タルト ~きんかん&ごま~

2009年4月30日(木)晴れ (1F17.8℃・2F20.2℃)
【金柑とごまのタルト】
e0119120_125457.jpg

4月最終日の今日は、全国的に快晴のよう♪
もう連休が始まって、お出かけの方もいらっしゃるかも知れませんね^^

そんなお出かけ日和に作ったものは・・・
きんかんの甘煮を作った当初、すぐにでも作る勢いだった、金柑とごまのタルト。
オーヴンの調子が思わしくなかったので、タルトは避けていたものの・・・★
この、オーヴンの調子にも慣れてきた?ので、1ヶ月遅れでやっと焼きました(苦笑)

きんかんの季節は、もう過ぎてしまいましたが、金柑のタルト用にと作っていた甘煮を冷蔵と冷凍にして保存しているので、それをたっぷりと使いました♪

オーブンから漂う香ばしいごまの香りが、焼き上がりの合図☆
黄金色のタルトが焼きあがり、オーヴンを明けた瞬間、バターとごまの香りが部屋いっぱいに広がって、テンションが上がる上がる♪♪
それ位、ほんとうにいい香り^^
e0119120_12133794.jpg

中には、たっぷりのきんかんの甘煮と、クレームダマンド(アーモンドクリーム)。
サクサクの塩味タイプのフォンセ生地。
カットをした見た目、焼きがあまかった(焼き不足)のかと、一瞬悲しくなりそうになりましたが、とてもサクサクで良い焼き加減に仕上がっていました♪

きんかんの甘苦さと、ごまの香ばしさと、バターの香り☆
ストックしてある甘煮を使って、また作ること、間違いなしです♪

ガーデニング食べられるもの達をいくつか植えて・・・
ガーデニングとは程遠く、食べられるものばかり植えています(笑)
その後の休憩にと、紅茶と一緒にいただきました。
冷めた時には、少しオーヴンで温めなおすと、美味しいです♪
働きよりも、休憩の方が長かったかな^^; (アレレ?・笑)
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-04-30 12:20 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧