梅干 ~紫蘇漬け~ 季節の保存食2008
【梅干】
梅を目にする機会が、増える季節となりました・・・
つい先日までは、青梅(主に梅酒・梅エキス用)を目にすることが多かったけれど
最近は、完熟梅(梅干用)の方が、目立ちますね!
この梅は、去年漬けたもの・・・
漬けて約半年後から、いただくことが出来ます
半年後の梅干も美味しいのですが
長い年月経ったものは、塩味がまろやかになっていて美味しい♪
家で漬けると、好みの塩加減で作れます☆
ごはんと一緒にいただくのは、もちろんのこと
青魚を煮る際に、一緒に煮ることで臭み取りに
梅を使って、ドレッシングにしたり・・・
と、あらゆる場面で、活躍してくれます
お腹が痛くなったときも、食べています
食欲減退 (めったにありませんが・・・)や、気分転換にも☆
梅のパワーって、すごいなぁ~
今年も、やっぱり梅干を漬ける?でしょうね
梅を目にする機会が、増える季節となりました・・・
つい先日までは、青梅(主に梅酒・梅エキス用)を目にすることが多かったけれど
最近は、完熟梅(梅干用)の方が、目立ちますね!
この梅は、去年漬けたもの・・・
漬けて約半年後から、いただくことが出来ます
半年後の梅干も美味しいのですが
長い年月経ったものは、塩味がまろやかになっていて美味しい♪
家で漬けると、好みの塩加減で作れます☆
ごはんと一緒にいただくのは、もちろんのこと
青魚を煮る際に、一緒に煮ることで臭み取りに
梅を使って、ドレッシングにしたり・・・
と、あらゆる場面で、活躍してくれます
お腹が痛くなったときも、食べています
食欲減退 (めったにありませんが・・・)や、気分転換にも☆
梅のパワーって、すごいなぁ~
今年も、やっぱり梅干を漬ける?でしょうね
by miitancafe2007
| 2008-06-18 09:19
| 季節のもの(保存食など)
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**お菓子と保存食の教室**
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