季節の保存食いろいろ その2 季節の保存食2009
2009年6月20日(土)晴れ (1F27.5℃・2F30.4℃)
【季節の保存食 6月 その2】
梅雨入りするも、雨は降らずに風がとても強い日々。
明日からは、少しぐずつくよう。
季節の保存食いろいろ その1に引き続き、その2ということですが・・・。
またまた梅です。 隔年で作っていた梅酒は、6年もの。
琥珀色に輝く梅酒はとてもまろやかで、梅酒としてはもちろんのこと、お腹をこわした時の薬としても重宝しています。
そんな梅酒、今年は漬けようか?どうしようか?と、未だ迷っているところです。
こちらは、梅サワーで5年ものです。
漬けて1年後、あまりに酢の味が強く、わたしだけがチビチビと飲んでいたのですが、2年後も酢の味が強くて、放置置いていました。
そのような理由からか?しばらく、梅サワーは作らずに。
先日、透明感も変わらなかったので、恐る恐る飲んでみると・・・ビックリ!!
ものすごく美味しくなっていました☆☆☆
最近流行の飲むお酢よりも、もっともっと美味しくなっていて・・・
そうとなれば、今年も作らなくてはいけない~と、嬉しい悲鳴を上げているところなのですが、今年仕込んでもあと5年後かな ^^;
この青梅(あく抜き中)は、梅味噌(0.5キロ)と他には(1.5キロ)何につかおうかと考え中・・・。
先日、梅シロップは漬けました♪
こちらは、大原のちりめん赤紫蘇。
今の大原は、特産品の赤紫蘇の畑の綺麗な赤紫色でいっぱいです☆
そんな赤紫蘇を使って、先日漬けた梅干を紫蘇梅干に。
今日で2日目ですが、すごく綺麗な赤色になっています。
これからの季節、カビに注意をしながら、土用干しの日を待ちます。
*先日の3キロでは物足りなかったので、更に3キロ追加しました。
こちらは、まだ梅酢が上がっていませんので、上がったら紫蘇梅干しにする予定。
保存食作りに、どっぷりと漬かっている6月です^^
まだまだ、続きます・・・
こんな日々ですが、お菓子も作っています(笑)
・赤紫蘇 2束+3束
・青梅1キロ(梅シロップ) +2キロ
【季節の保存食 6月 その2】
梅雨入りするも、雨は降らずに風がとても強い日々。
明日からは、少しぐずつくよう。
季節の保存食いろいろ その1に引き続き、その2ということですが・・・。
またまた梅です。
琥珀色に輝く梅酒はとてもまろやかで、梅酒としてはもちろんのこと、お腹をこわした時の薬としても重宝しています。
そんな梅酒、今年は漬けようか?どうしようか?と、未だ迷っているところです。
こちらは、梅サワーで5年ものです。
漬けて1年後、あまりに酢の味が強く、わたしだけがチビチビと飲んでいたのですが、2年後も酢の味が強くて、
そのような理由からか?しばらく、梅サワーは作らずに。
先日、透明感も変わらなかったので、恐る恐る飲んでみると・・・ビックリ!!
ものすごく美味しくなっていました☆☆☆
最近流行の飲むお酢よりも、もっともっと美味しくなっていて・・・
そうとなれば、今年も作らなくてはいけない~と、嬉しい悲鳴を上げているところなのですが、今年仕込んでもあと5年後かな ^^;
この青梅(あく抜き中)は、梅味噌(0.5キロ)と他には(1.5キロ)何につかおうかと考え中・・・。
先日、梅シロップは漬けました♪
今の大原は、特産品の赤紫蘇の畑の綺麗な赤紫色でいっぱいです☆
そんな赤紫蘇を使って、先日漬けた梅干を紫蘇梅干に。
今日で2日目ですが、すごく綺麗な赤色になっています。
これからの季節、カビに注意をしながら、土用干しの日を待ちます。
*先日の3キロでは物足りなかったので、更に3キロ追加しました。
こちらは、まだ梅酢が上がっていませんので、上がったら紫蘇梅干しにする予定。
保存食作りに、どっぷりと漬かっている6月です^^
まだまだ、続きます・・・
こんな日々ですが、お菓子も作っています(笑)
・赤紫蘇 2束+3束
・青梅1キロ(梅シロップ) +2キロ
by miitancafe2007
| 2009-06-20 18:42
| 季節のもの(保存食など)
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)