人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小粒でピリリと・・・ 季節の保存食2011

【さんしょの佃煮(実山椒の佃煮)】
小粒でピリリと・・・ 季節の保存食2011_e0119120_193855.jpg

下処理をして、あくを抜いたさんしょの実。
醤油やみりん、酒と一緒に炊き上げました。
水を使っていないので、長期保存ができます。

出来上がると、随分かさも減ってしまうのですが、
小粒でも、1粒でも、ピリリと辛い。

炊きたてごはんに乗せたり、ちりめん山椒、煮魚などに、
年間を通して活躍してくれます。


今年のさんしょは、地元京都産。
例年は、関西のものを購入していたのですが・・・

八百屋のお兄さんが、
「2・3日しか出ないんですけれど、京都産はいいですよ☆」
「ただ、タイミングが難しいんです」 と。
小粒でピリリと・・・ 季節の保存食2011_e0119120_19291982.jpg
                                (あく抜き後)

そんなお話を伺うと、京都産を手に入れたくて、
アンテナを光らせていたところ、土曜日の夕方に見つけたさんしょ。
それはそれは、綺麗なものでした。

by miitancafe2007 | 2011-05-30 19:19 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧