コンフィチュール ~ルバーブ~
2009年6月6日(土)くもりのち晴れ (1F24.7℃・2F25.5℃)
【ルバーブのコンフィチュール】
季節のコンフィチュールは、ルバーブを・・・
日本名:西洋大黄と呼ばれるルバーブは、タデ科の植物。
見た目は、蕗のような感じです。
食物繊維が豊富で、酸味の強いルバーブをコンフィチュールにすると・・・
不思議なことに、りんごのような香りがします。
パンに乗せるのはもちろん、色々なお菓子の素材として使うことも♪
フレッシュなルバーブと共に、美味しいお菓子を作りたいと思っています。
ヨーロッパでは、ポピュラーなルバーブも、日本では目にすることは、まだまだ少ないです。
近所のスーパーなどでも、手軽に入手出来るようになると、嬉しいのですが・・・
まだまだ、すぐに手に取るのは難しいようですので、育ててみることにしました。
少しは成長したものの、とってもちっこいさんです。
2年間は、株を大きくする年らしく、収穫は再来年からのよう。
上手くいってくれれば・・・の、お話ですが(笑)
こちらは、購入したルバーブ。
こんなに立派に成長してくれると、いいのになぁ~
自家栽培のルバーブで、お菓子を作れる日が来るのが楽しみです☆
【ルバーブのコンフィチュール】
日本名:西洋大黄と呼ばれるルバーブは、タデ科の植物。
見た目は、蕗のような感じです。
食物繊維が豊富で、酸味の強いルバーブをコンフィチュールにすると・・・
不思議なことに、りんごのような香りがします。
パンに乗せるのはもちろん、色々なお菓子の素材として使うことも♪
フレッシュなルバーブと共に、美味しいお菓子を作りたいと思っています。
ヨーロッパでは、ポピュラーなルバーブも、日本では目にすることは、まだまだ少ないです。
近所のスーパーなどでも、手軽に入手出来るようになると、嬉しいのですが・・・
まだまだ、すぐに手に取るのは難しいようですので、育ててみることにしました。
少しは成長したものの、とってもちっこいさんです。
2年間は、株を大きくする年らしく、収穫は再来年からのよう。
上手くいってくれれば・・・の、お話ですが(笑)
こちらは、購入したルバーブ。
こんなに立派に成長してくれると、いいのになぁ~
自家栽培のルバーブで、お菓子を作れる日が来るのが楽しみです☆
by miitancafe2007
| 2009-06-06 13:01
| 季節のもの(保存食など)
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**お菓子と保存食の教室**
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