カテゴリ:講習会・販売情報( 40 )

◇ 8月講習会のお知らせ ◇

【お菓子の時間】
お菓子の時間は、スタジオエムなどの陶器・雑貨を手掛けられる、
マルミツ陶器さんのお料理教室(ソボカイクッキングスクール@愛知県瀬戸市)で、
開講させていただいているお菓子の講座です。

・単発講座(8月)
e0119120_237273.jpg

・ガレットブルトンヌ
 8月30日(土) 10:00~13:00

NEW単発講座(8月午後)
e0119120_18535538.jpg

・グラノーラとほうじ茶ブランマンジェ
 8月30日(土) 14:00~17:00


e0119120_238359.jpg

・カスタードロールケーキ
 10月18日(土) 14:00~17:00
e0119120_2392992.jpg

・ココア生地のロールケーキ 3回目
 11月15日(土) 14:00~17:00

 7月20日募集開始予定
詳細は、ソボカイクッキングスクールさんまで・・・。

****************

京都府宇治市の自宅教室は、こちらです☆
[PR]
by miitancafe2007 | 2014-07-11 23:13 | 講習会・販売情報

グラノーラを手づくりで ♪

 【 グラノーラ 】
e0119120_1312981.jpg

ざくざくと香ばしい、グラノーラ。

穀物とナッツとフルーツと。

食べるたびに、いろいろな食感と風味が楽しい。


牛乳をかけて、あさごはんにしたり、
ヨーグルトに乗せて、デザートに♪

そのまま食べても、おやつになるような食感。

日々の生活のおともに・・・。


  *************

スタジオm、ソボカイなどの人気陶器・雑貨などを手掛けられている、マルミツ陶器さんの料理教室、
ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんでのお菓子講座。
おかげさまで丸2年を過ぎ、今年3年目となりました。

「お菓子の時間」3月の単発教室 3月15日(土)10:00~13:00
メニューは、『グラノーラ』と『ほうじ茶ブランマンジェ』

数種類のナッツを使った、香ばしい『グラノーラ』。
ナッツのグラノーラと、数種類のフルーツ入りの2種類をお作りいただきます。

『ほうじ茶ブランマンジェ』は、ほうじ茶の香ばしい香りと風味が楽しめる、
これから出番の多い冷たいデザート。
こちらは、デモンストレーションでのご紹介となります。


お申込み・お問い合わせ ・・・ こちら☆

自宅教室 ・・・ こちら☆
[PR]
by miitancafe2007 | 2014-02-05 13:19 | 講習会・販売情報

クリスマスを楽しみに待つ、フルーツケーキ

◇ 講習会 ◇

11月末は、ソボカイクッキングスクールさん(愛知県瀬戸市)に於ける、
講習会に、ご参加いただきありがとうございました。

<メニュー>
午前 純生ロールケーキ(別立て)
e0119120_8584078.jpg

シンプルなロールケーキには、ロールケーキづくりのコツが、いっぱい。
ロールケーキづくりが初めての方も、上手に作られました。

第二回は、今週末。チョコクリームロールケーキです。
生地づくりの復習に活かしてくださいね!


午後 ケーク
e0119120_8585742.jpg

クリスマスの頃を楽しみに待つ、フルーツケーキ。
洋酒を効かせ、熟成するのを待つという、待つ&待つ。
皆さん、じっくりと待つことをお忘れなく!


今週末にも、お会いできますことを楽しみにしております。


※ソボカイクッキングスクールさんは、スタジオmなどの食器を手がけられている、
マルミツ陶器さんの料理教室です。素敵なお皿がたくさんありますよ!


**************

自宅教室(京都府宇治市) 12月 ・・・ 
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-12-02 09:05 | 講習会・販売情報

楽しみながら、ケークサレ

◇ 講習会 ◇

先日は、青谷コミニュティセンターさんに於いて、
ケークサレの講習会に、多数ご参加いただきありがとうございました。

<メニュー>

ケークサレ2種
・いろどり野菜
・九条ねぎのサーモンクリームチーズ

カラフルピクルス

サラダ
・グリーンサラダ
・にんじんのサラダ
・お豆のサラダ

※不覚にも、カメラの電池切れにより、写真が無くて残念です。

作るまで、ケークサレに馴染みが無かった皆さまも、
焼き上がりのいい香りと、鮮やかな色合い。
カットした時の華やかな断面に、歓声があがりました。

常備菜としてご紹介した、カラフルピクルスもご好評いただき、
お豆のサラダも人気のようでした。

クリスマスやお誕生日などの集まりにも、
是非お作りいただければ・・・と、思います。
ありがとうございました。

また、お会いできる日を楽しみにしております。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-11-26 08:22 | 講習会・販売情報

別立てロールケーキをマスター♪

【別立てロールケーキをいろいろと】

・純生ロールケーキ
e0119120_1752051.jpg


・チョコレートロールケーキ
e0119120_17525741.jpg


・キャラメル・ノワロールケーキ
e0119120_1753272.png



 「お菓子の時間」 別立てロールケーキ 3回連続講座


3回連続講座では、生地のつくり方や巻き方などのロールケーキのコツの習得が早く、問題点も次の講座でしっかりと解決できます。

日時・メニュー
1回目 11月30日(土)10:00~13:00  純生ロールケーキ
別立て生地のポイントである、メレンゲ作りと生地合わせの他、生クリームの立て方、巻き方を学びます。
生地とクリームだけのシンプルなケーキには、ロールケーキの基本が、たくさん詰まっています。

2回目 12月 7日(土)14:00~17:00  チョコレートロールケーキ
生地作りの復習を兼ねて1回目と同じ生地で、わかりづらい焼加減も学べます。
クリームは、チョコレートの扱い方、選び方、チョコレートクリームの立て方を学び、巻き方の復習を兼ねます。

3回目  1月18日(土)14:00~17:00  キャラメル・ノワロールケーキ
生地の復習も兼ねつつ、ナッツを散りばめ変化をつけた生地で、釜出しも実習していただきます。
変化をつけやすい、キャラメルクリームの作り方と、割れやすい生地の巻き方を学べます。


場所 ソボカイ料理教室 (愛知県瀬戸市)
☆ ソボカイ料理教室は、スタジオm他の人気食器・雑貨等を手がけられている、マルミツ陶器さんの料理教室です。

お申し込みは、ソボカイ料理教室さんまで・・・  
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-10-19 17:56 | 講習会・販売情報

2種類の別立て生地で、ロールケーキ

 【2種類のロールケーキ】
e0119120_885594.jpg

・ ほうじ茶のロールケーキ

生地、クリーム、それぞれに合った茶葉を選び、
ロールケーキに仕上げました。

香ばしくほろ苦い、ほうじ茶。
試作を重ね、ようやく作ることが出来ました。

e0119120_814103.jpg

・ ヨーグルトのロールケーキ

爽やかなヨーグルトの酸味を活かしたい・・・。

思うような、爽やかさが出ずに苦戦。
レモン果汁は使用せずに、出したいヨーグルトの爽やかさ。

思いすぎて、思いつかなかったシンプルさ。
ヨーグルトのロールケーキです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-08-30 08:22 | 講習会・販売情報

ロールケーキ講習会のお知らせ・・・

9月追加開催決定☆ 只今、日程調整中


 ◇ お菓子の時間 8月◇

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんにて、
ロールケーキの講習会を開催させていただきます。

今回は、別立て生地を異なる製法で、ご紹介。

午前は、『柔らかいメレンゲ』の扱い方、午後は絞れる『固いメレンゲ』の扱い方。


開催日時

 A:2013年8月31日(土)10:00~13:00  ほうじ茶ロールケーキ (別立て)

 B:2013年8月31日(土)14:00~17:00  ヨーグルトロールケーキ(別立て・絞り) 


詳細は、ソボカイクッキングスクールさんにて・・・ 

お申込み・お問い合わせは、ソボカイクッキングスクールさんまで・・・。



***********************

 ◇ 自宅教室(京都府) ◇

 8月のレッスンについて・・・ 
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-07-22 08:08 | 講習会・販売情報

大阪梅田、ロールケーキとジャムソースの講習会

e0119120_955180.jpg

【講座名】  ~ロールケーキ作りのコツ(生地・クリーム・巻き)と、その楽しみ方~
          シンプルな純生ロールケーキをジャムやソースと共に・・・

【講座内容】
1.シンプルな純生ロールケーキを作る際のコツをじっくりと
  ・ 生地づくり(素材の選び方、卵の立て方、粉の混ぜ方、焼きの見極め方)
  ・ 生クリーム(素材の選び方、クリームの立て具合、塗り広げ方)
  ・ 仕上げ(巻き方、カットの仕方、保存方法など)
  ☆ 家庭用オーブンでも、きちんと焼ける方法をお伝えいたします。


2.ロールケーキに合う、ジャムやソース
  ・ 塩キャラメルソース (予定)
  ・ パイナップル×バニラのジャム (予定)
  ☆ ジャムやソースは、ロールケーキの他、色々な場面で楽しめます。


3.季節の冷たいデザートも、ご紹介いたします
  ・ 冷たいデザートは、当日のお楽しみに。

☆ こちらの講座は、デモンストレーションでのご紹介となります。


【日時】 2013年7月13日(土) 13~16時  (事前予約制)

【会場】 梅田阪急ビル オフィスタワー 26F キッチンタウン・クリナップ内会場
JR大阪・梅田駅(阪急・地下鉄)から徒歩5~8分程度
     ☆大阪城が見える、眺めの良い明るいスタジオです。

【定員】 12名  

【費用】 5,000円 (事前振込制)

【参加必要事項】 お名前・ご住所・お電話番号・メールドレス・講座名【大阪ロール】を明記の上、
お申し込み先メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 宛、お送りくださいませ。
追って、詳細をご連絡いたします。



 お菓子の寺子屋 手づくり塾
 メール    my-sweets@excite.co.jp
 教室ブログ http://mysweets.exblog.jp/
 facebook  https://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto

**************************


【メールの未着について・・・※ご一読ください】
××@yahoo.co.jp、××@hotmail.com、××@msn.com、AOLなどの
フリーメールをご利用の場合につきまして、教室からの予約確認メールが、ウイルスや迷惑メール等と判断され、通常の受信ボックスに振り分けられずにご覧いただけない場合や、「教室からのメール自体が届かない」というお申し出がございました。

メールをお届けできなかった場合でも、不達連絡が送信側に来ない場合がございます。
その場合、教室ではメールをお届けできなかったことを知ることはできません。これはフリーメール側のシステムの問題のため、教室では解決できないことをご理解くださいませ。
エラーにより連絡等が困難な場合、別にお持ちのメールアドレス等でご対応いただけましたら幸いです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-06-18 09:11 | 講習会・販売情報

上賀茂神社手づくり市 出店

【わたしのおやつ発表会】
e0119120_8131422.jpg


◇日 時◇ 2013年5月26日(日)  9時~16時(売切時に終了)

◇場 所◇ 上賀茂神社 手づくり市 (京都市北区) わたしのおやつ発表会 ブース

◇店 名◇ お菓子の寺子屋

◇品 目◇ 焼き菓子・ジャムをメインに予定しております


写真は、おやつセット・・・只今、ハリボテです。


 予報では・・・お天気に恵まれそうな感じです。

 皆さまのお越しをお待ちしております。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-05-21 08:24 | 講習会・販売情報

ロールケーキ、キャラメル講習会

【お菓子の時間 5月】
e0119120_8101356.jpg

ソボカイクッキングスクールさんでの講習会が、終了いたしました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございます。

また、お会いできます日を楽しみにしております。
次回は、8月の予定です。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-05-21 08:11 | 講習会・販売情報


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧