人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手づくり飲むお酢(梅)  季節の保存食2011

【飲むお酢梅 (梅サワー)】
手づくり飲むお酢(梅)  季節の保存食2011_e0119120_955410.jpg

今年も漬けた、飲むお酢(大きい瓶)。
和歌山県(紀州)産の青梅、古城を使って。

青梅に、黒砂糖と氷砂糖とお酢。
あとは、じっくりとエキスが出るまで待つのみ。

ロック、水割り、ソーダ割り、お湯割り。
季節や気分により、楽しみ方もいろいろ♪



去年の飲むお酢(小さい瓶)。
いっぱい楽しんだので、少なくなりました。

去年は、黒砂糖は使わず氷砂糖のみ。
エキスがたっぷりと出たので、梅はしわしわに。

手づくり飲むお酢(梅)  季節の保存食2011_e0119120_9201410.jpg

この梅は、引き上げずにこのまま。
そして、時々おやつに食べています。

今年のお酢も、美味しく出来るといいなぁ・・・。
by miitancafe2007 | 2011-06-13 09:06 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧