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ロールケーキ ~純生~

2009年6月30日(火)雨のちくもり (1F29.2℃・2F29.1℃)
【たまごロール】
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昨日の夜から明け方にかけて、激しい雨が降っていました。
お昼ごろには止んだようで、セミの声が聞こえます。
雨のときの蒸し暑さに比べれば、幾分ましとはいえやっぱり梅雨ですね。
6月30日、水無月をいただく日の今日も、ケーキを焼いています。

またまた、ロールケーキ。
共立て・内巻きのしっとり&ふんわりとした生地は、
たまごの風味がしっかりとしています。
生地が楽しめるようにと、純生クリームはちょっとだけ少なめに。
素朴で、どこかしら懐かしいロールケーキです。


水無月、どうしようかな?
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by miitancafe2007 | 2009-06-30 13:00 | 手作りのお菓子

ロールケーキ ~白桃~

2009年6月29日(月)くもりのち雨 (1F29.8℃・2F30.7℃)
【白桃のロールケーキ】
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今日は、まさに梅雨といった感じのむしむしとした一日となりました。
こんな日に、オーブンを点けたくはないものの・・・
店頭には、美味しそうな白桃が並んでいたので♪
少しは焼成時間が短い、ロールケーキを作ることに。

たった数分のこととはいえ、オーブンを点けると部屋中が、一気に暑くなりました。
それでも、ロールの生地を見ると嬉しくなります ^^
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旬の桃をクリームと一緒に、たっぷりと巻いた桃ロール。
今日は、共立て・内巻き仕上げ。

桃がとってもみずみずしくて、この蒸し暑さも飛んでゆきそうな感じです♪
などと言いながらも、梅雨時期の熱中症って、意外と多いとのこと。
みなさまも、気をつけてくださいね!

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by miitancafe2007 | 2009-06-29 18:44 | 手作りのお菓子

おばんざい ~ひろうすのたいたん~

2009年6月28日(日)晴れ (1F30.3℃・2F32.5℃)
【ひろうすの炊いたん】
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先日から、季節の保存食をご紹介していると・・・
「普段のおかずは、どんなものを作っているのですか?」
と、慌ててしまいそうな^^; ご質問を知人からいただきました。

保存食、おかずといったものは、普段から目分量で適当に作っているので、お恥ずかしいようなものばかり。
こんなものでもいいのかな?^^;
立派なおかず・器はありませんが、時々ご紹介させていただくことに。
こんなもので宜しければ、ご覧になってみてください^^


ひろうすは、地域によっては、『がんもどき』という名前で呼ばれています。
水気を切ったおとうふに、きくらげ、にんじん、ぎんなんなど、お好みのもの入れて揚げたもの。
我流ながらも一応作っていますが、時々購入することもあります。

今回はそんなひろうすを、薄口しょうゆ(普段)ではなく、濃口しょうゆでこっくりと甘辛く炊いてみました。
『お昼のおかず向け』と、いったところでしょうか?
緑色の伏見甘長唐辛子(京野菜)をあしらってみました。

この伏見甘長唐辛子は、箱庭菜園でたった2本収穫しか出来なかった出来たという、とってもとっても貴重で、上等☆なものです(大笑)

2・3日もつので、多めに作っておいても美味しいです060.gif
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by miitancafe2007 | 2009-06-28 17:44 | ごはんとおかず

ふんわりムース ~ヨーグルト~

2009年6月27日(土)晴れ (1F28.0℃・2F28.8℃)
【ヨーグルトのムース】
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そういえば梅雨だったよね・・・
と、思わせるような太陽とこの気温(もう28℃)も、今日までとのこと。
暑い暑いと言いながらも、太陽の恵みが嬉しく思えた一週間でした。

またまた、白いデザート。
同じようなものが続くのが、わたしの特徴のようです^^;
ヨーグルトをたくさん入れた、ヨーグルトのふんわりムース。
見た目はゼリーのような感じなのですが・・・
とってもふんわりしつつも、ヨーグルトだけに、さっぱりとしています。
このムースに、ミントを合わすのも ◎
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子供の頃から大好きだった、ヨーグルト。
ムースをカットして、手作りのブルーベリ、ルバーブと、2種のジャムを添えてみました。
まずは、そのままプレーンで・・・
お次は、お好みのジャムでどうぞ・・・ ^^


このムースもまた、いくらでも食べられてしまいます。
暑くて食欲減退なんてことも、ありえないんです^^;
だから、夏痩せもありえないこと。
良いんだか、悪いんだか・・・(大笑)


良い週末を♪

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by miitancafe2007 | 2009-06-27 08:38 | 手作りのお菓子

パンナコッタ ~生姜はちみつ~

2009年6月25日(木)晴れ (1F29.0℃・2F32.2℃)
【生姜とはちみつのパンナコッタ】
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梅雨の中休みの晴れ間??
太陽の日差しが眩しく、焼け焦げてしまいそうな位。
室内温度計は、32℃を示しています^^;
北海道でも、30℃を記録し、真夏日を迎えているよう。


新しょうがが出回るこの季節。
折角なので、新しょうがを使った冷菓をと・・・
相性の良いはちみつと合わせて、パンナコッタを作ってみました。
写真では分からないからと、実は・・・『おとうふ』だったりして ^^;

新しょうがのさっぱりとした香りと、ほんのりと風味を効かせています。
うつわに注いでいるので、ゼラチンは固めるのにギリギリの量に。
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お口の中で、とろりととろけてしまいます^^

冷房で冷えてしまう体も、しょうがなら体を温める効果アリ。
《ひとりごと》
冷房で冷えると言っても、我が家には、クーラーがありません(欲しいケド ^^;)
クーラーを持たない・・・これこそ、今話題のエコポイント対象かと?(笑)

新しょうがのシロップを添えていただくのも、おすすめです♪

屋外だけでなく、室内でも熱中症になってしまうそう・・・
水分補給に、気をつけたいものですね。
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by miitancafe2007 | 2009-06-25 15:00 | 手作りのお菓子

季節の保存食いろいろ その2 季節の保存食2009 sanyo

2009年6月20日(土)晴れ (1F27.5℃・2F30.4℃)
【季節の保存食 6月 その2】

梅雨入りするも、雨は降らずに風がとても強い日々。
明日からは、少しぐずつくよう。
季節の保存食いろいろ その1に引き続き、その2ということですが・・・。
またまた梅です。
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隔年で作っていた梅酒は、6年もの。
琥珀色に輝く梅酒はとてもまろやかで、梅酒としてはもちろんのこと、お腹をこわした時の薬としても重宝しています。
そんな梅酒、今年は漬けようか?どうしようか?と、未だ迷っているところです。

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こちらは、梅サワーで5年ものです。
漬けて1年後、あまりに酢の味が強く、わたしだけがチビチビと飲んでいたのですが、2年後も酢の味が強くて、放置置いていました。
そのような理由からか?しばらく、梅サワーは作らずに。
先日、透明感も変わらなかったので、恐る恐る飲んでみると・・・ビックリ!!
ものすごく美味しくなっていました☆☆☆
最近流行の飲むお酢よりも、もっともっと美味しくなっていて・・・
そうとなれば、今年も作らなくてはいけない~と、嬉しい悲鳴を上げているところなのですが、今年仕込んでもあと5年後かな ^^;
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この青梅(あく抜き中)は、梅味噌(0.5キロ)と他には(1.5キロ)何につかおうかと考え中・・・。
先日、梅シロップは漬けました♪

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こちらは、大原のちりめん赤紫蘇。
今の大原は、特産品の赤紫蘇の畑の綺麗な赤紫色でいっぱいです☆
そんな赤紫蘇を使って、先日漬けた梅干を紫蘇梅干に。
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今日で2日目ですが、すごく綺麗な赤色になっています。
これからの季節、カビに注意をしながら、土用干しの日を待ちます。
*先日の3キロでは物足りなかったので、更に3キロ追加しました。
こちらは、まだ梅酢が上がっていませんので、上がったら紫蘇梅干しにする予定。


保存食作りに、どっぷりと漬かっている6月です^^
まだまだ、続きます・・・
こんな日々ですが、お菓子も作っています(笑)

購入分量メモ
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by miitancafe2007 | 2009-06-20 18:42 | 季節のもの(保存食など)

バターケーキ ~きび砂糖のカントリーケーキ~

2009年6月18日(木)晴れのち雨 (1F27.7℃・2F31.0℃)
【きび砂糖のカントリーケーキ】
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ここ数日、晴れでも・・・
ところにより、豪雨となりますと付け加えられる天気予報。
当たり☆宝くじだったらいいのに・・・天気予報。
先日の一時的な豪雨にも驚かされましたが、今も結構な雨が降っています。

今日のケーキは、きび砂糖のカントリーケーキ。
いつもの焼き方と、ほんの少し変えて・・・。
側面の焼き色が、こんがり目に色づくようにしてみました。
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大きさも、久しぶりの12cm。

同じきび砂糖でも、いろいろと変えて使ってみても面白い。
暑くても、寒くても、ずっと焼き続けてゆきたいお菓子の一つです060.gif
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by miitancafe2007 | 2009-06-18 18:13 | 手作りのお菓子

季節の保存食いろいろ その1 季節の保存食2009 sanyo

【季節の保存食 6月その1】
この季節は、お菓子作り以上にと並んで力を入れているものが、保存食作り。
店頭に並ぶ、季節のものの状態・大きさ・価格など、アンテナを張り巡せつつ、自分の予定と作業の予定を考え購入し、作業にとりかかります。
・・・大層な^^; (=大袈裟な:意)
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・ちりめんじゃこの佃煮(左上)・さんしょ<軸取り前>(右上)
・さんしょの佃煮(左下)・ちりめんさんしょ(右下)

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梅は、あく抜き(左)をしてから軸を取り、下漬け(右)にしました・・・。
梅酢があがったので、赤紫蘇が出るのを待つだけです。
*漬けて3日後に梅酢があがりました。


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・らっきょう漬け(左)
・ルバーブのコンフィチュール(右)


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・新しょうがの甘煮(左)
・新しょうがの佃煮(右)


まだまだ、ガリや紅しょうが、紫蘇ジュース、梅の本漬け(紫蘇漬け)など、この季節の保存食作業は続きます・・・。

季節の保存食をお作りになられている方も、いらっしゃることでしょうね♪

購入分量メモ
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by miitancafe2007 | 2009-06-14 00:00 | 季節のもの(保存食など)

シフォンケーキ ~生姜いよかん~

2009年6月12日(金)晴れ (1F25.2℃・2F28.6℃)
【生姜いよかんシフォン】
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*焼いている途中に、停電?
ブレーカーが落ちてしまい、少々中心凹んでいますよね^^;


梅雨入りしたと発表されたはず?なのに。
ピーカン照りのいいお天気で、一瞬出かけたところ、焦げそうな位の日差しでした・・・。
外ではセミが合唱し、2階の室内温度計は28℃。

そんな暑い日にケーキをいただきたいものでしょうか? ^^;
つるるんとした、ゼリーでもご紹介出来ると良かったのですが・・・(笑)
いよかんピールと、新しょうがの甘煮を使った、シフォンケーキを作りました。
先日作った、新しょうがの甘煮をシフォンケーキに使ってみたいなぁ~と、
甘煮を作る前から考えていたので、早速。

しょうがに合うものは何かな?と、いうことで思いついたものは・・・オレンジ。
オレンジも、オレンジジュースも無かったので、いよかんピールを使ってみました。

いよかんピールは、作りたての頃よりも更に馴染んでいて・・・
美味しくなってくれていました♪
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細かく刻んで入れています。
キラキラと輝くオレンジ色と、清々しい香り☆

生姜の甘煮を加えることで、和菓子のような・・・洋菓子のような・・・
ほうじ茶に、合いそうなシフォンケーキに仕上がりました。
とっても和風で、全く気取りが無いと、いったところでしょうか?
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by miitancafe2007 | 2009-06-12 17:11 | 手作りのお菓子

ロールケーキ ~宇治抹茶~

2009年6月11日(木)くもりのち晴れ (1F25.9℃・2F26.7℃)
【宇治抹茶のロールケーキ】
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今日のニュースは、米国バン・クライバーン国際ピアノコンクールで優勝された、
辻井伸行さんのインタビュー、そして今までの歩みを取り上げられた番組が多く見られました060.gif
辛く悲しいニュースが多い昨今で、辻井さんの快挙と素晴らしい笑顔は、わたしを含め多くの人々に、元気と希望を与えてくれました・・・。
素直で、謙虚で、明るいお人柄で・・・素晴らしい演奏をなさる辻井さん、心からおめでとうございます。そして、今後のご活躍を楽しみにしております060.gif


さて、元気と活力をいただいて、作ったケーキは宇治抹茶ロール。
お茶の本場宇治の茶園から、直接お譲りいただいたお抹茶を使って・・・
クリームにも、生地にも、お抹茶を使ったロールケーキに仕上げました。

ほんとうは、お菓子に使うのは勿体無いお抹茶なのですが・・・
勿体無いと保存しておいても、折角のお色が飛んでしまうので、
思い切って、使わせていただくことにしました♪

なによりも香りがとても良くて♪
この香りを、お伝えすることが出来ないことが、悔やまれます★
そして、口いっぱいに抹茶の香りが広がって・・・
上手くお伝えできませんが、鼻に広がります☆

お抹茶を活かしたいと、ふんわりとした、かなり柔らかめの生地にしました。
クリームの風味は活きますが、生地の風味を味わうには、ふんわりとしつつ、しっかりとした、生地にしても良かったかも知れません。
しっかりとした生地なら、クリームが負けてしまうかなぁ・・・?
どちらが良いか?悩みどころです。

普段は・・・
ふんわりとしつつ、しっかりとした生地を作ることが多い、わたしです(笑)
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by miitancafe2007 | 2009-06-11 17:03 | 手作りのお菓子


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