人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅干 ~紫蘇漬け~ 季節の保存食2008

【梅干】
梅干 ~紫蘇漬け~ 季節の保存食2008_e0119120_831058.jpg

梅を目にする機会が、増える季節となりました・・・

つい先日までは、青梅(主に梅酒・梅エキス用)を目にすることが多かったけれど
最近は、完熟梅(梅干用)の方が、目立ちますね!

この梅は、去年漬けたもの・・・
漬けて約半年後から、いただくことが出来ます

半年後の梅干も美味しいのですが
長い年月経ったものは、塩味がまろやかになっていて美味しい♪

家で漬けると、好みの塩加減で作れます☆

ごはんと一緒にいただくのは、もちろんのこと
青魚を煮る際に、一緒に煮ることで臭み取りに
梅を使って、ドレッシングにしたり・・・
と、あらゆる場面で、活躍してくれます060.gif

お腹が痛くなったときも、食べています
食欲減退 (めったにありませんが・・・)や、気分転換にも☆

梅のパワーって、すごいなぁ~
今年も、やっぱり梅干を漬ける?でしょうね070.gif
by miitancafe2007 | 2008-06-18 09:19 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

京都宇治のお菓子教室 お...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧