カテゴリ:ごあいさつ( 12 )

ご参加いただき、ありがとうございました。

e0119120_21553995.jpg

この度は、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんにて開催いたしました、
『蒸し焼きガトーショコラ カシスソース添え』の講習会に、
多数の方々にご参加いただき、ありがとうございました。

寒さは厳しいながらも、天候にも恵まれ、
風邪等が流行する中、欠席の方も無く、満席での開催を迎えることができました。


トロリととろける口解けのガトーショコラと、カシスのソース。
気に入っていただけましたでしょうか?
最大のポイントである、『メレンゲ作り』から生まれる食感です。

お気に入りのお菓子の一つとして、加えていただけると嬉しく思います。


お寒いところをありがとうございました。
また、お会いできます日を楽しみにしております。
時節柄、体調など崩されませんように・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-01-27 00:00 | ごあいさつ

あけましておめでとうございます

今年も初詣は、平安神宮へ

除夜の鐘が聞こえる夜道を歩いていると、
なぜだか心が落ち着きました。

『 二拝二拍手一拝 』 そのことに必死で・・・
2011年のお礼も、2012年のお願いもせずに始まったのでした。


お昼からは、伏見稲荷大社へ

駅から境内まで続く行列。
昨年よりも、人が多いように思えた初詣。

帰りは、歩くこと5駅。
住宅街は、とても静かでした。



2012年が、少しでも良い年となりますように・・・。
本年も、よろしくお願い申し上げます。
[PR]
by miitancafe2007 | 2012-01-01 23:59 | ごあいさつ

2011年 お世話になりました

【蒸し焼きガトーショコラ】
e0119120_1816243.jpg

2011年は、蒸し焼きガトーショコラにて焼き納め。

とても柔らかく、半生状態での焼きあがりが特徴。
崩れないように、型のまま冷やし固めます。


 
 ◇ 2011年 ◇

人と人との繋がりを実感する年でした。
そして、たくさんの方々に励まされ、
助けていただいた年でもありました。

感謝の気持ちでいっぱいながらも、
何もお返しすることが出来なかった一年。

来年は、少しでもお返しが出来るように・・・
そんな年にしたいと思っております。

世の中が、心穏やかな年となりますように・・・。


今年一年、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さいませ・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-12-30 18:26 | ごあいさつ

あけましておめでとうございます

【あけましておめでとうございます】
e0119120_11512767.jpg

本年も、宜しくお願いいたします。

2011年が、みなさまにとってよい年となりますよう。

日々穏やかながらも、時に“ピョン”と飛躍できるような年に。
笑顔で健康に、日々が過ごせますように・・・。


                                  みーたん
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-01-01 00:00 | ごあいさつ

教室の名前が変わりました・・・

e0119120_1149584.jpg

この度、教室の名前を小さなお菓子教室Miyoから・・・
『おかしな寺子屋 手づくり塾』に、名前を変更いたしました。


小さなお菓子教室は、出張お菓子教室を小さな手荷物で、移動していることからつけた名前でした。

実は、「小さな」という言葉が、自分のイメージと異なっているようで、違和感を感じたりして・・・。
可愛らしいことから口に出すのも、少し恥ずかしかったのです。


e0119120_14491885.jpg


そのようなこともあり、名前を『おかしな寺子屋 手づくり塾』に変えました。

「おかしな」・・・・おかし、おかしいなど色々とかけています。
          
「寺子屋」・・・・・基本の基本から気軽に取り組め、ひとつひとつがしっかりと理解出来るように・・・。

「手づくり塾」・・・お菓子に限らず色々なものを手づくりすることで、日々が楽しいものになるように。

いつか、場所を設けて開催出来る日が、やって来ることを願い続けています。

e0119120_14522429.jpg


お菓子づくりの他に、季節の保存食(梅干し・ちりめん山椒・きゃらぶき)や、おばんざい作りなども楽しめるようになるといいな。
派手さはなくとも、どこかあったかい。
そんな何かを創ることができる場所が作れるといいなぁと、思っています。

その際には、おかしい(可笑しい・面白い)、おかしい(楽しい)、おかしな(お菓子・それ以外)寺子屋になってくれれば・・・という願いを込めた名前です。

“いとおかし”になるのは、夢のまた夢・・・。
せいぜい、たいそうお菓子がある場所と、いったところでしょうか。

e0119120_1544548.jpg


まだまだ場所を設けての夢は遠く、しばらくは出張お菓子教室(お菓子な家庭教師)の日々・・・。
『おかしな寺子屋 手づくり塾』をどうぞ宜しくお願いいたします。


 お問い合わせ・お申し込みをこちらよりお待ちしております

 おかしな寺子屋 手づくり塾 10月のレッスンメニューは、こちらです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-09-08 23:59 | ごあいさつ

あけましておめでとうございます

【2010年 あけましておめでとうございます】
e0119120_12543951.jpg

新しい年を迎え、心あらたに。
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2010年、小さな幸せがいっぱい積み重なった、
素晴らしい年となりますように。
明るい世の中でありますよう・・・。

今年も素敵な出会いが、たくさんありますように♪

2010年初詣は、平安神宮へ
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-01 12:19 | ごあいさつ

2009年、ありがとうございました

【2009年のお菓子】
e0119120_1425797.jpg

改めて振り返る2009年作った菓子。
良くも悪くもいつもどおりのもの。
作るも伸びず、ここどまりなど。
足踏みをし続けた2009年。

新たに迎える2010年。
作る菓子や思いは、きっと変わらないけれど。
一・二歩前進出来る年でありたい・・・。


華やかなお菓子や綺麗なお写真を綴られた、
素敵なブログが、星の数ほど有るのに。

いつも同じような菓子・写真・言葉、
単純で、あまり変わらないこのブログに。
多くの方々が、遊びにいらしてくださったこと。
とても嬉しくどれだけ励まされたことか・・・わかりません。

ほんとうに、ありがとうございました。
来年もよろしくおねがいいたします。

みなさま、良いお年をお迎えくださいませ・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-28 00:00 | ごあいさつ

あけましておめでとうございます

e0119120_752967.jpg

元日の空は、済んだ青に白い雲が浮かんでいました



シュークリームのような、綿菓子のような
まんまるで、ぽってりとした雲も
e0119120_893618.jpg


2009年は、穏やかで普通の幸せが、みなさまにありますよう・・・
笑顔が増える世の中となりますよう・・・
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-01-01 00:00 | ごあいさつ

2008年、お世話になりました・・・&作ったお菓子色々

2008年12月29日(月)
【2008年のお菓子】
e0119120_834364.jpg

色々なお菓子を作りました。 

悪戦苦闘して、作れば作るほど・・・
お菓子について、知れば知るほど・・・
自分の不出来と、お菓子の難しさを実感する日々★

そんな中で、2008年も応援してくださった方々
拙いブログに、遊びにいらしてくださった方々
どうも、ありがとうございました♪
とても励みになり、力をいっぱいいただきました☆
e0119120_84931.jpg

2008年は、作るお菓子についての方向性を確認する年でした。
そして、多くを学ぶ年でもありました・・・
今年歩んだ日々を、来年にどれだけ活かすことが出来るのか?
それは、わたし次第です(笑)

不器用ですが、自分らしく一歩一歩進んでゆきたいと思っています
今後とも、よろしくお願いいたします

みなさま、良いお年をお迎えくださいませ・・・
[PR]
by miitancafe2007 | 2008-12-29 00:00 | ごあいさつ

あけましておめでとうございます

【 ガレット・デロワ 】
e0119120_21323868.jpg

新年はじめのケーキは、ガレットデロワで・・・スタート!

ガレットデロワというのは、アーモンドクリームがたっぷりのパイ
中には、フェーヴという小さな陶器が入っています
その小さな陶器は、キリストに纏わるお人形であったり、お皿・お菓子など色々
小さいからといって、侮れません。とても、精巧に出来ていますよ~
もともとは、ソラマメだったそうなのですが・・・
切り分けて食べるときに、フェーヴが当たった人は、その日王様になれ、皆から祝福されます
また、その幸運が一年間続くともいわれています

そういえば、製菓学校でのガレットデロワ試食の際、フェーヴが当たりました!
だから、2007年は、良い年だったのですね(喜)
ブログを通じて、色々な方とお知り合いになれたり
お菓子の世界にも入れたし・・・♪

フランスのお菓子屋さんやパン屋さんのウインドー、今の時期ガレットデロワでいっぱいです
パイだから、丁寧に扱うのと思いきや・・・結構、重ねて置いてあったりもします(驚)
お店屋さんオリジナルのフェーヴを入れているところもあり、それを毎年変えているお店もあるので
コレクションしている方も多いようですし、入手困難なフェーヴの交換なども行われているようです

パイ生地とアーモンドクリームの素朴なパイ
機会があれば、皆さまもお楽しみくださいませ・・・

2007年、始めたばかりの拙いブログへ遊びにいらして下さって、ありがとうございました
2008年が、皆さまにとって素晴らしい年となりますよう、心からお祈りしております
まだまだ未熟者ですが、本年もよろしくお願いいたします・・・

[PR]
by miitancafe2007 | 2008-01-03 10:39 | ごあいさつ


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メールアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧