渋皮栗のパウンドケーキ

2011年10月6日(木)晴れ (1F23.1℃・2F22.9℃)
【栗のパウンドケーキ】
e0119120_1145583.jpg

昨年作った、栗の渋皮煮。
渋皮煮は、半年以上寝かせることで、
栗とシロップが、より馴染んで美味しい。

塩を効かせた、甘じょっぱいバター生地に、
たっぷりと入れた渋皮煮。
e0119120_1153039.jpg

ブランデーで仕上げ、数日寝かせて・・・。
しっとりとした、和菓子のような洋菓子に。




  ◇ うまいもんを知る者 ◇

栗の鬼皮は、あんなに硬いのに、
それでも、決まりごとのようにある虫食い。
大きくて、美味しそうなものに限って・・・。
それはそれは、見極め上手だ。

香りが良い、レモンバーベナ。
食べきるのではなく、食い散らかし放題。
せめて、完食してから次の葉へいっておくれ。

青ねぎとニラ・・・歯型ひとつなく。
オイオイ!

無農薬・減農薬が安心?とばかりに、
今日も、彼らの食べ残しをいただくわたし。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-10-06 12:14 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧