<   2009年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

うちにもやってきた♪

【ジャック・オ・ランタン】
e0119120_13504127.jpg
今月下旬にやってきてくれた、ジャック・オ・ランタン♪
友人パンプキンさんの友人である、作家さんの手作り。

素焼きのジャック・オ・ランタン。
手作りのため、一つ一つが異なるそうです。
はるばる九州から、やってきてくれました♪

レモン先生のお教室オープンの際にも、
お祝いのお品として差し上げられていた、特別なもの。
まだまだ場所を設けての、お教室オープンには程遠いわたし。
ジャック・オ・ランタンに励まされながら、日々取り組みたいと思います☆

大切にしますね。
パンプキンさん、どうもありがとう・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-31 00:00 | いただいたもの

バターケーキ ~バニラのパウンド~

2009年10月30日(金)晴れ (1F21.0℃・2F22.7℃)
【バニラのパウンドケーキ】
e0119120_19244518.jpg
バニラのパウンドが、焼きあがりました。
とってもいい香りです♪

e0119120_19255482.jpg
バニラービーンズをたっぷりと。
バターの香りと卵の風味。
シンプルながら、しっかり主張。


店頭に並ぶ果物たち。
りんご・柿・みかんがメインに。
干し柿作りに、渋柿が欲しいと思う近年。
以前は、あまり興味を示さなかった素材に、興味津々♪

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-30 12:00 | 手作りのお菓子

コンフィチュール ~パイナップル~

【パイナップルのコンフィチュール】
e0119120_23575191.jpg
黄色が鮮やかな、パイナップル。
コンフィチュールにすると、より鮮やかに。

びんのふたを開けるだけで・・・
パイナップルの香りが広がります。
大好きな、コンフィチュールのひとつ。

そのまま、デザートのように♪
炭酸水で割る=もう寒いかな。
暑いときに、熱いものをいただく。
寒いときに、冷たいものは・・・

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-27 00:00 | 季節のもの(保存食など)

コンフィチュール ~いちじく~

【いちじくのコンフィチュール】
e0119120_215726.jpg

城陽のいちじく。
京都府の南に在る城陽市は、いちじくの産地。
朝どりのいちじくは、早い時間に行かなければ売り切れ。

新鮮ないちじくを、皮ごとジャムに。
フレッシュ感を大切に・・・
形を残して仕上げてみました。

まずは、バゲットから♪
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-24 00:00 | 季節のもの(保存食など)

コンフィチュール ~うんしゅうみかん~

【みかんのコンフィチュール】
e0119120_01834100.jpg

秋から冬にかけて、美味しいみかん。
冬みかんとも呼ばれる、普通のみかん。
ジャムにすると、とっても綺麗なオレンジ色。

オレンジほど苦くもなく、穏やか。
暖かな陽だまりの、みかん畑を思い出します。


豚肉のソテーにも合う、みかんのコンフィチュール。
サラダのドレッシングにも。
・・・残ることが、ありません♪

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-24 00:00 | 季節のもの(保存食など)

バターケーキ ~紅玉りんごキャラメル~

【りんごとキャラメルのパウンド】
e0119120_2284349.jpg

紅玉りんごの甘煮とキャラメル。
甘くて、ほろ苦く・・・。
しっとり、そしてふわりと。

この季節、紅玉りんごがあるから嬉しい。
見つけると、すぐに買ってしまいます。
部屋中が、とてもいい香りに包まれて♪
ささやかな幸せ。

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-20 23:59 | 手作りのお菓子

バターケーキ ~フルーツのパウンド~

【フルーツのパウンドケーキ】
e0119120_23502454.jpg
どこかしら、懐かしいフルーツのパウンド。
日増しに、美味しくなってゆくのが楽しみ。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-19 00:00 | 手作りのお菓子

バターケーキ ~オレンジ×いよかん~

【オレンジといよかんのパウンドケーキ】
e0119120_027055.jpg
オレンジピールといよかんピール。
ほんわかとした、柑橘風味のケーキ。

自家製ピール、少し風味が大人しいかな?
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-19 00:00 | 手作りのお菓子

いも・くり・なんきん バターケーキ~栗のパウンドケーキ~

2009年10月9日(金)晴れ (1F22.2℃・2F22.0℃)
【栗のパウンドケーキ】
e0119120_174965.jpg
栗がいっぱいのパウンドケーキ。
ふうわり&しっとりとした、プレーンな生地と栗。
ダイレクトに、栗の風味が楽しめます。

栗と生地の相乗効果って、すごい!
秋になると、いつも思います。


子供のころ・・・
丹波の祖父母のところに、大きな栗の木がありました。
秋の楽しみは、栗ひろい。
大きな栗を見つけてひろうも、虫食い。
子供心に、栗を食べる虫はスゴイと思ったものです。
あんなに硬い栗の鬼皮をかじって、
その上、美味しい栗を見つけるのが上手。
それにしても・・・食い散らかすのは、やめましょう。
せめて、完食してから、次の栗を食べておくれ。
栗剥きをしながら、思うのでした。

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-09 17:16 | 手作りのお菓子

いも・くり・なんきん キッシュ ~かぼちゃ&ベーコンたまねぎ~

2009年10月7日(水)雨 (1F23.2℃・2F22.1℃)
【かぼちゃのキッシュ】
e0119120_163483.jpg
いただきものの、路地モノかぼちゃ。
ベーコンとあめ色たまねぎと一緒に。
欲張りの具沢山。
アパレイユもたっぷりと。
e0119120_169023.jpg


台風が、上陸するとの天気予報。
もうすぐ収穫を迎える、農家さんのりんご。
その他、多くの秋の実りが、心配です。
近畿地方上陸も、心配です。

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-10-07 16:09 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧