さくっとサブレ ~モザイクサブレ~
【チョコとバニラのサブレ】
チョコレート(ココア)生地とバニラ(バニラビーンズ)の2種類のサブレ。
モザイク模様に仕上げてみました。
クッキーに限らず、生地で形や模様を表現するのが好きなのです^^
ロールケーキが好きなのも、生地とクリームで、渦巻き模様を作るのが楽しいからなのです♪
アントルメ(ホールのケーキ)なら、オペラが大好き☆
あの、クリームと生地の層が、ほんとうに綺麗だなぁ~と、思うから。
作るのが好き?食べるのが好き?
作る・食べる・見るの3つから選ぶとすれば・・・
オペラは、見るのが一番好きです♪
そのようなわけで・・・
モザイク模様も、渦巻きや生地の層と同様に好きなのですが^^
サブレのモザイクは、どちらの風味に重きを置くか?で、いつも悩みます。
チョコサブレでもなく、バニラサブレでもなく、結局風味が決まらないような?
どこかしら?ぼやけた風味で終わってしまうところが、難点で最大課題。
見た目が好きなのですが、風味の点では普通な感じがして、そこが残念★
それでも、モザイクが作りたいのかな?(笑)
はははっ(大笑)
どうかなぁ・・・???
モザイク模様に仕上げてみました。
クッキーに限らず、生地で形や模様を表現するのが好きなのです^^
ロールケーキが好きなのも、生地とクリームで、渦巻き模様を作るのが楽しいからなのです♪
アントルメ(ホールのケーキ)なら、オペラが大好き☆
あの、クリームと生地の層が、ほんとうに綺麗だなぁ~と、思うから。
作るのが好き?食べるのが好き?
作る・食べる・見るの3つから選ぶとすれば・・・
オペラは、見るのが一番好きです♪
そのようなわけで・・・
モザイク模様も、渦巻きや生地の層と同様に好きなのですが^^
サブレのモザイクは、どちらの風味に重きを置くか?で、いつも悩みます。
チョコサブレでもなく、バニラサブレでもなく、結局風味が決まらないような?
どこかしら?ぼやけた風味で終わってしまうところが、難点で最大課題。
見た目が好きなのですが、風味の点では普通な感じがして、そこが残念★
それでも、モザイクが作りたいのかな?(笑)
はははっ(大笑)
どうかなぁ・・・???
by miitancafe2007
| 2009-04-05 00:00
| 手作りのお菓子
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~ HN:miho(みーたん)
by miitancafe2007
**お菓子と保存食の教室**
お菓子の寺子屋 手づくり塾 *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
◇洋菓子塾
◇ロールケーキ塾
メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp
Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved
カテゴリ
全体季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris
旅
Kyoto
モニター
ごあいさつ
***
フォロー中のブログ
京都宇治のお菓子教室 お...外部リンク
タグ
焼菓子(259)生菓子(225)
ロールケーキ(106)
バターケーキ(97)
クッキー(69)
ケーキ・パン屋さん・cafe(56)
コンフィズリー(52)
おでかけ(48)
保存食(39)
チョコレート(36)
タルト(28)
ごはん(25)
シフォンケーキ(22)
道具・雑貨(20)
梅・紫蘇・生姜(20)
ショートケーキ(19)
キッシュ・ケークサレ(19)
冷たいおやつ(18)
ムース(18)
プリン・ブリュレ(17)