季節野菜のぬか漬け
2011年7月3日(日)晴れ (1F30.8℃・2F32.8℃)
【なすときゅうりのぬか漬け】
この時季になると楽しみなぬか漬け。
きゅうりとなすが、お求めやすくなるこの時季には、
朝晩の食卓に、ぬか漬けが並びます。
きゅうり、なすの他にも、にんじんやみょうが等も、
美味しいぬか漬けに。
毎年5月頃になると、ぬか床の準備始め。
カメで準備をするため、冷蔵庫には入らず常時室内で。
2週間程で味が馴染み始め、今では丁度良い具合。
ぬか床には、様子を見ては色々なものを入れています。
緩んできたら、昆布、干椎茸、大豆、干タラなどの乾物。
塩が浅くなってくると、塩、にんにく、唐辛子。
旬がやってくると、実ざんしょ。
あとは、酸っぱくなったと感じたら、卵の殻など。
今年は、青梅も入れてみました。
いつも美味しそうなお食事を作っていらっしゃる、ほっこりさんが、青梅を入れられていたところに、
丁度、その日のTV番組でも、ぬか床に青梅を入れられていました。
母にも聞いてみたところ、以前入れていたことがあるとのこと。
早速、梅酒作りで選別したものを入れたところ、今では少し小さくなっています。
ぬか床は、秋口になると漬け野菜も少ないので、例年破棄していたのですが、
越冬どころか永年継続中、ほっこりさんの161年もののぬか床が気になっていて、
応募させていただこうかな?と、毎年思いつつも、大切になさっていることを存じているだけに、
半端な気持ちでは、応募することが出来ず、今に至ります。
1850年・・・開国よりも前で、戦時も乗り越えてきたぬか床。
もしいただいたのなら、永年持たせないといけない。これは、重大なことだわ。
ズボラ&大雑把なわたしには、出来るかどうか?心配。
そんなことから、今年はぬか床を捨てずに持たせてみようかと。
自分のぬか床で、実験です。
それから・・・よ~く考えて、ほっこりさんのぬか床を応募をさせていただくかを決めてみようかな。
食べる楽しみがあるからこそ、ぬか床を混ぜているけれど、
漬けるものが無い時季に、混ぜ忘れはしないか?
ちょっと心配。
【なすときゅうりのぬか漬け】
この時季になると楽しみなぬか漬け。
きゅうりとなすが、お求めやすくなるこの時季には、
朝晩の食卓に、ぬか漬けが並びます。
きゅうり、なすの他にも、にんじんやみょうが等も、
美味しいぬか漬けに。
毎年5月頃になると、ぬか床の準備始め。
カメで準備をするため、冷蔵庫には入らず常時室内で。
2週間程で味が馴染み始め、今では丁度良い具合。
ぬか床には、様子を見ては色々なものを入れています。
緩んできたら、昆布、干椎茸、大豆、干タラなどの乾物。
塩が浅くなってくると、塩、にんにく、唐辛子。
旬がやってくると、実ざんしょ。
あとは、酸っぱくなったと感じたら、卵の殻など。
今年は、青梅も入れてみました。
いつも美味しそうなお食事を作っていらっしゃる、ほっこりさんが、青梅を入れられていたところに、
丁度、その日のTV番組でも、ぬか床に青梅を入れられていました。
母にも聞いてみたところ、以前入れていたことがあるとのこと。
早速、梅酒作りで選別したものを入れたところ、今では少し小さくなっています。
ぬか床は、秋口になると漬け野菜も少ないので、例年破棄していたのですが、
越冬どころか永年継続中、ほっこりさんの161年もののぬか床が気になっていて、
応募させていただこうかな?と、毎年思いつつも、大切になさっていることを存じているだけに、
半端な気持ちでは、応募することが出来ず、今に至ります。
1850年・・・開国よりも前で、戦時も乗り越えてきたぬか床。
もしいただいたのなら、永年持たせないといけない。これは、重大なことだわ。
ズボラ&大雑把なわたしには、出来るかどうか?心配。
そんなことから、今年はぬか床を捨てずに持たせてみようかと。
自分のぬか床で、実験です。
それから・・・よ~く考えて、ほっこりさんのぬか床を応募をさせていただくかを決めてみようかな。
食べる楽しみがあるからこそ、ぬか床を混ぜているけれど、
漬けるものが無い時季に、混ぜ忘れはしないか?
ちょっと心配。
by miitancafe2007
| 2011-07-03 22:00
| 季節のもの(保存食など)
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