市販のマロンペーストを食べ比べ

【モンブランロール】
e0119120_074486.jpg

普段は、ゆで栗や渋皮煮をペーストにして、手づくりしているマロンペースト。


食べ比べ企画に参加させていただくことになり、サバトン社、クレマン・フォジエ社のマロンペーストを。
市販のものはいづれも、砂糖が入っているのでそのままでは甘く、
何かと合わせる為のもののようです。

サバトン=濃い茶色で、少し柔らかめ、市販の栗菓子風。
クレマンフォジェ=ベージュに近く、コロッとした感じ、栗を潰した感じながらも風味薄。
e0119120_23582273.jpg

純生ロールケーキの上に、絞ったものは、サバトン社(写真左)、クレマン・フォジェ社(写真右)

市販のペーストの風味を確認したかったので、加えるものは最小限に。
しいて言えば、色あいが薄いほうがよいような気がしました。


◎個人的には、渋皮煮やゆで栗で手づくりするマロンペーストのほうが、
  栗の風味と季節が感じられるので好きです。

良い機会を与えていただき、ありがとうございました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-10-31 14:02 | モニター


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧