人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新しょうがのたいたん 季節の保存食2011

【新しょうがのたいたん】
新しょうがのたいたん 季節の保存食2011_e0119120_920471.jpg

みずみずしい高知の新しょうが。
スライスして、しょうゆ、みりん、酒などの
調味料と一緒に炊きあげます。

水あめを入れるとツヤが出て、
黒砂糖を入れるとコクが出ます。

生姜独特の辛味と、醤油が良く合い、
甘辛く、ごはんがすすみます。


そろそろ、梅が出はじめました・・・。
梅しごとの準備は万端☆
過年の梅を小さなかめに移して、
大きなかめは、今年の梅用に。

梅シロップ、梅サワー、梅酒用の瓶もスタンバイ♪ (追記:2011.6.12.仕込み)

by miitancafe2007 | 2011-06-08 09:28 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧