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コルヌ (カード)

コルヌ (カード)

見た目は、なんでもないプラスティックのカード
まっすぐなところ、カーブのところ、それぞれが用途に応じて対応できるのが良いところ
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実は、とっても役立つ強いみかた
・粉をまぶしながら、バターを細かくするとき
・ボウルから生地を取り出すとき
・手で扱うと溶ける刻んだチョコレートをあつかうとき
・カットしたフルーツをまな板から移すとき
アイデア次第で、いろいろな際にとっても便利☆

クリーム色のものは、Parisにある道具屋さん「E.DEHILLERIN」のもので、
お店の名前が入っているので記念に・・・
白いものは、マトファー社のもの

少し厚みのあるカード(クリーム色)とあまり厚みの無いカード(白)
厚さは、お好みかしら・・・
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by miitancafe2007 | 2007-05-31 23:30 | 道具と材料

エリザベートと素敵な女性

2007年5月26日(土) 晴れ

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宝塚歌劇 雪組公演 「エリザベート」
~愛と死の輪舞~
会場:宝塚大劇場


偶然に偶然が重なって、エリザベート観劇のお誘いをいただくことになった。
それも、私が憧れていて、お手本にしたいと思っている女性から♪

エリザベートは、たまたま3年前ウイーンのVolksoper(フォルクスオーパー)という劇場で観たことがあった演目。
ドイツ語は全く解らなかったけれど、観ているだけで引き込まれる素晴らしい舞台だった記憶・・・

今年になって、エリザベートの話題を耳にすることが多くなり・・・
ひょんな偶然からお誘いいただいて、行ってきました☆

ウイーンで観たときは、ストーリーまでは理解することが出来なかったけれど、今回は3年前のシーンがどんどん甦り、ストーリーも理解できたので2倍楽しめた♪
いつの間にか、華麗な舞台に引き込まれていた私。

同時に、出演者の方々の華麗な歌・ダンス・動きなどを、「どれだけ練習すれば、ここまで出来るのだろう・・・」と思いながら観て、自分自身のお菓子作りを重ねていた。
日頃から、多くの練習を重ねて人を感動させる。それは宝塚に限らず、スポーツでも何でも言えることだけど、「どんな人でも、努力なくしていまは無いんだ」と改めて思った。
“わたしも、頑張ってやるぞ!”と、感動と勇気をたくさんもらった。

ご一緒していただいた女性も、異業種から勉強して起業した方。
いきいきして、やるべきこともやりたいことも楽しみながら、両立されている。
きっと、目に見えない努力と、表に出さない苦労や苦悩があると思うけれど、それを思わせない。
会うたびに、素敵だな。見習いたいなって思う女性。

憧れの人との会話とエリザベートの観劇と、いっぱいの勇気と元気とお手本をもらった。
とっても良い一日だったな~。
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by miitancafe2007 | 2007-05-26 22:00 | つれづれ

Parisの地図

PARIS Plan

MISHELIN 社
PARIS Plan 54
ISBN2067105892
広げると、たたみ一畳分位の大きさ
たたむと、A4縦1/2位
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Parisを一枚の地図で見ることができるから
ほんとうに旅している気分♪

MISHELIN社の地図は、記号で細分化されていて
小さなMISHELIN社の地図とも連動しているから
とっても便利です♪
これは、54番 
他にもいろいろあるので、自分のお好み番号探しもいいかも!

大きな地図で全体の位置確認をして、小さな地図を持って行動なんてことも・・・
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by miitancafe2007 | 2007-05-24 22:51 | Paris

クッキー ~フロランタン~

2007年5月22日(火) 晴れ

【 フロランタン 】

フロランタンってキャラメルとアーモンドが、香ばしくザクザクしていて
ほんとうに、美味しいなって思う
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砂糖・はちみつ・水あめ・バター・生クリームで出来たキャラメルとアーモンド
これらが、サブレ生地と組み合わさって、何ともいえない

ポイントは、
・キャラメルを沸騰させる
・サブレ生地をあらかじめ、焼いておく
・焦げやすいので、まめにのぞいて天板調整する
・まだ温かいうちに、切り分ける

アーモンドをココナッツ・ごまなどにアレンジしても、美味しそう♪
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by miitancafe2007 | 2007-05-22 16:27 | 手作りのお菓子

あゆの甘露煮

2007年5月22日(火) 晴れ

あゆの甘露煮
はじめて作ったもので、佃煮を作る感覚でつくってみました
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あめ色になり、汁気がなくなるまで、土鍋で煮上げたもの

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川魚独特の、ぬめりと臭みを取るのがポイント

梅干と山椒も入れて煮たので、臭みも全くなく、
おいしくいただきました
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by miitancafe2007 | 2007-05-22 10:00 | 季節のもの(保存食など)

タルト ~タルトレット・シトロン~

2007年5月21日(月) 晴れ

【 TARTELETTES CITRONS MERINGUÉES タルトレット・シトロン 】

レモンのタルトレットです
タルトレットというのは、小さいサイズのタルトのこと
タルトリング(参照:お菓子道具・材料)を使って作りました
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イタリアンメレンゲ・レモンクリーム・サブレの3つで構成されています

サブレ生地は、薄く敷きこみして、サクサク☆
レモンクリームは、レモン果汁を濃縮して作る、さわやかな甘酸っぱいクリーム
あつあつナパージュの中へ、タルトを逆さまに持って漬けるのが、要注意!

イタリアンメレンゲは、固く立てたメレンゲに117℃のシロップを注ぎ、更に泡立て!
学校では、ハンドミキサーを使うことが出来ないので、家でも使わずに・・・
イタリアンメレンゲに、バーナーで焼き色をつけて♪
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サクサク生地に、甘酸っぱいレモンクリームにイタリアンメレンゲが甘さのアクセント♪
夏向けに、凍らせて食べるのもお気に入り☆
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by miitancafe2007 | 2007-05-21 19:00 | 手作りのお菓子

タルトリング

タルトリング
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なまえのとおり、リングになっています
底が無いので、これでタルトを焼くと底がしっかりと焼ける
生地を敷きこむときは、コーナーをしっかりと敷きこむように・・・

75mm・180mmマトファー社製
数字が大きさです
サイズもいろいろあって、小さいサイズなら一人分

これで焼くと、なんだかちょっと、大人な雰囲気がします
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by miitancafe2007 | 2007-05-21 16:05 | 道具と材料

きゃらぶき

2007年5月21日(月)

きゃらぶき(山ぶきの佃煮)づくり

春から夏にかけては、いろいろな季節の保存食をつくります
そのひとつが、きゃらぶき
お茶漬けに、箸休めに、お茶うけに・・・
<画像:後ほどUP>

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昨日買ってきた山ぶきを、水がきれいになるまで洗ったあと、一晩水につけておく


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一晩水につけた山ぶきを、圧力鍋でお好みの固さまでゆがき、ざるにあげて冷ます
冷ます際には、風通しの良い場所で冷ますのが理想的



これを、醤油2:酒1:みりん1の割合で煮る
途中、ふきから水分が出てくるので水分量が多くなり、引き続き煮て水分量が半分位になったら、風味付けとつやだしに水あめ(無ければ砂糖)を加え、お好みの味加減・固さになれば出来上がり

小分けにして冷凍保存し、食べるときは、冷蔵庫で自然解凍
お弁当に入れても、なんだかほっとする一品です
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by miitancafe2007 | 2007-05-21 09:00

きのこのキッシュ

2007年5月20日(日) 晴れ

【 きのこのキッシュ 】
ベーコン・チーズ・たまねぎ・じゃがいも・しめじ
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1ピース 小さかったかな?
出来立てあつあつのキッシュを食べる・・・幸せ(タンジュン・デスネ・・・)
サクサク☆


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いろんな形で・・・楽しいね♪
次の日には・・・
ホイルに包んで、オーブントースターで温めなおす

あしたも、楽しみ☆
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by miitancafe2007 | 2007-05-20 14:15

BLTサンド

2007年5月20日(日) 晴れ

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日曜日の朝は、ちょっとゆっくりめの朝ごはん

今日は、ベーコン・レタス・トマトサンドに、きゅうりとタマゴも入れた♪
サンドイッチって、いろどりが、とてもかわいいな。と思う
レタスをはさんで食べるのが、大好きだから・・・レタス多すぎたかな?

WAXTEXに包んで、お弁当にしてもいい感じ
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by miitancafe2007 | 2007-05-20 14:00


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