人気ブログランキング | 話題のタグを見る

色鮮やかに・・・しわしわに・・・ 梅しごと 季節の保存食2011

2011年8月8日(月)晴れ (1F30.8℃・2F32.2℃)
【土用干し】
色鮮やかに・・・しわしわに・・・ 梅しごと 季節の保存食2011_e0119120_7533621.jpg

2011年8月8日の梅。

8月4日に始めた、土用干し。
三日三晩の土用干しのところ・・・
初日~2日目、突然の雨とどんより雲により、急遽屋内へ。
そのため、少し延びた土用干しの完了。




色鮮やかに・・・しわしわに・・・ 梅しごと 季節の保存食2011_e0119120_7553128.jpg

気になっていた、落し蓋の下の赤紫蘇。
心配していたカビも生えず、綺麗な赤色に。

色鮮やかに・・・しわしわに・・・ 梅しごと 季節の保存食2011_e0119120_7571141.jpg

梅のほか、
紫蘇、梅酢も一緒に干して・・・。
梅と紫蘇は、毎朝晩上下を返します。
色鮮やかに・・・しわしわに・・・ 梅しごと 季節の保存食2011_e0119120_758770.jpg

土用干し初日、8月4日の梅。
赤紫蘇のおかげで、真っ赤に染まった梅干し。
自然の色に、感激です。

色鮮やかに・・・しわしわに・・・ 梅しごと 季節の保存食2011_e0119120_7585547.jpg

8月7日の梅。
少し小さくなるも、しわしわで、皮がとてもやわらかい。
白っぽく、全体に粉がふいたような色合いに。


8月8日、全てを梅干しのかめへ戻し入れ・・・
およそ半年、来年の1月頃まで熟成させると、
塩加減がまろやかになり、より美味しくいただけます。

今年は、6月20日につけた梅、8月8日土用干し終了。
来年が、今からとても楽しみです♪


まだまだ暑い日々に・・・ cotta recipe circle さっぱり赤紫蘇ジュース 
by miitancafe2007 | 2011-08-08 08:07 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧