カテゴリ:お菓子のイラスト( 5 )

お菓子のイラスト遊び♪

【お菓子いろいろ】
以前に描いたイラストを、加工してみました・・・
シールにして、ラッピングのポイントに使えるといいなぁ~
なんて、思ったりしています☆
最近、ブログのポイントとして、使い始めました♪

タルトレット・フリュイ
e0119120_12383780.jpg

タルトレット・フレーズ
e0119120_1239373.jpg

タルトレット・ショコラ
e0119120_12393893.jpg

ダミエ・サブレ
e0119120_12403198.jpg

プチガトー ノワドペカン
e0119120_1241290.jpg

マカロン・ショコラ
e0119120_12373349.jpg

マカロン・ヌガー
e0119120_1238037.jpg

マカロン・ピスターシュ
e0119120_12381871.jpg



器用には描けませんが、どこにも無いオリジナルというところが、わたしらしい
と、思って作っています060.gif
[PR]
by miitancafe2007 | 2008-12-05 12:50 | お菓子のイラスト

プティ・ガトー 3種

2007年8月14日(火) 晴れ 絵を描いた日
【 プティ・ガトー 】
e0119120_1358391.jpg

中級第11回 プティ・ガトー

<ノワ・ド・ペカン>
ふんわりと焼き上げた、ダコワーズに、コーヒー風味のバタークリーム
ペカン(ピーカン・ナッツ)をローストし、サブレ(糖衣がけ)したものを挟み
ペカンのキャラメリゼを飾りました

従来のバタークリーム概念を覆す美味しさ♪
ホットコーヒーと一緒にいただくのがお勧め

<ドーム・フランボワース>
ドーム型の、色・形共に愛らしいケーキ
アーモンド風味のジェノワーズに、フランボワーズムースを重ね
フランボワーズを刻んだものを、サンドして層に・・・
フランボワーズのグラサージュをかけ、フランボワーズを飾って

フランボワーズの酸味とムースの甘さが、とてもいい感じ♪
キュートな雰囲気は、アイスティーとご一緒に

<ライスとマンゴーとフレッシュミントのタルトレット>
ブリゼ生地のタルトレットに、牛乳でやわらかく煮込んだお米
上には、マンゴーを飾り、ミントを飾りに・・・

とってもアジアで、お米がデザートのタルトレット
トロピカルなアイスティーやジャスミンティーなどと
[PR]
by miitancafe2007 | 2007-08-15 09:31 | お菓子のイラスト

マカロン

2007年7月21日(土) くもり 絵を描いた日
【 マカロン 5種 】
e0119120_1231820.jpg

中級第3回 5種類のマカロン

<ヌガー>
ヘーゼルナッツ・ダイスを散らし、ヌガーペースト入りのガルニチュール

<ピスタチオ>
ピスタチオペーストと洋酒を利かせたガルニチュール

<オレンジ>
オレンジの汁とオレンジの皮でさっぱりとしたガルニチュール

<レモン>
レモン汁とレモンの皮でさわやかなガルニチュール

<チョコレート>
2種のチョコレートを合わせたガナッシュで、風味豊かなガルニチュール

マカロンは、ピエ(足)を出すことと、色の薄いものは、特に焼き色をつかないように・・・
それぞれに、ガルニチュールを詰めて
3日目位からが、マカロン全体が馴染んで美味しくなる

マカロンを食べるのが、苦手だったわたし
このマカロンは、好き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
習ったものを、今のところ遡りですが、絵で紹介してゆきたいと思います
どちらかといえば体育会系・・・
美術は大の苦手だったため、実際をイメージしにくいかと思われますがお許しを(笑)
[PR]
by miitancafe2007 | 2007-07-05 00:00 | お菓子のイラスト

プティ・フール・フレ

2007年7月20日(金) くもりのち雨 絵を描いた日
【 プティ・フール・フレ 】
e0119120_2047412.jpg
見づらい絵ですが・・・(絵をクリックすると大きくなります)

中級第2回 プティ・フール・フレ

<フルーツカクテルのタルトレット>
サブレ生地に、クレーム・ダマンドを入れて焼き上げ、
クレーム・パティシエールを絞り、カットフルーツを飾りました

<チョコレートのタルトレット>
チョコレート風味のサブレ生地に、チョコレート・ガナッシュを絞り、
チョコレートのヌガティーヌとフランボワーズを飾りました

<シュークリーム>
アーモンドダイスを散らした、シュー生地には、
生クリームとクレーム・パティシエールをあわせたクレーム・レジェールを絞って

<プラリネのサランボ>
プラリネとクレーム・パティシエールをあわせたクリームを絞り
プラリネのフォンダンで仕上げました

<リンゴとカシスのムース>
カシスのムースの中には、キャラメリゼしたリンゴと極薄のビスキュイ生地
ナパージュで艶やかに仕上げ、極薄のサブレ生地に乗せました

<いちごのサヴァラン>
いちごシロップをたっぷりと染み込ませたサヴァランに、生クリームを絞り
いちごで仕上げました

こんなお菓子を習っているのですが、この絵では、実物のイメージ湧かないかな?
ときどき、絵で紹介してゆきたいと思っています

時には、ちゃんと復習して、実物を紹介しないといけないですね・・・
[PR]
by miitancafe2007 | 2007-07-04 00:00 | お菓子のイラスト

プティ・フール・セック 小さな焼き菓子

2007年7月23日(月) 晴れ 絵を描いた日
【 プティ・フール・セック 】
e0119120_18132116.jpg

中級第1回 プティ・フール・セック 

<ダミエ>
オレンジとチョコレートのサブレ生地をダミエに仕上げました

<アーモンド・チュイル>
アーモンドたっぷりのサクサク軽い薄焼きクッキー

<グリオットとピスタチオのカップケーキ>
風味豊かなカップケーキの中には、グリオット・チェリーを一粒
ピスタチオを飾って・・・

<ディアモン>
バニラの風味豊かな、優しいクッキー
周りには、ざらめ糖でカリカリとした食感

<ヴィジタンディーヌ>
フィナンシェと似たアパレイユを使った、しっとりケーキ

<オレンジマジパン>
マジパンを使った生地を星口金で絞り、オレンジピールをアクセントにして
焼き上げました
[PR]
by miitancafe2007 | 2007-06-28 00:00 | お菓子のイラスト


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧