新しょうがのたいたん 季節の保存食2011
【新しょうがのたいたん】
みずみずしい高知の新しょうが。
スライスして、しょうゆ、みりん、酒などの
調味料と一緒に炊きあげます。
水あめを入れるとツヤが出て、
黒砂糖を入れるとコクが出ます。
生姜独特の辛味と、醤油が良く合い、
甘辛く、ごはんがすすみます。
そろそろ、梅が出はじめました・・・。
梅しごとの準備は万端☆
過年の梅を小さなかめに移して、
大きなかめは、今年の梅用に。
梅シロップ、梅サワー、梅酒用の瓶もスタンバイ♪ (追記:2011.6.12.仕込み)
みずみずしい高知の新しょうが。
スライスして、しょうゆ、みりん、酒などの
調味料と一緒に炊きあげます。
水あめを入れるとツヤが出て、
黒砂糖を入れるとコクが出ます。
生姜独特の辛味と、醤油が良く合い、
甘辛く、ごはんがすすみます。
そろそろ、梅が出はじめました・・・。
梅しごとの準備は万端☆
過年の梅を小さなかめに移して、
大きなかめは、今年の梅用に。
梅シロップ、梅サワー、梅酒用の瓶もスタンバイ♪ (追記:2011.6.12.仕込み)
by miitancafe2007
| 2011-06-08 09:28
| 季節のもの(保存食など)
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)