ロールケーキ ~丹波宇治金時ロール~

2010年6月9日(水)くもり (1F24.5℃・2F24.4℃)
【京都丹波宇治金時ロール】
e0119120_8133119.jpg

飲んで美味しい、宇治産のお抹茶。
食べて美味しい、丹波産の大納言小豆。

小豆は、コトコトと炊いて柔らかく甘さ控えめの粒あんに。
生地にも、クリームにも、ふんだんにお抹茶を使って。
抹茶のほろ苦さと粒あんを組み合わせ、ロールケーキに仕上げました。
綺麗な緑色を活かしたいので、共立て・裏巻き仕上げに。


小豆の産地、京都丹波地方は、亡き祖父母が住んでいた街。
あんこを炊いていると、当時祖母が作ってくれた、美味しいおはぎを思い出しました・・・。
お抹茶の産地、京都宇治市は、わたしが育った街。
黒い日よけ覆いの下には、緑のお茶の木がうっすらと見える通学路。
学校の帰り道、お茶屋さんからは、お茶を煎るいい香りがしたものです。
両方共に、わたしにとって馴染み深い食材。

はるか遠い昔を懐かしく思いながら作りました。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-06-09 08:11 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧