色鮮やかに・・・しわしわに・・・ 梅しごと 季節の保存食2011
2011年8月8日(月)晴れ (1F30.8℃・2F32.2℃)
【土用干し】
2011年8月8日の梅。
8月4日に始めた、土用干し。
三日三晩の土用干しのところ・・・
初日~2日目、突然の雨とどんより雲により、急遽屋内へ。
そのため、少し延びた土用干しの完了。
気になっていた、落し蓋の下の赤紫蘇。
心配していたカビも生えず、綺麗な赤色に。
梅のほか、
紫蘇、梅酢も一緒に干して・・・。
梅と紫蘇は、毎朝晩上下を返します。
土用干し初日、8月4日の梅。
赤紫蘇のおかげで、真っ赤に染まった梅干し。
自然の色に、感激です。
8月7日の梅。
少し小さくなるも、しわしわで、皮がとてもやわらかい。
白っぽく、全体に粉がふいたような色合いに。
8月8日、全てを梅干しのかめへ戻し入れ・・・
およそ半年、来年の1月頃まで熟成させると、
塩加減がまろやかになり、より美味しくいただけます。
今年は、6月20日につけた梅、8月8日土用干し終了。
来年が、今からとても楽しみです♪
まだまだ暑い日々に・・・ さっぱり赤紫蘇ジュース
【土用干し】
2011年8月8日の梅。
8月4日に始めた、土用干し。
三日三晩の土用干しのところ・・・
初日~2日目、突然の雨とどんより雲により、急遽屋内へ。
そのため、少し延びた土用干しの完了。
気になっていた、落し蓋の下の赤紫蘇。
心配していたカビも生えず、綺麗な赤色に。
梅のほか、
紫蘇、梅酢も一緒に干して・・・。
梅と紫蘇は、毎朝晩上下を返します。
土用干し初日、8月4日の梅。
赤紫蘇のおかげで、真っ赤に染まった梅干し。
自然の色に、感激です。
8月7日の梅。
少し小さくなるも、しわしわで、皮がとてもやわらかい。
白っぽく、全体に粉がふいたような色合いに。
8月8日、全てを梅干しのかめへ戻し入れ・・・
およそ半年、来年の1月頃まで熟成させると、
塩加減がまろやかになり、より美味しくいただけます。
今年は、6月20日につけた梅、8月8日土用干し終了。
来年が、今からとても楽しみです♪
まだまだ暑い日々に・・・ さっぱり赤紫蘇ジュース
by miitancafe2007
| 2011-08-08 08:07
| 季節のもの(保存食など)
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)