人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちりめんさんしょ  季節の保存食2008

2008年6月15日(日) 晴れ (1F26.9℃・2F27.5℃)
【ちりめん山椒】
ちりめんさんしょ  季節の保存食2008_e0119120_18274496.jpg

毎年この時季になると・・・
作りたくなる保存食が、たくさんあって
何から作ろうかと、迷ってしまいます☆

時季を逃してしまうと、来年までおあずけですから・・・

ただ、手間ひまかかるものが多いため
良いものを見つけた瞬間、スケジュールなどと相談
何でもない自分一人の予定なら、即変更(笑)

さんしょの佃煮を作っておくと、ちりめん山椒も簡単♪
ちりめんさんしょ  季節の保存食2008_e0119120_1834299.jpg
手間と言えば・・・
山椒の実を、ひとつぶづつ摘み取ること
“山椒は、小粒でピリリと辛い”
その名のごとく、ほんとうに小粒です(笑)

さんしょの佃煮は・・・
ちらし寿司に入れたり、お魚を煮るときに入れたり
少し入れるだけで、とても効果的☆

ただ、難点といえば★
ごはんを食べ過ぎてしまうことかしら(笑)060.gif
by miitancafe2007 | 2008-06-15 18:27 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧