ロールケーキ ~米粉ロール~
2010年7月5日(月)晴れ (1F29.7℃・2F32.5℃)
【米粉のロールケーキ】
見た目はいつもの純生ロールにそっくりだけど・・・。
食感や口どけは、全く異なります。
とてもふわふわとして、軽い食感と口どけ。
ほんとうに軽い×軽い。
軽くてふわふわで、カットするのにも緊張します(笑)
丹波地方(京都府)のお米から作られた米粉。
この米粉をロールケーキに使っています。
お米から出来た米粉は、とてもサラサラとして粒子が細かい。
小麦粉のような水分も、ほとんど無くてサラサラ。
このケーキが、ごはんと同じお米から出来ているとは、
言われなければ、きっとわからないような気がします。
洋菓子やパン用のお米の粉なんて、ひと昔前までは想像すら出来ませんでした。
これからも、米粉を使っていろいろと作ってみたいなぁ・・・。
京都の素材ばかりを使って作ってみるのも面白いかも♪
小さなお菓子教室Miyo ご案内は、こちらです。
【米粉のロールケーキ】
見た目はいつもの純生ロールにそっくりだけど・・・。
食感や口どけは、全く異なります。
とてもふわふわとして、軽い食感と口どけ。
ほんとうに軽い×軽い。
軽くてふわふわで、カットするのにも緊張します(笑)
丹波地方(京都府)のお米から作られた米粉。
この米粉をロールケーキに使っています。
お米から出来た米粉は、とてもサラサラとして粒子が細かい。
小麦粉のような水分も、ほとんど無くてサラサラ。
このケーキが、ごはんと同じお米から出来ているとは、
言われなければ、きっとわからないような気がします。
洋菓子やパン用のお米の粉なんて、ひと昔前までは想像すら出来ませんでした。
これからも、米粉を使っていろいろと作ってみたいなぁ・・・。
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by miitancafe2007
| 2010-07-05 17:04
| 手作りのお菓子
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
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**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
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