シフォンケーキ ~ちょっぴりほろ苦お抹茶シフォンケーキ~
2008年7月18日(金) 晴れ (1F31.8℃・2F33.3℃)
【お抹茶シフォンケーキ】
バニラ・シフォンケーキに引き続き・・・
今日も、シフォンケーキ
お抹茶の風味を活かした、ちょっぴりほろ苦
京風シフォン?に仕上げました
今回の生地も、ところどころ大きな気泡が、あるのが特徴
シフォンケーキは、比較的色々な風味にするのが簡単☆
生地合わせと、焼成に、いつもドキドキ緊張させられます・・・
美味しさが、ストレートに出る、生地そのものをいただくという
シフォンケーキは、ごまかせません
素材一つ一つの美味しさと、素材が組み合わさって出来る風味
そして、その独特の食感を、大切にしてゆきたいと思っています
お抹茶のアイス、ゆであずきなどと、一緒にいただいてもいいですね
昨日は、快晴の中での祇園祭・山鉾巡行
祇園祭(ぎおんさん)の季節になると、ムシムシとした夏本番
そとでは、セミが大合唱しています(笑)
☆暑さ厳しい折、みなさまご自愛なさってくださいね☆
【お抹茶シフォンケーキ】
バニラ・シフォンケーキに引き続き・・・
今日も、シフォンケーキ
お抹茶の風味を活かした、ちょっぴりほろ苦
京風シフォン?に仕上げました
今回の生地も、ところどころ大きな気泡が、あるのが特徴
シフォンケーキは、比較的色々な風味にするのが簡単☆
生地合わせと、焼成に、いつもドキドキ緊張させられます・・・
美味しさが、ストレートに出る、生地そのものをいただくという
シフォンケーキは、ごまかせません
素材一つ一つの美味しさと、素材が組み合わさって出来る風味
そして、その独特の食感を、大切にしてゆきたいと思っています
お抹茶のアイス、ゆであずきなどと、一緒にいただいてもいいですね
昨日は、快晴の中での祇園祭・山鉾巡行
祇園祭(ぎおんさん)の季節になると、ムシムシとした夏本番
そとでは、セミが大合唱しています(笑)
☆暑さ厳しい折、みなさまご自愛なさってくださいね☆
by miitancafe2007
| 2008-07-18 13:30
| 手作りのお菓子
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)