カテゴリ:手作りのお菓子( 467 )

クッキー・クッキー・クッキー

【クッキーいろいろ】
e0119120_18561176.png
・うずうず
バニラとココア、2色のアイスボックスクッキー

e0119120_18574237.png
・市松
うずうずと同じ生地を異なる成形で。

e0119120_18583704.png
・黒豆きな粉
黒豆入りのさくっとして、香ばしいまんまる。



[PR]
by miitancafe2007 | 2015-06-05 19:00 | 手作りのお菓子

焼菓子と生菓子と・・・

【ここ最近のおやつ】

・バナナオムレット
e0119120_192141.jpg


・マフィン(柿とクリームチーズ)
e0119120_19393.jpg


・サブレ(きなこ)
e0119120_193458.jpg



****************

1月の自宅教室お知らせ・・・  
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-12-18 19:05 | 手作りのお菓子

ここ最近のおやつ

 【おやついろいろ】
e0119120_1914452.jpg

・宇治抹茶のダックワーズ

ご近所のお茶屋さんで選んだお抹茶。
飲んでも美味しいお抹茶は、
お菓子にしても、やっぱりいいですね。

e0119120_19172528.jpg

・レモンシフォンケーキ

レモンの果汁と皮を使った、シフォンケーキ。
広島県瀬戸田のレモン。
まだ、はしりのグリーンレモン。
爽やかで、ワンホール食べられてしまいそうです。

e0119120_19194679.jpg

・ティラミス

自家焙煎珈琲店さんの珈琲を使った珈琲シロップ。
ビスキュイ生地に、たっぷりと染み込ませ、
マスカルポーネのムースと合わせています。
チーズケーキですが、珈琲を楽しむケーキです。

***************

◇ 自宅教室 10月レッスンについて ・・・ 

◇ 新しいコースも、始めました ・・・ 

◇ 自宅洋菓子教室について ・・・  アドレス http://mysweets.exblog.jp/
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-09-24 19:21 | 手作りのお菓子

お好みのロールケーキは?

 【ロールケーキいろいろ】
e0119120_17225685.jpg

<純生ロール(共立て)>

定番のシンプルロールケーキ。
生地と生クリームのみ。

e0119120_1724498.jpg

<スフレロール(別立て)>

卵がたっぷりの生地。
しっかりと弾力がありながらも、
とろける食感のロールケーキ。

e0119120_17252156.jpg

<ほうじ茶ロール(別立て)>

スフレロールとは、異なる製法の別立て。
ふうわりとした、独特の食感。
クリームにも、ほうじ茶を。
茶葉に、こだわりあり。

e0119120_17265983.jpg

<ヨーグルトロール(別立て絞り)>

これまた別立て生地ながら、絞った仕上げの生地。
爽やかなヨーグルトを使ったクリームは、
クリームというよりも、軽い軽いヨーグルト。


生地やクリームを変えるだけで、
全く異なるケーキに仕上がります。
ロールケーキのみならず、アントルメ(ホールケーキ)にも、
応用が利くのが、嬉しいところです。


 洋菓子教室 ・・・ 
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-08-15 17:30 | 手作りのお菓子

ロールケーキ共立て・表巻き

 ◇ 純生ロール ◇
e0119120_9592836.jpg

生地とクリームだけのシンプルなロールケーキ。

季節、気候や気温によって、
配合や焼成の調整を行っています。


日々、いろいろと巻いています。



***********************

 ◇ 自宅教室(京都府) ◇

 8月のレッスンについて・・・ 

 8月ロールケーキ講習会(愛知県) ・・・
 ※ 9月にも、追加開講が決定いたしました。只今、日程調整中
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-07-23 10:05 | 手作りのお菓子

ビスキュイ生地のヨーグルトロール

 【ヨーグルトロール】
e0119120_2144583.jpg

別立て生地を絞って焼いた生地。
とても軽い仕上がりです。

ヨーグルト入りのクリームを巻いて、
さっぱりと仕上げました。

出来立てと、時間を置いたものと、
それぞれに楽しめます。

さくっと・・・その後は、ふうわりと。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-07-17 21:46 | 手作りのお菓子

チーズケーキいろいろ

【チーズケーキ】

◇ レアチーズケーキ ◇
e0119120_17172723.jpg

お口の中で、すっととろけて無くなる・・・。
優しい風味のレアチーズケーキ。

◇ クランブルチーズケーキ ◇
e0119120_17201818.jpg

ザクザクのクランブルがアクセント。
煮りんご入りのチーズ生地。

◇ ベイクドチーズケーキ ◇
e0119120_17215116.jpg

じっくりと湯せん焼きしたチーズケーキ。
底生地には、くるみのショートブレッドを。
濃厚で、シンプルなチーズケーキ。


大阪・ロールケーキ講習会 ・・・ 

京都・自宅教室 ・・・ 
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-06-21 22:20 | 手作りのお菓子

ベリー&ベリーマフィン

【ベリーベリーマフィン】
e0119120_9545129.jpg

ブルーベリーと、ラズベリー。

そこに、+ホワイトチョコレート
と、+クリームチーズの2種類。

クランブルも、たっぷりと乗せて。

ざくっと、ふわっと。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-04-17 09:57 | 手作りのお菓子

ピーカンナッツのチョコレートケーキ

【ペカン】
e0119120_994459.jpg

ピーカンナッツ入りのガトーショコラ。

2種類のチョコレートをを合わせ、
小麦粉を使わずに、焼いています。

濃厚なチョコレートケーキ。
あと少しの間、楽しみたい・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-03-14 09:15 | 手作りのお菓子

ふわっとパンケーキ

 【パンケーキ】
e0119120_9433988.png

ふわっとパンケーキ。

たっぷりの生クリームと、
バナナを乗せて。

塩キャラメルのソースが、
甘じょっぱくて、ほろ苦いアクセント。



洋菓子教室のこと ・・・ 
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-03-08 00:00 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧