アーモンド・チュイル (昨日との比較)

2007年6月20日(水) 晴れ

【 アーモンド・チュイル 】
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昨日の焼き加減が濃かったので、少し焼き色を薄めにしてみました・・・
焼き色薄めにすると、焼きムラが出来ました

全体を一番薄い色に合わせ焼成したものは、ネチッとした食感
これは、おいしくないので延長焼成したほうが良い

今日のは、チュイルとして特に問題は無かったけれど、
昨日のほうが、焦げているわけではなく、アーモンドの香ばしさが美味しかった
滋味あふれるっていうのか、しみじみしたアーモンド風味が感じられた・・・

今日のチュイルには、しみじみっていうのが欠けている気がする

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メモ:
☆生地を薄くすることを意識しすぎて、薄すぎたから早く焼き色が付いたのかも?
230℃ 8分=一気に焼けすぎて、焼きムラが多い
180℃10分=焼き色薄く、もう少し時間要
○160℃20分=昨日の焼成(焦げる寸前)
今回の生地は、卵白のみ使用する(レシピT)
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by miitancafe2007 | 2007-06-20 12:05 | 手作りのお菓子


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