ケーク (フルーツ・パウンドケーキ)
2007年7月14日(土) 雨
【 ケーク 】
洋酒に漬け込んだ、ドライフルーツをふんだんに使ったケーク
これは、クラクラするパウンドケーキなのです・・・
4月に焼いて
1週間後に、ブランデーを塗るというより染み込ませて
ラップで何重も包んで、ホイルで包む
1ヶ月後に、またまたブランデーを染み込ませて
ラップで何重も包んで、ホイルで包む
そして
3ヵ月後に、開けてみました・・・
正直なところビクビクしながら、開けてゆくと、いい感じに見える
恐る恐る食べてみると・・・
とっても美味しくて、香りが良いのです
ただ、本当にビックリするくらいの、ブランデーを染み込ませているので
美味しさにクラクラと、お酒にクラクラのケーキです
なんだか、自分の作ったケーキを誉めるなんて、笑われてしまいそうですね
----------------------------------
メモ:
ドライフルーツ:MIXフルーツ・レーズン(ラム酒漬け)
ブランデー1回目:90ml
ブランデー2回目:75ml
【 ケーク 】
洋酒に漬け込んだ、ドライフルーツをふんだんに使ったケーク
これは、クラクラするパウンドケーキなのです・・・
4月に焼いて
1週間後に、ブランデーを塗るというより染み込ませて
ラップで何重も包んで、ホイルで包む
1ヶ月後に、またまたブランデーを染み込ませて
ラップで何重も包んで、ホイルで包む
そして
3ヵ月後に、開けてみました・・・
正直なところビクビクしながら、開けてゆくと、いい感じに見える
恐る恐る食べてみると・・・
とっても美味しくて、香りが良いのです
ただ、本当にビックリするくらいの、ブランデーを染み込ませているので
美味しさにクラクラと、お酒にクラクラのケーキです
なんだか、自分の作ったケーキを誉めるなんて、笑われてしまいそうですね
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ドライフルーツ:MIXフルーツ・レーズン(ラム酒漬け)
ブランデー1回目:90ml
ブランデー2回目:75ml
by miitancafe2007
| 2007-07-14 22:38
| 手作りのお菓子
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
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**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
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