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ご献上品? たまわる・・・

【博多献上】
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博多帯を模した、和菓子『博多献上』
“にっけ”と“しょうが” 2種類のもなか菓子
濃いめのお茶と一緒にいただきたい、上品な、お菓子です☆

このところ、ブロガーさんからの嬉しいいただきものの多いわたし♪

福岡にお住まいのブロガーさんで、何度か電話でもお話させていただいた
とても感じが良くて、素敵な方からの贈り物☆

お菓子作りがお好きで、京都通でもいらっしゃり、すっかり意気投合♪

京都に住んでいるわたしが・・・
なぜかしら、京都のことをご教授いただき(笑)
こちらへお越しの際には、ご案内をお願いしています(大笑)

そして、このお菓子と一緒に
キュートなパウンド型をいただきました☆

【HOVISのブレッド焼き型】
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HOVISは、イギリスで有名な小麦粉メーカー
この型でパンを焼くと、刻印入りのパンが焼きあがるんです♪
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インテリア雑貨として、お部屋に飾ってもいい感じ☆

実はこの型。わたしが好きそうだなぁ~と
お揃いでご購入いただいていたとのこと060.gif

すご~く嬉しい、サプライズプレゼントでした!!
ありがとうございます☆
大切に使わせていただきますね070.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-30 15:43 | いただいたもの

美しきもの ~ドイリー~

【ドイリー】
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手作りすることは、楽しいこと
時間をかけて、仕上げるからこそ愛着もわく・・・

わかってはいるものの、どうしても敬遠しがちなものは、『編み物』
一本の糸から編み上げる芸術☆
根気と頑張りに欠けるわたしには、続かない作業
その美しさに惹かれながらも、つい完成品に目が・・・(汗)

そんな、手間ひまかかる芸術品をロハスフェスタで、ご一緒していただいた
『ぎん工房』のぎんこさんから、プレゼントしていただきました♪
小さなお子さんをおもちで、ご多忙なはずなのに・・・
素敵な、手作りライフを送っていらっしゃる、すごく素敵な方☆
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プレゼント企画で、残念ながら外れてしまったのですが・・・“残念賞”として♪

どうしてこの作品が、“残念賞”なのでしょう???
網目の一つ一つを眺めていると、うっとりしながらも
気が遠くなりそうな、『編む』という作業が、浮かんできます・・・

ぎんこさん、とても素敵なプレゼントを、ありがとうございました060.gif
大切につかわせていただきます☆
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by miitancafe2007 | 2008-06-28 09:07 | いただいたもの

アマンドショコラ ~抹茶~

2008年6月26日(木) 晴れ (1F27.4℃:2F28.8℃)
【抹茶のアマンドショコラ】
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アマンドショコラの抹茶味☆

カリカリのアーモンドに
手作りの抹茶チョコレートをコーティング
仕上げに、抹茶の粉糖をまぶして仕上げました・・・

つるんつるん?で、同じように見えていたアーモンドが
仕上げるうちに、いつの間にか、ゴツゴツ(笑)
一粒一粒の表情が、異なっていて面白い♪

作る工程で、どんどん姿を変えてゆくところ
ほんとうに、面白くて楽しい♪
けれど、時々言うことをきいてくれなくて・・・
悪戦苦闘することも、あったりします(汗)
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口の中に入れると、抹茶のいい香り
抹茶チョコレートと“カリッ”というアーモンドの音

そして・・・アーモンドの、香ばしい香り

カリカリ・コリコリと、食べていると・・・
止まらなくなってしまいます~☆


久しぶりに、ケーキを焼いてみようかしら?と、思いつつ
このところ、小さなお菓子が多いよう♪
どちらかといえば、冬向きのお菓子なんだけれどなぁ~

次回は、秋から冬にかけてのお楽しみ060.gif
だから、大切に食べよう~っと070.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-26 14:33 | 手作りのお菓子

キャラメル ~パッションフルーツ~

2008年6月25日(水) 晴れ (1F27.0℃:2F29.3℃)
【パッションフルーツのキャラメル】
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パッションフルーツは、面白いフルーツだと思います!
果肉をいただくものではなく、果汁と種のまわり?
スプーンですくって、こぼれないように、口へと運んで・・・

果実を目にすることは、それでもまだ珍しく・・・
けれど、パッションフルーツを使った、ケーキを目にする機会は
近年増えたように思えます♪

パッションフルーツの、キュッ!!とするような鮮烈な酸っぱさが好きで
このキャラメルも、オリジナルキャラメルとして、作り続けています☆
キャラメルの甘さと、パッションフルーツの酸っぱさが、たまりません~(笑)
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***消しゴムはんこで、キャラメルを作ってみました♪

パッションフルーツのキャラメルは、他のキャラメル以上に難しい・・・
キャラメル色を付けないようにして、パッションフルーツの黄色を生かして
あと、どうしても柔らかくなりがちな、このキャラメルをギリギリの硬さに仕上げる☆

口に入れると、とろけてしまいます~♪

大好きなキャラメルなので、極めたいものの一つです060.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-25 22:57 | 手作りのお菓子

コンフィチュール ~フランボワーズ~

【フランボワーズ・ペパン】
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いちじくのコンフィチュールと共に作った“フランボワーズ・ペパン”

“ペパン”とは、フランス語で『種』
フランボワーズ(ラズベリー:英)の種入りコンフィチュールです

フランス菓子を作るまでは、あまり意識していなかった、“フランボワーズ・ペパン”
実は、かなりの優れもの☆
独特の酸味が、甘いフランス菓子と好相性
チョコレートや、チーズ系ムース菓子などに使われることも多いです

生のフランボワーズ・・・
まだまだ、家庭用フルーツとしては一般的ではありませんが
ケーキの飾りなどに、使われるお店がここ数年で、ぐんと増えましたね♪
真っ赤で、小さくて、とても可愛いから☆


~コンフィチュールが、好きなわけ~

コトコトと煮詰めてゆくにつれ、表情が変わる・・・
それを、見ながら作れることが、とても楽しい♪
果物の種類によって、作り方が異なることが、とても面白い♪
瓶に詰めると、キラキラと輝くような透明感☆ (ものによりますが)
そんなところが、とても好きだったりします・・・

季節の果物やお菓子材料になるものを、コンフィチュールにしておくと
保存食として、常備しておくことが可能なので
イザ!という時に、慌てずにすみます☆

色々なコンフィチュール瓶を開けてしまうと・・・
余らせてしまうこともあるのですが、そんな時は、お料理に♪

フランボワーズ・いちご・オレンジなどのコンフィチュールは
焼いた豚肉に、ソースとして使うと、とても美味しい☆

豚肉を焼き終わったフライパンに・・・
お酒・コンフィチュール・バルサミコ酢(お好みで)などを適量混ぜてソースに
酢豚の甘酢、ドレッシングを作るのにも、使ったり060.gif

お砂糖とは違った、楽しみ方がいっぱい☆
もちろん、そのままヨーグルトや、パンに添えても美味しい~060.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-25 08:38 | 手作りのお菓子

コンフィチュール ~いちじく~

【いちじくのコンフィチュール】
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店頭で、いちじくを目にする季節となりました・・・

フレッシュないちじくを使った、コンフィチュール
バニラビーンズを入れて、香り豊かに仕上げています♪

パイナップルのコンフィチュールと似た感じ☆

バニラビーンズの入ったコンフィチュールは
作った後、1週間位経ってから食べたほうが美味しい気がします
バニラの香りと、フルーツの香りのバランスが良い♪
味が馴染むといった感じでがするようで・・・

ドライいちじくのコンフィチュールを、作ることはありましたが
フレッシュいちじくのコンフィチュールを、作るのは初めて♪

贅沢なコンフィチュールだなぁ~と思います!


消しゴムはんこを、上ラベルに使ってみました(笑)
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いちじく以外の2種のコンフィチュールは、また後日ご紹介します~060.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-24 13:20 | 手作りのお菓子

キャラメル ~オランジュ・ジャンジャンブル~

【キャラメル・オランジュ・ジャンジャンブル】
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オランジュ・ジャンジャンブル・・・オレンジ×生姜のキャラメル

以前から、ずっと作りたいと思っていた組み合わせ☆

生姜を使っていると言っても、生姜の辛味が残っているわけではなく・・・
ほんのりと、生姜の風味がして、とても美味しい

口の中でとろけるような、キャラメル・ムー(柔らかいキャラメル)
最近、柔らかいタイプのキャラメルが、とても流行っていますよね♪

このところ、コンフィチュールキャラメルパートドフリュイ
そして、マカロンに、凝っています☆

けれど、まわりの方々からは・・・
「ロールケーキを食べたい!」
「ロールケーキの作り方を教えて欲しい!」
と、なぜか?ロールケーキが多い(笑)

まだまだ、人様にお教えするなど、とんでもないことで
教えて欲しいなどと、言っていただけると、恐縮してしまいます

ロールケーキに関しては、実は我流
生地・クリームなど、オリジナルだけに、まだまだ手を加えてゆきたくて・・・
巻き方は、ひとそれぞれの癖や個性が出るらしく
それを教えるのは、とても難しいことらしいです★

教えるのが、難しいのであれば!!
いつか、人様にお教えすることが、出来るような日が来たときのために・・・
今から研究しておきます(大笑)

あ~いつのことやら060.gif
そのころには、誰でも簡単に上手に巻かれていたりして070.gif

と、キャラメルからロールケーキへと、話が反れてしいました★
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by miitancafe2007 | 2008-06-21 15:59 | 手作りのお菓子

パート・ド・フリュイ ~オレンジ~

【パート・ド・フリュイ】
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カシスりんごに続いて、オレンジのパートドフリュイ

オレンジのグミ菓子のような、色と形
食感は、もちろんグミ菓子とは異なります(笑)

同じパート・ド・フリュイなのに・・・
どうして3回に分けて、ご紹介しているのでしょうか?

キラキラと輝くこのお菓子に、取り付かれているからかも♪

今回のご紹介は、3種類ですが
パッションフルーツ・フランボワーズ・レモン・洋ナシ
アプリコット・もも・いちご・などなど・・・
色々な種類を作ってゆきたいなぁ~060.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-20 20:11 | 手作りのお菓子

パート・ド・フリュイ ~りんご~

【パート・ド・フリュイ】
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カシスに続いて、りんごを使った、パート・ド・フリュイ

とてもエレガントな、お菓子

コンフィズリー(砂糖菓子)
パートドフリュイも、その中の一つ
キャラメル・コンフィチュール・ギモーヴ(マシュマロ)・ヌガー
といったものも、コンフィズリーに分類されます

どれも、手間ひまをかけて作るお菓子たち

大量生産されることなく、一つ一つ手作りされたコンフィズリーが並ぶお菓子店
近年、増えつつありますが、まだまだ日本には少ないですね・・・

Parisをはじめ、ヨーロッパ各地にあるような
小さくて、可愛くて、美味しいお菓子屋さん060.gif
わたしにとって、魅力的なものがいっぱい☆


そんな可愛いお菓子屋さんのような、コンフィズリーを
いっぱい作って、並べてみたいなぁ~070.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-19 23:54 | 手作りのお菓子

パート・ド・フリュイ ~カシス~

【パート・ド・フリュイ】
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果汁をていねいに、煮詰めて
フルーツの美味しさを凝縮した、パート・ド・フリュイ

この美味しさと美しさを、認識するまでに
どれだけの時間を費やしたことでしょう・・・

見た目、お砂糖を全面にまぶしてあって、甘そう★
そんなことから、あまり好んで口にすることは、ありませんでした・・・

それが、5~6年程前に、東京のとあるお店のパートドフリュイを
初めて口にして、その思いは変わったのです

とてもフルーティーで、ジューシー
以来、このお砂糖全面のお菓子が、宝石のように見えるようになったのです(笑)

もちろん、お店によって、作り方も素材も異なるため
全てのパート・ド・フリュイが、好きというわけではありませんが
美味しいものも、たくさんあります060.gif

今回は、講習会で習ってきたもの・・・
すごく好きなお味で、とっても嬉しい060.gif

キラキラと、光り輝く宝石のよう☆
好きということは、恐ろしいもの・・・
以前は、あまり好まなかったものが、宝石のように見えるのですから(笑)060.gif
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by miitancafe2007 | 2008-06-18 23:59 | 手作りのお菓子


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