カテゴリ:パン( 6 )

バゲットを焼きに・・・

e0119120_21224357.jpg

 ◇ パン ◇

バゲットを焼きました・・・なんて言ってみたいけれど、
パン焼きは、ほとんど経験がありません。

初めてお伺いし、はじめましてのoeufさんの工房。
毎週、のんのん屋さんと一緒に焼かれている美味しいパン。
土曜日に販売をされ、日曜日にCafeもされています。

e0119120_21284212.jpg

焼きたてのパンのパチパチと弾ける歌声と、
良い香りに包まれて、楽しい時間を過ごすことができました。

パン焼きの見学どころか、お邪魔ばかりをしながら・・・
両手いっぱい、手が引きちぎれんばかりのパンをいただいて。

楽しい時間をありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-24 21:34 | パン

山食パン ~パン・ド・ミ~

2010年10月20日(水)くもり(1F24.5℃・2F24.7℃)
【パン・ド・ミ】
e0119120_21115445.jpg

今日のパン・ド・ミ。
水分は、全て牛乳にしてみました。
お砂糖は、きび砂糖。
粉は、春よ恋。(秋だけど・笑)

何とか、投げ出さずに焼いています。
その代わりに、たたいてこねまくっています。(笑)

日本全体で、お米の需要が、伸びないというのに・・・
明日の朝食も、パンになっちゃいました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-20 15:10 | パン

パン ~パン・ド・ミ~

2010年10月19日(火)晴れのちくもり
【パン・ド・ミ】
e0119120_17113345.jpg

手ごねのお食事系パン。
ここ最近、“超”がつくほど、久しぶりに・・・。
パン・ド・ミ作りに、手を出しています。

過去に何度か、手を出したパンですが・・・
ベタベタとして、加減がイマイチわからずお手上げ。
やる気と興味が失せ、手付かず状態が続いていました(苦笑)

先日のこと、お菓子な友達でパンの先生もなさっているnobueさんから教わったパン・ド・ミ。
nobueさんの前では、とてもおりこうな生地。
なぜか、わたしの前ではわがまま放題。(トホホ)

折角教わったのに、このままでは・・・と、重い腰をあげ、
ここ数日、朝食用にとパンを焼いています。
悪戦苦闘の素人ながらも、焼きあがったパンから、
ビチビチという弾けるような音がすると、とても嬉しい♪
e0119120_17293264.jpg

昨日の焼き豚を使って、サンドイッチに。

まだまだ、勉強が必要なパン作り。
楽しみながら、日々の生活の一部としてゆきたいと思います。
nobueさん、どうもありがとう♪
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-19 17:40 | パン

まんまるのパンを焼く・・・

2010年9月24日(金)くもり(1F25.8℃)
【もちもちのまんまるパン】
e0119120_1541115.jpg

もっちりとした、丸パン。
米粉を使っています。
プレーンとごまの2種類。

クープ(切れ目)を入れていないので、
思い思いに、膨れて割れています。

膨れて割れて、顔みたい(笑)

とっても、久しぶりに焼いたパンでした。


~きょうのうふふ~

岩手県の盛岡農業高校さん。
前を通る国道沿いで、
羊を入れての除草試験を始めたそう。
車窓から、羊が見られるなんて素敵☆

ところで羊さん、草を食べてくれるかな・・・?
遠いけれど、うちにもいらしてくださいな(笑)


顔みたい・・・
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-09-24 15:02 | パン

リッチな生地 ~クグロフ~

2009年12月25日(金)晴れ (1F16.0℃・2F11.1℃)
【メリークリスマス】
e0119120_16494031.jpg

王妃マリー・アントワネットが愛したと言われるクグロフ。
アルザス(仏)、ドイツ、オーストリアで有名なイースト菓子(菓子パンのようなもの)。
ブリオッシュ生地の中には干しぶどう、丸ごとアーモンドを乗せたアルザス風。

フランス、オーストリアのクリスマスには、欠かせないクグロフ。
粉糖のお飾りは、山に積もる雪といったところでしょうか。
今年の我が家は、クグロフでメリークリスマス☆


この1週間は、クリスマスケーキレッスンに、クリスマスケーキのお届け。
ケーキ作りやお届けしたケーキをお楽しみいただけていると嬉しいです♪
ありがとうございました。
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆

こちらへ遊びにいらして下さったみなさまへも・・・
メリークリスマス☆

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-25 17:15 | パン

豪快なサンドイッチ

【ボリュウムサンドイッチ】
e0119120_17303013.jpg
具沢山の、サンドイッチを作りました☆
食パンやイギリスパンで作るサンドイッチも好きですが・・・
もっちり系パンやハード系のパンで作る、サンドイッチは更に好き♪

あいにく、レタスを買い忘れてしまい★
レタスをたっぷりと挟むのが、好きなんですけれどね~
今回は、トマト、四川キュウリ、ミニオムレツ、スモークチキンをサンド☆
使用したパンは、お友達であるお姉さま、のんのん屋さんからいただいたもの♪
手作りパン美味しい~☆☆☆贅沢な、サンドイッチだわ♪
e0119120_1738615.jpg

ほんとうは、顔くらい?のものを丸ごと1個いただいたのですが、サンドイッチ用にカットしてしまいました^^
もっちりとした、噛めば噛むほどお味のする美味しいパン♪
わたしは、パンは滅多に作らないので、パン作りをなさる方って尊敬します☆
一緒に、オレンジのケーキもいただいたのですが・・・
写真を撮る間もなくすぐに、いただいちゃいました^^
パンもケーキも、とっても美味しくいただきました☆ご馳走さまでした~


一緒にお出かけしたところは・・・インテックス大阪(南港)で開催中の
『MOVAC SHOW2009』 国際製パン製菓関連産業展、初日
2009年2月25~28日 10:00~17:00

パンやお菓子に関するものが盛りだくさんで、工場レベルの大きな機械から
材料・専門書籍・道具・包装材料などなど、普段目にすることの出来ないものが集結。
機械・道具や材料に関しても、メーカーさんに直接お話を伺うことが出来、お味見させていただけたりするんです♪
会場は、1~5号館と、かなりの広さなのですが、好きなものがいっぱいなので、勉強にもなるし、ものすごく楽しかったです♪

明日まで開催されていますので、興味をお持ちの方は是非☆
次回開催予定は、2011年2月16~19日の幕張メッセだそうですよ!
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-02-27 17:56 | パン


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧