人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅しごと  季節の保存食2011

2011年6月20日(月) くもり時々雨
【梅干づくり】
梅しごと  季節の保存食2011_e0119120_111916.jpg

今年も、梅を漬ける。
先日購入した、和歌山産(紀州)南高梅。

先ずは、4キロ。 (後に、2キロ追加)
その後の増量は、良い梅が見つかり次第。

例年と同じく、今年も13%塩分。
梅と塩だけで漬けるため、やはりカビには気をつかう。


かめからは・・・
思わず、つまんで食べてしまいたくなるような、
ほんとうに、いい香りがあふれています。
今はまだ、食べると毒だけど・・・。

梅しごと  季節の保存食2011_e0119120_1171816.jpg

「梅酢よ!」
「早く、あがっておくれ。」   (11.07.10紫蘇漬け完了・11.08.08土用干し完了☆)

この時季、忘れもしない平成16年。
貴重な、甲申(60年に一度)の梅干をかび(白カビ)させてしまったこと。
よりによって、初めてかびさせてしまったという苦い経験。

60年後の甲申までは待てないので、必死にカビから復活させ、
今でも白梅干として、保存している。

毎年この時季に思い出す、この苦い思い出も・・・
以来、カビ付くことは無く、今では良い経験に。



一昨年の梅は、3号のかめへ・・・。
ピッタリの量。
梅しごと  季節の保存食2011_e0119120_1361869.jpg

歴代順、十数年のものと一緒に並びます。

・・・食品貯蔵庫が欲しい、今日このごろ。
by miitancafe2007 | 2011-06-21 01:00 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧