人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ケーク (フルーツ・パウンドケーキ)

2007年7月14日(土) 雨
 【 ケーク 】
ケーク (フルーツ・パウンドケーキ)_e0119120_22495339.jpg

洋酒に漬け込んだ、ドライフルーツをふんだんに使ったケーク
これは、クラクラするパウンドケーキなのです・・・

4月に焼いて
1週間後に、ブランデーを塗るというより染み込ませて
ラップで何重も包んで、ホイルで包む
1ヶ月後に、またまたブランデーを染み込ませて
ラップで何重も包んで、ホイルで包む

そして
3ヵ月後に、開けてみました・・・

正直なところビクビクしながら、開けてゆくと、いい感じに見える
恐る恐る食べてみると・・・
とっても美味しくて、香りが良いのです
ただ、本当にビックリするくらいの、ブランデーを染み込ませているので
美味しさにクラクラと、お酒にクラクラのケーキです

なんだか、自分の作ったケーキを誉めるなんて、笑われてしまいそうですね

----------------------------------
メモ:
ドライフルーツ:MIXフルーツ・レーズン(ラム酒漬け)
ブランデー1回目:90ml
ブランデー2回目:75ml
by miitancafe2007 | 2007-07-14 22:38 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧