ちりめんさんしょ 季節の保存食2008
2008年6月15日(日) 晴れ (1F26.9℃・2F27.5℃)
【ちりめん山椒】
毎年この時季になると・・・
作りたくなる保存食が、たくさんあって
何から作ろうかと、迷ってしまいます☆
時季を逃してしまうと、来年までおあずけですから・・・
ただ、手間ひまかかるものが多いため
良いものを見つけた瞬間、スケジュールなどと相談
何でもない自分一人の予定なら、即変更(笑)
さんしょの佃煮を作っておくと、ちりめん山椒も簡単♪ 手間と言えば・・・
山椒の実を、ひとつぶづつ摘み取ること
“山椒は、小粒でピリリと辛い”
その名のごとく、ほんとうに小粒です(笑)
さんしょの佃煮は・・・
ちらし寿司に入れたり、お魚を煮るときに入れたり
少し入れるだけで、とても効果的☆
ただ、難点といえば★
ごはんを食べ過ぎてしまうことかしら(笑)
【ちりめん山椒】
毎年この時季になると・・・
作りたくなる保存食が、たくさんあって
何から作ろうかと、迷ってしまいます☆
時季を逃してしまうと、来年までおあずけですから・・・
ただ、手間ひまかかるものが多いため
良いものを見つけた瞬間、スケジュールなどと相談
何でもない自分一人の予定なら、即変更(笑)
さんしょの佃煮を作っておくと、ちりめん山椒も簡単♪
山椒の実を、ひとつぶづつ摘み取ること
“山椒は、小粒でピリリと辛い”
その名のごとく、ほんとうに小粒です(笑)
さんしょの佃煮は・・・
ちらし寿司に入れたり、お魚を煮るときに入れたり
少し入れるだけで、とても効果的☆
ただ、難点といえば★
ごはんを食べ過ぎてしまうことかしら(笑)
by miitancafe2007
| 2008-06-15 18:27
| 季節のもの(保存食など)
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)