おかき ~しおこしょう~

2010年1月20日(水)晴れ (1F19.1℃・2F12.5℃)
【香りソルト4種のペッパーおかき】
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甘いお菓子を作っていると・・・
塩っぱいお菓子、辛いお菓子についつい手が伸びます。
レシピブログさんのモニターに参加させていただけることになり、
ハウスミックススパイス3種を使ってのお菓子作りです。

材料:(市販のおかき1袋分程度)
  お餅1.5~2cm角 24個
   *市販の角餅1個から、約8個取れます。
  ハウス香りソルト 4種のペッパーミックス 小さじ1
  揚げ油   適量

作り方:
 ① お餅は、1.5~2cm角にカットし、盆ザルなどの風通しの良いものに乗せ、
   雨露の当たらない場所で、5~7日程度寒ざらしをしてしっかりと乾燥させる。
                    (写真:寒ざらし中)
e0119120_1725340.jpg
*寒ざらしをしっかりとしなかった場合、油はねが大きくなる場合があります。
   
 ② 130~150℃程度の低めの油で、①のお餅を揚げる。
   *天ぷらのように温度が高いと、お餅が揚がる前に焦げてしまいます。
   *油はねには、くれぐれも気をつけてください。

 ③ キッチンペーパーを敷いた金ザルの上に、②のお餅を引き上げ、熱いうちに、
   ハウス香りソルト4種のペッパーミックスをまぶす。
   *ソルトが下に落ちてしまうので、若干多めに必要となります(お好みで)。

 ④ ③の荒熱が取れたらビニール袋へうつし、ソルトを全体にまぶせるように振る。


とても簡単で、お餅に飽きた時にも最適です。
特に、今の季節は寒ざらしをするのにも向いている季節です。


ミックススパイス3種レシピモニター参加中!
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by miitancafe2007 | 2010-01-20 17:15 | 手作りのお菓子


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