厚焼きクッキー ~ガレット・ブルトンヌ~
2008年12月18日(木)くもり
【ガレット・ブルトンヌ】
フランス・ブルターニュ地方の地方菓子、ガレット・ブルトンヌ
ブルターニュ地方は、酪農が盛んなことから、こんなにたくさんのバターを使ったお菓子が作られたようですね
発酵バターと、フルール・ド・セル(塩の花)を使った、薫り高く、甘じょっぱい
そして、いただく際には、とても崩れやすい・・・お菓子
でも、すごくすごく好きなお菓子なのです
なぜなら以前、これを焼きたいがために、セルクルを購入した位ですから(笑)
<セルクル>
*とてもバターが多く、セルクル←と呼ばれる、金枠を付けたまま焼くことで、熱が加わることにより、焼け広がることを防ぎます。=厚み(高さ)が保てます。
お店によって、個性が色々☆食べ比べてみるのも、楽しいかと思います
ガレット・ブルトンヌ・・・話が長くなりそうですので
つづき ↓ ↓ をご覧になって下さる方は、クリックなさってくださいませ・・・(笑)
ガレットと、わたし・・・
ガレットといえば、「ガレット・ブルトンヌ」と思っていたのですが・・・
ガレットというのは、丸くて薄いものという意味で
そば粉を使ったクレープのようなものも“ガレット”
じゃがいもを潰したり、拍子切りにして円形に焼いたものも“ガレット”
てっきり、ガレット=ガレット・ブルトンヌ=分厚いクッキーと思っていた私
初めて、そば粉のガレットやじゃがいものガレットを口にした際
・・・ガレットじゃない★★★と、思ったりしました(笑)
そしてもう一つは、“ガレット”VS “パレット”
ガレットは、厚焼きクッキーだと思っていたのですが・・・
丸くて薄いものだったはず
・・・ぜんぜん、薄くないし・・・↓↓
そんなこんなで、わたしは買い間違えました★
天空の城ラピュタのような、美しく大きな修道院近くのお土産屋さんで
ガレットと思って購入したものは、薄~い薄い普通のクッキーで
実は、パレットが厚焼きクッキーだったのです・・・
以来、ガレット・ブルトンヌを見ると、“パレット”を思い出すわたし(苦笑)
そんなことから、ガレットパレット・ブルトンヌじゃないの???と、思うのでした~
でも、しっかりと名前と違いを覚えることが、出来ました
【ガレット・ブルトンヌ】
フランス・ブルターニュ地方の地方菓子、ガレット・ブルトンヌ
ブルターニュ地方は、酪農が盛んなことから、こんなにたくさんのバターを使ったお菓子が作られたようですね
発酵バターと、フルール・ド・セル(塩の花)を使った、薫り高く、甘じょっぱい
そして、いただく際には、とても崩れやすい・・・お菓子
でも、すごくすごく好きなお菓子なのです
なぜなら以前、これを焼きたいがために、セルクルを購入した位ですから(笑)
<セルクル>
*とてもバターが多く、セルクル←と呼ばれる、金枠を付けたまま焼くことで、熱が加わることにより、焼け広がることを防ぎます。=厚み(高さ)が保てます。
お店によって、個性が色々☆食べ比べてみるのも、楽しいかと思います
ガレット・ブルトンヌ・・・話が長くなりそうですので
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ガレットと、わたし・・・
ガレットといえば、「ガレット・ブルトンヌ」と思っていたのですが・・・
ガレットというのは、丸くて薄いものという意味で
そば粉を使ったクレープのようなものも“ガレット”
じゃがいもを潰したり、拍子切りにして円形に焼いたものも“ガレット”
てっきり、ガレット=ガレット・ブルトンヌ=分厚いクッキーと思っていた私
初めて、そば粉のガレットやじゃがいものガレットを口にした際
・・・ガレットじゃない★★★と、思ったりしました(笑)
そしてもう一つは、“ガレット”VS “パレット”
ガレットは、厚焼きクッキーだと思っていたのですが・・・
丸くて薄いものだったはず
・・・ぜんぜん、薄くないし・・・↓↓
そんなこんなで、わたしは買い間違えました★
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ガレットと思って購入したものは、薄~い薄い普通のクッキーで
実は、パレットが厚焼きクッキーだったのです・・・
以来、ガレット・ブルトンヌを見ると、“パレット”を思い出すわたし(苦笑)
そんなことから、
でも、しっかりと名前と違いを覚えることが、出来ました
by miitancafe2007
| 2008-12-18 23:59
| 手作りのお菓子
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