カテゴリ:モニター( 16 )

自家製フルーツブランデー

【バナナ】
e0119120_14554229.jpg

サントリーさんとレシピブログさんのモニター企画。

バナナを使った、フルーツブランデー。
漬け込んでおくだけのシンプルレシピ。

材料 
バナナ サントリーブランデーVO

分量 
瓶の大きさに合わせて調整

作り方
1.バナナを1cm程度厚さにカットして、消毒した瓶に詰める。
2.ひたひた程度まで、ブランデーを注いで蓋をする。
3.24時間置いて出来上がり。

楽しみ方
・バナナは、お菓子づくりに楽しんだり、フレンチトーストに乗せたり。
・ブランデーは、好みの分量を牛乳で割ったり、炭酸水で割る他、お菓子づくりにも。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
[PR]
by miitancafe2007 | 2013-10-21 14:58 | モニター

緑のカーテン2012 その2

2012年6月19日(火) 雨
e0119120_12464597.jpg

ゴーヤの苗を植えて、ちょうど1ヶ月。

まだまだ、緑のカーテンとはいかない・・・。
それでも、ここ数日の成長は著しい。


そんな中、
今朝、花が咲いていた。
e0119120_12481162.jpg

緑のカーテンを広げるべく、
花を摘む。

水に浮かべて楽しんでいます。


緑のカーテン。
目指すは、7月上旬!

あと、10日余。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-06-19 07:10 | モニター

市販のマロンペーストを食べ比べ

【モンブランロール】
e0119120_074486.jpg

普段は、ゆで栗や渋皮煮をペーストにして、手づくりしているマロンペースト。


食べ比べ企画に参加させていただくことになり、サバトン社、クレマン・フォジエ社のマロンペーストを。
市販のものはいづれも、砂糖が入っているのでそのままでは甘く、
何かと合わせる為のもののようです。

サバトン=濃い茶色で、少し柔らかめ、市販の栗菓子風。
クレマンフォジェ=ベージュに近く、コロッとした感じ、栗を潰した感じながらも風味薄。
e0119120_23582273.jpg

純生ロールケーキの上に、絞ったものは、サバトン社(写真左)、クレマン・フォジェ社(写真右)

市販のペーストの風味を確認したかったので、加えるものは最小限に。
しいて言えば、色あいが薄いほうがよいような気がしました。


◎個人的には、渋皮煮やゆで栗で手づくりするマロンペーストのほうが、
  栗の風味と季節が感じられるので好きです。

良い機会を与えていただき、ありがとうございました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-10-31 14:02 | モニター

レモン&塩で、ノルウェーサーモンのお刺身

【ノルウェーサーモンのお刺身】

新鮮で、全く臭みが無いサーモン。

海塩をパラッとかけて、レモンをキュッと絞って、
美味しくいだだきました。

塩でキリリとした風味を楽しめ、
レモンの酸味が、サーモンの脂身を引き立ててくれます。

サーモンを活かしたかったので、シンプルに。

<1人分量>

 ・ ノルウェーサーモンのお刺身 100g
 ・ 海塩 ひとつまみ
 ・ レモン 1/6 切れ

定番のわさびはもちろんのこと、塩&レモンもさっぱりとして美味しい。


ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-09-15 23:59 | モニター

新スイーツ売り場、OPEN前試食会

【メンヒェングラードバッハ】
e0119120_18243016.jpg

JR大阪駅周りは、ここ最近リニューアルが目立ちます。
その中のひとつ大丸梅田店さんは、4月19日(火)売場面積を1.6倍に拡大されてのグランドオープン。
特に、力を入れられたというスイーツ売場については、従来の2倍にあたる52ブランドに。
OPENに先駆け、その中の一つ4月6日(水)オープンの『メンヒェングラードバッハ』さんオープン前試食会へ、関西スイーツさんのご招待をうけて参加させていただきました。

会場では・・・
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-05 19:01 | モニター

ヨーグルトバナナのスムージー

e0119120_105326100.jpg

レシピブログさん×小岩井乳業さんのモニターレシピ。
いただいた中に、「生乳100%ヨーグルト」がありましたので、
それを使った、スムージー。

バナナとヨーグルトの爽やかな簡単デザートです。

*レシピ*
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-11-20 10:52 | モニター

ねぎラーメン

e0119120_10315983.jpg

ねぎたっぷりのねぎラーメンが好きなので・・・
早速、タッパーウェア×レシピブログ企画モニターでいただいた、
「スピーディーチョッパー」を試すべく、ねぎのみじん切りを。
簡単なお昼には、楽々みじん切りは嬉しい。

ひもを引っ張ることによる歯の回転で、素材がみじん切りになるわけです。
なるほど・・・。

ひもを引っ張る回数で、みじん切りの大きさが異なります。
ほほ~・・・。

では、お試しはここにて終了。
いざ!本番へ・・・。


レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-11-19 23:59 | モニター

チーズ入りキャベツ焼き

【チーズ入りキャベツ焼き】
e0119120_18295249.jpg

レシピブログさん×小岩井乳業さんのモニターレシピ。
いただいた中に、「こんがり焼けるチーズ」というものがありましたので、
それを使った、チーズ入りキャベツ焼き(お好み焼き)を作ってみました。

キャベツが、野菜炒めのようにいっぱい。
粉もの(もん)ですが、野菜がたっぷりと摂れるレシピです。
チーズの塩加減が、キャベツとよく合います。
普段は、紅生姜を入れていますが、チーズの塩気を。

・ レシピ
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-11-12 18:09 | モニター

ミニミニねぎチーズ春巻き

【ミニミニねぎチーズ春巻き】
e0119120_1539429.jpg

レシピブログさん×小岩井乳業さんのモニターレシピ。
いただいた中に、「焼いておいしいチーズ&ベーコン」というものがありましたので、
それを使った、ミニミニ春巻きを作ってみました。

一口サイズの小さな春巻き。
ねぎがたっぷりと入っています。

・レシピ
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-11-11 23:59 | モニター

おつまみ ~かぼちゃのソテー~

2010年10月1日(金)晴れ
【かぼちゃのソテー・にんにくローズマリー風味】
e0119120_1632537.jpg

今日から10月。
秋といえば・・・芋、栗、なんきんが美味しい。

おやつにも、おつまみにも♪
にんにくとハーブを効かせてみました。


 ~きょうのうふふ~

『ねこのひげ』と、いう名前の植物を見かけました。
ほんとうに、にゃんこの髭みたいな花が咲いていて・・・
思わず、くすっと、笑っちゃいました。
『いぬのひげ』は、ないのかなぁ・・・(笑)



サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

***レシピ***
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-01 16:30 | モニター


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧