こんがりフィナンシェ

2011年10月11日(火)くもり (1F23.8℃・2F23.8℃)
【フィナンシェ】
e0119120_1605798.jpg

バターを加熱して焦がす。
その、焦がしバターを使った、焼き菓子。

アーモンドプードルを加えた、
しっとりと香ばしい、プレーンなフィナンシェ。

焼きたては、カリッと。




 ◇ 発酵食品ブーム ◇

このところの発酵食品がブーム。
塩麹を筆頭に、いろいろと。

ほとんど毎日のように食べている、
ぬか漬けも発酵食品のひとつ。

ぬか床に入れているだけなのに、
美味しいぬか漬けになるという不思議。

菌は生き物だけに、過発酵など、
想像もつかないことが起こることもあるけれど、
目に見えない、可愛いもの。

先日、時季ハズレのぬか床を株分けしたのをキッカケに、
保存食の記録をはじめてみました。

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by miitancafe2007 | 2011-10-11 15:46 | 手作りのお菓子


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