コンフィチュール ~ルバーブ~

2009年6月6日(土)くもりのち晴れ (1F24.7℃・2F25.5℃)
【ルバーブのコンフィチュール】
e0119120_12413441.jpg
季節のコンフィチュールは、ルバーブを・・・
日本名:西洋大黄と呼ばれるルバーブは、タデ科の植物。
見た目は、蕗のような感じです。

食物繊維が豊富で、酸味の強いルバーブをコンフィチュールにすると・・・
不思議なことに、りんごのような香りがします。
パンに乗せるのはもちろん、色々なお菓子の素材として使うことも♪
フレッシュなルバーブと共に、美味しいお菓子を作りたいと思っています。
e0119120_1249564.jpg

ヨーロッパでは、ポピュラーなルバーブも、日本では目にすることは、まだまだ少ないです。
近所のスーパーなどでも、手軽に入手出来るようになると、嬉しいのですが・・・
まだまだ、すぐに手に取るのは難しいようですので、育ててみることにしました。
少しは成長したものの、とってもちっこいさんです。

e0119120_12541398.jpg

2年間は、株を大きくする年らしく、収穫は再来年からのよう。
上手くいってくれれば・・・の、お話ですが(笑)

e0119120_12564752.jpg

こちらは、購入したルバーブ。

こんなに立派に成長してくれると、いいのになぁ~060.gif
自家栽培のルバーブで、お菓子を作れる日が来るのが楽しみです☆
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-06-06 13:01 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧