なぞ?の梅 (甲申年(きのえさる年)の梅)
2007年8月14日(火) 晴れ (1F33.1℃:2F34.8℃)
『申年(平成16年)のカビ梅』があることは、ずーっと知っていたけれど
蓋を開けるのが怖かったので、開けずの蓋となっていた
梅は、カビが生えても何とかなる。と聞いたことがあるので
一応、置いておいた(怖)
昨日から、今年の梅を干し始め
申年の梅も、いい加減何とかしないといけないなぁ・・・と
恐る恐る、蓋を開ける★★★
え~~っ!!!ミラクル☆?夢かしら?
カビ梅(白梅)が、紫蘇漬け梅になっています~☆☆☆↑↑(写真)
???はて・・・
確かに、あのとき、心に涙をいっぱいためて
アルコールで、一粒づつていねいに、梅を拭いた
幸い、梅酢に影響がなかったので、布巾で越して沸かした
で、合わせて放置した・・・
60年に一度、甲申年(きのえさる年)の梅
生きているうちには、二度と無い申年の梅だから
絶対に捨ててはいない
どうして、紫蘇漬けになっているの~♪♪
念のため、干しておこうと広げてみても、カビなんて全く無いよ!(喜)
見かねて、自分でやってくれたのかい?梅さん☆
申年の梅には、神が宿るともいう
きっと神様が、何とかしてくれたんだ・・・
感謝でいっぱいです☆
心から、ありがとう・・・大事にいただきます♪
蓋を開けるのが怖かったので、開けずの蓋となっていた
梅は、カビが生えても何とかなる。と聞いたことがあるので
一応、置いておいた(怖)
昨日から、今年の梅を干し始め
申年の梅も、いい加減何とかしないといけないなぁ・・・と
恐る恐る、蓋を開ける★★★
え~~っ!!!ミラクル☆?夢かしら?
カビ梅(白梅)が、紫蘇漬け梅になっています~☆☆☆↑↑(写真)
???はて・・・
確かに、あのとき、心に涙をいっぱいためて
アルコールで、一粒づつていねいに、梅を拭いた
幸い、梅酢に影響がなかったので、布巾で越して沸かした
で、合わせて放置した・・・
60年に一度、甲申年(きのえさる年)の梅
生きているうちには、二度と無い申年の梅だから
絶対に捨ててはいない
どうして、紫蘇漬けになっているの~♪♪
念のため、干しておこうと広げてみても、カビなんて全く無いよ!(喜)
見かねて、自分でやってくれたのかい?梅さん☆
申年の梅には、神が宿るともいう
きっと神様が、何とかしてくれたんだ・・・
感謝でいっぱいです☆
心から、ありがとう・・・大事にいただきます♪
by miitancafe2007
| 2007-08-14 12:58
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)