カテゴリ:小さなお菓子教室( 19 )

お菓子教室について・・・

 ◇◇ 出張菓子教室 ◇◇

 5月のメニューをお知らせしております。  こちらから。



 
 ◇◇ 自宅菓子教室 ◇◇

 4月より開講予定としておりました自宅菓子教室ですが、
 道具・設備の都合上、6月より開講させていただく予定でおります。
 お問い合わせを下さった方には、大変お待たせいたしました。

 ・ おかしな寺子屋 手づくり塾のブログは、こちらから。

 ・ 6月開講のご予約は、こちらから。

 2012年4月25日(水)より、6月自宅教室のご予約を開始いたします。

 
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-04-24 00:00 | 小さなお菓子教室

2012年1月レッスンのお知らせ・・・

e0119120_23195358.jpg


 ◇ お菓子レッスンのお知らせ ◇

 手づくり塾に、1月のレッスン内容をUPいたしました。 こちらです☆



 新年のレッスンは、1月5日(木)より開始いたします。

 お申し込みの受付は、12月19日(月) より 順次受付させていただきます。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-14 23:19 | 小さなお菓子教室

5月は、サブレとホワイトチョコロール

e0119120_9242224.jpg

くまさんを、“クリッくま” していただくと・・・
教室5月メニュー頁が開きます。
 
お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。



*********************************************
(10.04.14追記)
早速のお申し込みをありがとうございます。
今週末17日(土)までにお返事させていただきます。
よろしくお願いいたします。


(10.04.16追記)
日程等のお返事をお送りさせていただきました。
未着の方がいらっしゃいまいしたら、恐れ入りますが再度ご連絡願います。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-04-11 23:59 | 小さなお菓子教室

ロールケーキ ~純生ロール~

【純生ロールケーキ】
e0119120_10331395.jpg

さっぱりとして、コクのあるクリーム。
厚めに焼いた生地で・・・
くるんと巻き上げました。
共立て・表巻き。
今回は、生徒さまのオーブンで焼いたロールケーキです。


ロールケーキクラスの4月メニュー。
純生ロールケーキのレッスンが、先週末から始まりました。

卵黄が多く、バター入りのこくあるロール生地は、テンポ良く。
そして、オーブンの影響が大きいシート生地。
毎回オーブンが変わるので、緊張の糸は張り続けたまま。
*出張お菓子教室なので、生徒さまごとに異なるオーブン・環境。
色々なオーブンがお試し出来る分、いつもドキドキなのです。

デモ分と生徒さま分との2回転。
両方とも焼き上がり、くるんと巻き上がりました♪

ご試食&完成品。
生徒さまにも喜んでいただけて、ほんとうに良かったです。
ロールケーキクラス、第1回目無事終了いたしました。
どうもありがとうございます。
次回の応用編:チョコバナナロールも、お楽しみに。

ロールケーキのドキドキは、これからもずっと続きます・・・。
ドキドキですが、お申し込みいただけると嬉しいんです♪

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-03-29 00:00 | 小さなお菓子教室

ロールケーキクラス開講のお知らせ・・・

【ロールケーキクラス】
e0119120_1124308.jpg

先日からお知らせしておりました、ロールケーキクラス。
4月より開講させていただくことになりました。

4月のメニューは、共立て生地。
・Aクラス 純生ロール
・Bクラス ダブルチョコバナナロール

Aクラスでは、基本の基本の生地とクリームをマスター。
Bクラスでは、基本の生地の応用(ココア入り)とクリームの応用(チョコレート)。
チョコレートと相性の良い、バナナも一緒に巻いてみます。



生地やクリームなど、ロールケーキの基本の基本から応用まで。
順を追うごとに自然とレベルアップ出来るようなメニュー構成に。
基本クラスと併せることで、一層お菓子作りが楽しめるようなレッスンになれば・・・と思っております。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

ロールケーキクラスレッスンの内容は、こちらです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-03-25 00:00 | 小さなお菓子教室

ロールケーキ ~小さなお菓子教室~

【ロールケーキクラス】
e0119120_15384377.jpg
ありがたいことに複数の生徒さまからご要望いただいてきた、ロールケーキのレッスン。
半ば封印状態で、滅多にお教えすることはなかったのですが・・・
先日もまた、ロールケーキレッスンのリクエストをいただきました。

最初はお断りしようかと思っていたものの、お話しているうちに、どんどんイメージが沸いてきて・・・
折角習いたいと思って下さったのだから、ご期待に沿えるようなメニュー構成を考えたいと思うようになっていました。あれもお伝えしたい、これもお伝えしたいと考えているうちに、かなり欲張りになってきたりもしています。
ふたたびロールケーキと向き合うための、良い機会に恵まれたようにも思いました。
リクエストしてくださったみなさま、ほんとうにありがとうございます。
e0119120_1672231.jpg
じっくりと時間をかけて考えた上でメニューを構成し、お知らせ出来ればと思っておりますので、ロールケーキクラスにつきましては、もうしばらくお待ちいただけましたら幸いです。

通常のメニューと併せることで、お菓子の基本の基本をより多くの方にお伝え出来るように、お菓子な家庭教師ならではの、楽しく美味しいレッスンになるようにと、ロールケーキクラス開講に向けて試行錯誤の日々です。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-03-01 00:00 | 小さなお菓子教室

洋菓子教室 10月のメニュー

【カスタードプリンとマドレーヌ】
e0119120_18484010.jpg

洋菓子教室、10月のレッスンメニューのお知らせです。

 ・ カスタードプリン
   美味しい卵と、たっぷりのバニラビーンズを使ったプリン

 ・ マドレーヌ
   ぷっくりと膨らんだおへそが特徴のシェル型マドレーヌ


優しいおやつ2種は、日常のおやつにピッタリです。


詳細は、こちら 小さなお菓子教室 Miyo
お問い合わせ、お申し込みをお待ちしております。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-09-28 18:54 | 小さなお菓子教室

小さなお菓子教室miyo

2009年7月7日(火)はれ時々曇り一時雨
七夕・・・
みなさんは、どんなお願いをなさいましたか?

七夕の日に、新しい出会いがありました♪
3名様で、お菓子教室にお申し込みをいただきました。

今回は、リクエストレッスンのため長時間でしたので・・・
ランチをご準備下さっていて、ご馳走になりました。
e0119120_17491965.jpg

ルーから作られてた、手作り野菜カレーとあずき玄米ごはん。
ヘルシーで、体に優しく心のこもったカレーライスをコールスローとともに、
美味しく楽しくいただきました♪
家庭のカレーと、ご謙遜なさっていましたが・・・
カレー屋さんの、ランチそのものです!ごちそうさまでした☆


今回のレッスンは、リクエストレッスンで、『ご家庭でも作りやすいお菓子』
以前、ご購入いただいた「ざくざくクッキー」を気に入っていただけたとので、
ざくざくクッキーと、こちらから、『旬の素材を使ったお菓子』として、
「新しょうがのシロップ煮」と「ごまプリン」をご提案。
ご試食・お持ち帰りいただきました。
e0119120_16343733.jpg

「ざくざくクッキー」は、ドライフルーツ、黒ごま、キャラメルナッツ、ごま黄な粉の4種類。
「ごまプリン」は、黒みつ、新しょうがシロップの2種類。
「新しょうがのシロップ煮」は、そのままのほか、色々な使い方をお勧めしたところ、とても気に入っていただけたようで、早速復習なさった方も。

思った以上に、とても喜んでいただけて、嬉しかったです。
ご試食の度に、「おいしい☆」といっていただけて、お教えするというよりも・・・
こちらが元気をいっぱいいただけました。
今後とも、よろしくおねがいいたします。


小さなお菓子教室Miyo
7・8月のレッスン日は、ご希望日での調整となります。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-07-07 23:59 | 小さなお菓子教室

お菓子教室を開催いたしました・・・

2009年2月16日(月)晴れ
【小さなお菓子教室 miyo】

神戸市内のご自宅にて、お菓子教室を開催いたしました。
誰にでも最初は初めてで・・・と唱え、緊張しつつ当日を迎えました^^
お菓子作りを楽しんでいただけるかしら?
どのようなことをすると、おもしろいかなぁ?
などなど試行錯誤して、タイムスケジュールを組んでみたりして
はじめてのお菓子教室は、わたしの思いをいっぱい詰めて挑んでみました・・・

生徒さんは、友人のご友人でケーキ作りが初めてのRさんと、ケーキ作りに慣れた友人Iさんです。
リクエストは、『きび砂糖のカントリーケーキ』
e0119120_1414115.jpg
レッスン風景や生徒さんのお菓子をご紹介するつもりでいたのですが、レッスンが終了し、焼きあがったお菓子を見て、ホッとひと安心。
すっかり撮り忘れてしまいました・・・。
この写真(↑)は、デモでわたしが作ったものの残りです。

特にトラブルもなく、レッスンを終えた試食の際に、ドキドキしながら
Rさんに「お家でも、このお菓子を作ってみたいと思われましたか?」と、お尋ねしてみました。
「すごく美味しいので、作ってみたいです」と、嬉しいお答えをいただきました。
ケーキ作りが初めての方には、作るのが好きになっていただきたいですからね♪

翌日いただいた友人からのメールでは、Rさんはお子さんとご一緒にお召し上がり下さったとのことで、「美味しいと頬張る子供の顔を見て、何回も作って練習しなくちゃ!」とのことだったそうです♪
友人は、ご主人が「やっぱり美味しいなぁ」と、大のお気に入りだそう♪

レッスンを受けて下さった方々が、作られたお菓子で、ご家族と共に美味しく楽しい時間をお過ごし下さったこと。また作りたい!と思っていただけたことが、何よりも嬉しく私自身の励みにもなりました☆
今後とも、よろしくお願いいたしますね060.gif

只今、生徒さん募集中です☆ 小さなお菓子教室 Miyo
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-02-16 14:30 | 小さなお菓子教室


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧