新生姜のコンフィ

2007年8月16日(木)晴れ (1F34.7℃:2F38.6℃)
【 新しょうがのコンフィ 】
e0119120_171157.jpg
花男2のビデオを見ながら、ひたすら一生懸命に、時間をかけてつくったのは、「新しょうがのコンフィ」
作り方がとても簡単な分、手間と時間はかかります
今の時期(←ちょっと遅い7月位)を逃すと、来年まで作れない季節もの
e0119120_1731245.jpg

こちらは、砂糖をまぶしたもの
ただ甘いだけではなく、生姜の辛味があり、お茶請けにもピッタリ☆
あまり、量をいただくものでは、ありませんが・・・

どちらのコンフィも、焼き菓子などにドライフルーツ感覚で使ったり
白玉のシロップに使っても美味しい

生姜のゆがき汁に、シロップを入れて氷を浮かべ、飲みながら作りました(笑)

あっという間に、夕方になっちゃいました~
花男2も存分に見れたし♪
室温が、いつの間にか体温を超えているのには、驚きました☆

オーブンとは、決別の日々・・・

レシピ 新しょうがのコンフィ by みーたんcafe
[PR]
by miitancafe2007 | 2007-08-16 17:13 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧