ほろっとサブレ ~黒ごま~

2009年4月25日(土)雨 (1F20.6℃・2F19.9℃)
【黒ごまのサブレ】

e0119120_1754541.jpg

暖かい日が続いていましたが、今日の雨は冷たい雨となりました・・・
今日からGWが始まった方も、いらっしゃるようですね。

久しぶりに焼いた、黒ごまのサブレ
ふんだんに使った黒ごまが、お口の中で“バーン”と、弾けます。
とても香ばしく、ごまがお好きな方には、お勧めのサブレ。

見た目の渋さ?地味さから、お勧めしにくく手に取っていただくのに苦労するも、自分が好きなので、作り続けているサブレの一つです。

今回は、いつもの作り方とは異なる、作り方で作ってみました・・・
どちらかと言えば、今日の方が丁寧な作り方だったのですが、わたしの軍配はいつもの作り方の方にあがりました。
バーンと弾ける、ごまの香りは同じなのですが、どこかが違う。
粉も、いつもとは違う粉にしたので、作り方が原因か?粉が原因か?は、わかりませんが、両方いつもどおりの方が、わたし好みのよう。
e0119120_1895325.jpg

きび砂糖のケーキとともに、お菓子便に使いたかったけれど・・・
お菓子便用には納得がいかず、おうち菓子に。
いつもの通りにすれば、よかったな^^;

・・・おうち菓子は、一瞬で無くなりました★
さほど、気にすることも無かったのかな?


お菓子教室をはじめました・・・    小さなお菓子教室 Miyo
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-04-25 18:07 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧