<   2009年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

2009年、ありがとうございました

【2009年のお菓子】
e0119120_1425797.jpg

改めて振り返る2009年作った菓子。
良くも悪くもいつもどおりのもの。
作るも伸びず、ここどまりなど。
足踏みをし続けた2009年。

新たに迎える2010年。
作る菓子や思いは、きっと変わらないけれど。
一・二歩前進出来る年でありたい・・・。


華やかなお菓子や綺麗なお写真を綴られた、
素敵なブログが、星の数ほど有るのに。

いつも同じような菓子・写真・言葉、
単純で、あまり変わらないこのブログに。
多くの方々が、遊びにいらしてくださったこと。
とても嬉しくどれだけ励まされたことか・・・わかりません。

ほんとうに、ありがとうございました。
来年もよろしくおねがいいたします。

みなさま、良いお年をお迎えくださいませ・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-28 00:00 | ごあいさつ

リッチな生地 ~クグロフ~

2009年12月25日(金)晴れ (1F16.0℃・2F11.1℃)
【メリークリスマス】
e0119120_16494031.jpg

王妃マリー・アントワネットが愛したと言われるクグロフ。
アルザス(仏)、ドイツ、オーストリアで有名なイースト菓子(菓子パンのようなもの)。
ブリオッシュ生地の中には干しぶどう、丸ごとアーモンドを乗せたアルザス風。

フランス、オーストリアのクリスマスには、欠かせないクグロフ。
粉糖のお飾りは、山に積もる雪といったところでしょうか。
今年の我が家は、クグロフでメリークリスマス☆


この1週間は、クリスマスケーキレッスンに、クリスマスケーキのお届け。
ケーキ作りやお届けしたケーキをお楽しみいただけていると嬉しいです♪
ありがとうございました。
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆

こちらへ遊びにいらして下さったみなさまへも・・・
メリークリスマス☆

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-25 17:15 | パン

ケーク・サレ ~サーモン・クリームチーズ~

2009年12月18日(金)晴れ (1F17.0℃・2F9.2℃)
【サーモン・クリームチーズのケークサレ】
e0119120_1404519.jpg

スモークサーモンとクリームチーズ。
甘くない、お食事系のパウンドケーキ。
大好きな組み合わせです☆


天気予報のお天気カメラ。
あちらこちらで、雪が降ったと。
どおりで寒い。
週末は、もっと寒くなるそう。
お野菜たっぷりのポタージュスープと一緒に♪

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-18 14:06 | 手作りのお菓子

ケーク・サレ ~いろどり野菜~

【いろどり野菜のケーク・サレ】
e0119120_15365756.jpg

たっぷりお野菜のケーク・サレ。
緑黄色野菜もたくさん。

フランスで人気のケーク・サレ。
お色は、とってもイタリアン。
e0119120_15434455.jpg

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-18 14:05 | 手作りのお菓子

ロールケーキ ~クリスマスケーキ~

2009年12月17日(木)くもり(1F16.4℃・2F10.2℃)
【ブッシュ・ド・ノエル】
e0119120_15162914.jpg

純生クリームといちごのロールケーキ。
周りには、フランボワーズ・仏(ラズベリー・英)のクリーム。
赤とピンクのビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスの薪・仏)に。


年々華やかになってゆく、クリスマスケーキ。
輝くケーキを見ているだけで、嬉しくなってきます♪
華やかケーキはお任せして、作るケーキはいたってシンプル。
そのかわり、いちごはたっぷりと。

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-17 15:32 | 手作りのお菓子

かんきつ色々 ~レモン・ライム・ゆず・かぼす~

【レモン・ライム・ゆず・かぼす】
e0119120_13455940.jpg

手前から・・・
・かぼす(奈良県)  産地直売所で購入したもの。
・ゆず (京都府)  いただいたもの。
・ライム(和歌山県) 農園から取り寄せしたもの。
・レモン(和歌山県) 農園から取り寄せしたもの。

関西地方のいろいろな場所で育ち、
我が家に集結した、かんきつ類。

それぞれの色、形があって・・・
それぞれに、なんともいえないいい香りがあります☆
お菓子&そのままいただく予定♪

12月も中旬。一気に寒さが増しました。
風邪やインフルエンザも流行っているよう。
かんきつ類や生姜などを、積極的に摂ってゆきたい。

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-16 14:00 | 季節のもの(保存食など)

パティスリー・ジャック ~クリスマスシュトーレン~

【ケーク ノエルピスターシュ(クリスマスシュトーレン)】
e0119120_1345175.jpg

パティスリー・ジャックの『クリスマスシュトーレン』と『ベラヴェッカ』セット。
先にご紹介した、ベラヴェッカとご紹介出来ていなかった、もう1本のクリスマス菓子です。

シュトーレンとは・・・
ドライフルーツやナッツが、たっぷりと使われたイースト菓子。
本場ドイツ(独・東部:ドレスデン発祥)のクリスマスには、欠かせないものであり、フランスでもドイツ色の濃い、アルザス地方(仏・北西部)でも一般的な、クリスマスのお菓子です。
**ちなみに、ジャックの大塚シェフは、仏・アルザス地方の「ジャック」で修行なさった方。
こちらの形は、一般的なものとは異なりスタイリッシュなものですが、大きななまこ型をした、ぽってりとしたものが一般的です。
真っ白な粉糖で包まれた=おくるみに包まれている生まれたイエスキリスト。ほか、諸説あるようです。


薄くスライスして、クリスマスを待つ数週間、楽しみながらいただきます♪
リッチなフルーツとナッツが、バターの香りと合わさって、しみじみ美味しい。
パンプキンさん、貴重なお菓子をありがとうございました☆
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-15 23:59 | いただいたもの

バターケーキ ~きび砂糖のカントリーケーキ~

【きび砂糖のカントリーケーキ】
e0119120_1254193.jpg

卵、バター、粉、砂糖。
シンプルなバターケーキ。
大好きなケーキのひとつ。

今年、一番たくさん焼いたケーキかも?
とてもとても難しい。
来年以降も、続く・・・



**12月のお菓子便**
e0119120_1325032.jpg

・きび砂糖のカントリーケーキ又は、クリスマスガトーショコラ
・サブレ(キッフェルン、そばの実、ジンジャー、黒ごま、ディアマン紅茶)
**お菓子便は、09.12.12発送が完了いたしました。 ありがとうございました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-14 00:00 | 手作りのお菓子

サブレ ~全粒粉~

【全粒粉のサブレ】
e0119120_1050527.jpg

全粒粉を使ったサブレは、ざっくりと。
きび砂糖とはちみつ。
しみじみ素朴なサブレです。


12月も中旬。
昼の空気までもが、ひゃっとするように。
身を引き締め、ひゃっとすることが無いように。
そして、ときどき一服を・・・。

[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-13 00:00 | 手作りのお菓子

ガトーショコラ ~クリスマスリース~

2009年12月12日(土)くもり (1F21.4℃・2F13.9℃)
【クリスマスリースのガトーショコラ】
e0119120_9571112.jpg

美味しいチョコレートを使った、ガトーショコラ。
中には、ドライフルーツ(いよかんピール、いちじく、クランベリー、プルーン)と、
ナッツをたくさん入れて。
上がけチョコと、ドライフルーツ。
クリスマスリースのように・・・。


**12月のお菓子便**
e0119120_9461995.jpg

・クリスマスガトーショコラ又は、きび砂糖のカントリーケーキ
・サブレ(キッフェルン、そばの実、ジンジャー、黒ごま、ディアマン紅茶)
**お菓子便は、本日(09.12.12)発送完了いたしました。 ありがとうございました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2009-12-12 09:37 | お菓子便


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧