ほろっとサブレ ~きび砂糖アーモンド~
【きび砂糖とアーモンドのサブレ】
シンプルなお菓子の日々・・・
配合と食感と焼成に、一喜一憂するんです^^
きび砂糖を使った、シンプルサブレは、甘さも控えめで結構お気に入り♪
ついに・・・
オーブンが、危なくなってきたかもしれません★
上火が、異常に強い感じがします。
今年の初めごろから、ロールケーキの生地を焼いていると、すごく感じたのですが、以来それは続いていて・・・
どんどん、焼き色が濃くなってきています★
今のオーブンは、2000年下期製。
電子レンジも一緒の極普通のオーブンで、今では懐かしいターンテーブルのもの。
丸いターンテーブルが、角型オーブンシートを敷く際には、邪魔に思えたり(笑)
シフォンケーキやジェノワーズを焼く際には、回ってくれるので重宝したり♪
家電製品の寿命は、10年程度とも言われていますが、出来れば15年は使いたいのが本音。
オーブンに関しては、一般のご家庭よりも使用頻度が高いので、仕方がないのかも★と、思いつつも、電子レンジの機能が壊れているわけでもなく、オーブンとして使用出来ない訳でもなく。
使用する際に、焼き色が付きにくくする『工夫』さえすれば、まだ充分使えるかなぁ・・・
きっと、使っていない機能もあるはず(大笑)
容量は、30Lで天板サイズは、29cm×29cm位。
正直、もっと大容量のものが欲しいけれど、上を見たらキリが無く・・・
そして、下を見てもキリが無く・・・
もうしばらくは、このオーブンを使ってみることにしましょう(笑)
いつか工房と教室スペースを持てる日まで、このオーブンを何とか使いたい☆
さてさて。。。どちらが先になることでしょう
ほんとうは、オーブン欲しいけれど、今はがまん×がまん!
お菓子教室をはじめました・・・ 小さなお菓子教室 Miyo
配合と食感と焼成に、一喜一憂するんです^^
きび砂糖を使った、シンプルサブレは、甘さも控えめで結構お気に入り♪
ついに・・・
オーブンが、危なくなってきたかもしれません★
上火が、異常に強い感じがします。
今年の初めごろから、ロールケーキの生地を焼いていると、すごく感じたのですが、以来それは続いていて・・・
どんどん、焼き色が濃くなってきています★
今のオーブンは、2000年下期製。
電子レンジも一緒の極普通のオーブンで、今では懐かしいターンテーブルのもの。
丸いターンテーブルが、角型オーブンシートを敷く際には、邪魔に思えたり(笑)
シフォンケーキやジェノワーズを焼く際には、回ってくれるので重宝したり♪
家電製品の寿命は、10年程度とも言われていますが、出来れば15年は使いたいのが本音。
オーブンに関しては、一般のご家庭よりも使用頻度が高いので、仕方がないのかも★と、思いつつも、電子レンジの機能が壊れているわけでもなく、オーブンとして使用出来ない訳でもなく。
使用する際に、焼き色が付きにくくする『工夫』さえすれば、まだ充分使えるかなぁ・・・
きっと、使っていない機能もあるはず(大笑)
容量は、30Lで天板サイズは、29cm×29cm位。
正直、もっと大容量のものが欲しいけれど、上を見たらキリが無く・・・
そして、下を見てもキリが無く・・・
もうしばらくは、このオーブンを使ってみることにしましょう(笑)
いつか工房と教室スペースを持てる日まで、このオーブンを何とか使いたい☆
さてさて。。。どちらが先になることでしょう
ほんとうは、オーブン欲しいけれど、今はがまん×がまん!
お菓子教室をはじめました・・・ 小さなお菓子教室 Miyo
by miitancafe2007
| 2009-04-10 00:00
| 手作りのお菓子
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)