コンフィ ~新しょうが~ 季節の保存食2008
2009年6月10日(水)雨 (1F25.5℃・2F25.7℃)
【新しょうがの甘煮】
九州南部から、東海地方も昨日入梅したとのこと。
今朝は7時過ぎから雨が降り、じめじめと。
じめじめとした季節は、好きではありませんが・・・
6月は、季節の保存食作りのピーク♪
そんなわけで、大好きな時季だったりもします ^^
昨晩から今朝にかけて作ったのは、新しょうがの甘煮。
この季節になると、作り続けているものの一つ。
甘煮のほか、ごはん、佃煮やガリ、紫蘇漬けなどにもするので・・・
買い物かごには、新しょうががいっぱい(笑)
数回に分けて購入しているも、それでも目立つようで、ご婦人方に
「何にお使いになるの?」と、毎回お声をかけられます。
その度に、「今日は、佃煮です」「今日は、甘煮です」と、答えつつ・・・
「牛肉のそぼろ煮に入れても美味しいわよ~」
「今年は、新しょうががお手ごろね!」などと、色々と教えていただいたり。
新しょうがの下処理をしているだけで、部屋中に新しょうがの香りが広がります。
甘煮にしていると、いっそう香りが広がって、風邪も吹っ飛びそうな感じ。
お茶請けに、そのままでも美味くて・・・
ケーキやお菓子に使っても、とても美味しい☆
お魚を煮たりするときの、生姜を切らしているときにも拝借^^;
シロップは、炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、お湯で割ってあめ湯にも。
たくさん煮たので、これからの楽しみが増えました
【新しょうがの甘煮】
今朝は7時過ぎから雨が降り、じめじめと。
じめじめとした季節は、好きではありませんが・・・
6月は、季節の保存食作りのピーク♪
そんなわけで、大好きな時季だったりもします ^^
昨晩から今朝にかけて作ったのは、新しょうがの甘煮。
この季節になると、作り続けているものの一つ。
甘煮のほか、ごはん、佃煮やガリ、紫蘇漬けなどにもするので・・・
買い物かごには、新しょうががいっぱい(笑)
数回に分けて購入しているも、それでも目立つようで、ご婦人方に
「何にお使いになるの?」と、毎回お声をかけられます。
その度に、「今日は、佃煮です」「今日は、甘煮です」と、答えつつ・・・
「牛肉のそぼろ煮に入れても美味しいわよ~」
「今年は、新しょうががお手ごろね!」などと、色々と教えていただいたり。
新しょうがの下処理をしているだけで、部屋中に新しょうがの香りが広がります。
甘煮にしていると、いっそう香りが広がって、風邪も吹っ飛びそうな感じ。
お茶請けに、そのままでも美味くて・・・
ケーキやお菓子に使っても、とても美味しい☆
お魚を煮たりするときの、生姜を切らしているときにも拝借^^;
シロップは、炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、お湯で割ってあめ湯にも。
たくさん煮たので、これからの楽しみが増えました
by miitancafe2007
| 2009-06-10 11:50
| 季節のもの(保存食など)
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)