梅しごと 季節の保存食2011
2011年6月20日(月) くもり時々雨
【梅干づくり】
今年も、梅を漬ける。
先日購入した、和歌山産(紀州)南高梅。
先ずは、4キロ。 (後に、2キロ追加)
その後の増量は、良い梅が見つかり次第。
例年と同じく、今年も13%塩分。
梅と塩だけで漬けるため、やはりカビには気をつかう。
かめからは・・・
思わず、つまんで食べてしまいたくなるような、
ほんとうに、いい香りがあふれています。
今はまだ、食べると毒だけど・・・。
「梅酢よ!」
「早く、あがっておくれ。」 (11.07.10紫蘇漬け完了・11.08.08土用干し完了☆)
この時季、忘れもしない平成16年。
貴重な、甲申(60年に一度)の梅干をかび(白カビ)させてしまったこと。
よりによって、初めてかびさせてしまったという苦い経験。
60年後の甲申までは待てないので、必死にカビから復活させ、
今でも白梅干として、保存している。
毎年この時季に思い出す、この苦い思い出も・・・
以来、カビ付くことは無く、今では良い経験に。
一昨年の梅は、3号のかめへ・・・。
ピッタリの量。
歴代順、十数年のものと一緒に並びます。
・・・食品貯蔵庫が欲しい、今日このごろ。
【梅干づくり】
今年も、梅を漬ける。
先日購入した、和歌山産(紀州)南高梅。
先ずは、4キロ。 (後に、2キロ追加)
その後の増量は、良い梅が見つかり次第。
例年と同じく、今年も13%塩分。
梅と塩だけで漬けるため、やはりカビには気をつかう。
かめからは・・・
思わず、つまんで食べてしまいたくなるような、
ほんとうに、いい香りがあふれています。
今はまだ、食べると毒だけど・・・。
「梅酢よ!」
「早く、あがっておくれ。」 (11.07.10紫蘇漬け完了・11.08.08土用干し完了☆)
この時季、忘れもしない平成16年。
貴重な、甲申(60年に一度)の梅干をかび(白カビ)させてしまったこと。
よりによって、初めてかびさせてしまったという苦い経験。
60年後の甲申までは待てないので、必死にカビから復活させ、
今でも白梅干として、保存している。
毎年この時季に思い出す、この苦い思い出も・・・
以来、カビ付くことは無く、今では良い経験に。
一昨年の梅は、3号のかめへ・・・。
ピッタリの量。
歴代順、十数年のものと一緒に並びます。
・・・食品貯蔵庫が欲しい、今日このごろ。
by miitancafe2007
| 2011-06-21 01:00
| 季節のもの(保存食など)
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)