こんがりフィナンシェ
2011年10月11日(火)くもり (1F23.8℃・2F23.8℃)
【フィナンシェ】
バターを加熱して焦がす。
その、焦がしバターを使った、焼き菓子。
アーモンドプードルを加えた、
しっとりと香ばしい、プレーンなフィナンシェ。
焼きたては、カリッと。
◇ 発酵食品ブーム ◇
このところの発酵食品がブーム。
塩麹を筆頭に、いろいろと。
ほとんど毎日のように食べている、
ぬか漬けも発酵食品のひとつ。
ぬか床に入れているだけなのに、
美味しいぬか漬けになるという不思議。
菌は生き物だけに、過発酵など、
想像もつかないことが起こることもあるけれど、
目に見えない、可愛いもの。
先日、時季ハズレのぬか床を株分けしたのをキッカケに、
保存食の記録をはじめてみました。
【フィナンシェ】
バターを加熱して焦がす。
その、焦がしバターを使った、焼き菓子。
アーモンドプードルを加えた、
しっとりと香ばしい、プレーンなフィナンシェ。
焼きたては、カリッと。
◇ 発酵食品ブーム ◇
このところの発酵食品がブーム。
塩麹を筆頭に、いろいろと。
ほとんど毎日のように食べている、
ぬか漬けも発酵食品のひとつ。
ぬか床に入れているだけなのに、
美味しいぬか漬けになるという不思議。
菌は生き物だけに、過発酵など、
想像もつかないことが起こることもあるけれど、
目に見えない、可愛いもの。
先日、時季ハズレのぬか床を株分けしたのをキッカケに、
保存食の記録をはじめてみました。
by miitancafe2007
| 2011-10-11 15:46
| 手作りのお菓子
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)