人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロールケーキ ~米粉ロール~

2010年7月5日(月)晴れ (1F29.7℃・2F32.5℃)
【米粉のロールケーキ】
ロールケーキ ~米粉ロール~_e0119120_16521123.jpg

見た目はいつもの純生ロールにそっくりだけど・・・。
食感や口どけは、全く異なります。
とてもふわふわとして、軽い食感と口どけ。
ほんとうに軽い×軽い。
軽くてふわふわで、カットするのにも緊張します(笑)

丹波地方(京都府)のお米から作られた米粉。
この米粉をロールケーキに使っています。
お米から出来た米粉は、とてもサラサラとして粒子が細かい。
小麦粉のような水分も、ほとんど無くてサラサラ。

このケーキが、ごはんと同じお米から出来ているとは、
言われなければ、きっとわからないような気がします。
洋菓子やパン用のお米の粉なんて、ひと昔前までは想像すら出来ませんでした。
これからも、米粉を使っていろいろと作ってみたいなぁ・・・。
京都の素材ばかりを使って作ってみるのも面白いかも♪



小さなお菓子教室Miyo ご案内は、こちらです。
by miitancafe2007 | 2010-07-05 17:04 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧