新生姜のコンフィ
2007年8月16日(木)晴れ (1F34.7℃:2F38.6℃)
【 新しょうがのコンフィ 】
花男2のビデオを見ながら、ひたすら一生懸命に、時間をかけてつくったのは、「新しょうがのコンフィ」
作り方がとても簡単な分、手間と時間はかかります
今の時期(←ちょっと遅い7月位)を逃すと、来年まで作れない季節もの
こちらは、砂糖をまぶしたもの
ただ甘いだけではなく、生姜の辛味があり、お茶請けにもピッタリ☆
あまり、量をいただくものでは、ありませんが・・・
どちらのコンフィも、焼き菓子などにドライフルーツ感覚で使ったり
白玉のシロップに使っても美味しい
生姜のゆがき汁に、シロップを入れて氷を浮かべ、飲みながら作りました(笑)
あっという間に、夕方になっちゃいました~
花男2も存分に見れたし♪
室温が、いつの間にか体温を超えているのには、驚きました☆
オーブンとは、決別の日々・・・
新しょうがのコンフィ by みーたんcafe
【 新しょうがのコンフィ 】
作り方がとても簡単な分、手間と時間はかかります
今の時期(←ちょっと遅い7月位)を逃すと、来年まで作れない季節もの
こちらは、砂糖をまぶしたもの
ただ甘いだけではなく、生姜の辛味があり、お茶請けにもピッタリ☆
あまり、量をいただくものでは、ありませんが・・・
どちらのコンフィも、焼き菓子などにドライフルーツ感覚で使ったり
白玉のシロップに使っても美味しい
生姜のゆがき汁に、シロップを入れて氷を浮かべ、飲みながら作りました(笑)
あっという間に、夕方になっちゃいました~
花男2も存分に見れたし♪
室温が、いつの間にか体温を超えているのには、驚きました☆
オーブンとは、決別の日々・・・
新しょうがのコンフィ by みーたんcafe
by miitancafe2007
| 2007-08-16 17:13
| 季節のもの(保存食など)
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)