素材 ~ルバーブ~

2010年4月26日(月)晴れ (1F21.1℃・2F18.6℃)
【ルバーブ 2010年4月】
e0119120_1255465.jpg

なかなか手に入らないものや、作れそうなものには、
ついつい手を出したくなる性分のようで・・・。

昨年植えた、ルバーブの苗。
今年は、どうなるかな?なんて思っていたら・・・。
3月頃に、気づけば芽が出たちっこいさん。
ぐんぐんと大きくなってきています。
ざっと1m超え。

e0119120_1294712.jpg

葉っぱがとにかく大きくて・・・。
トトロの傘になるかも^^という位。
大きさを比べるために、マッチを乗せてみました。

猫の額6匹分位しか無い、小さなスペースに植えたものですから、
大きい葉っぱの陰に隠れた、もう一株はひょろひょろ(右上)。
今頃移植して良いものか?と、思いつつも移植。
大きく育ってくれるといいなぁ・・・
e0119120_1214343.jpg

ルバーブは内側から、どんどん芽が出てきます。
最初は、ぎゅっと縮こまった小さな葉っぱ(中心部)なのに・・・。
一気に大きくなります。

ルバーブの葉っぱは、こんなに大きいのに食べられません。
茎よりも多いので、食べられるといいなぁ~と、思うのですが(笑)
新鮮なルバーブを使った、タルトやマフィン、コンフィチュールを作るのが楽しみです♪
ほんとうは、今年も株を大きくする年。
あまり大きく育ってくれても、猫の額6匹分位のスペースなので・・・^^;

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-04-26 12:21 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧