人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節の保存食いろいろ その1 季節の保存食2009

【季節の保存食 6月その1】
この季節は、お菓子作り以上にと並んで力を入れているものが、保存食作り。
店頭に並ぶ、季節のものの状態・大きさ・価格など、アンテナを張り巡せつつ、自分の予定と作業の予定を考え購入し、作業にとりかかります。
・・・大層な^^; (=大袈裟な:意)
季節の保存食いろいろ その1 季節の保存食2009_e0119120_2051165.jpg
・ちりめんじゃこの佃煮(左上)・さんしょ<軸取り前>(右上)
・さんしょの佃煮(左下)・ちりめんさんしょ(右下)

季節の保存食いろいろ その1 季節の保存食2009_e0119120_20531925.jpg
梅は、あく抜き(左)をしてから軸を取り、下漬け(右)にしました・・・。
梅酢があがったので、赤紫蘇が出るのを待つだけです。
*漬けて3日後に梅酢があがりました。


季節の保存食いろいろ その1 季節の保存食2009_e0119120_20552730.jpg
・らっきょう漬け(左)
・ルバーブのコンフィチュール(右)


季節の保存食いろいろ その1 季節の保存食2009_e0119120_20564360.jpg
・新しょうがの甘煮(左)
・新しょうがの佃煮(右)


まだまだ、ガリや紅しょうが、紫蘇ジュース、梅の本漬け(紫蘇漬け)など、この季節の保存食作業は続きます・・・。

季節の保存食をお作りになられている方も、いらっしゃることでしょうね♪




・さんしょ 500グラム   *+500グラムで、青いものも作るか。
・じゃこ  400グラム
・梅    3キロ 13%  *5キロでも良かったかも。(6月18日、3キロ追加)
・らっきょう 1キロ
・ルバーブ 2.4キロ
・しょうが佃煮 2.5キロ(2.1キロ)
・しょうが甘煮 1.3キロ(1.2キロ)
by miitancafe2007 | 2009-06-14 00:00 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧