<   2010年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

キャラメル ~バニラ~

【バニラのキャラメル】
e0119120_13275891.jpg

バニラビーンズたっぷりの、バニラのキャラメル。
生クリームとバターのコク。
固めに仕上げた、昔風。


先日お召し上がり下さった方から。
みんなに配りたいから・・・と、20人分。
せっせと、キャメルを炊いています♪

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-30 13:33 | 手作りのお菓子

サブレ ~ヴィエノワ~

2010年1月26日(火)晴れ (1F9.7℃・2F18.1℃)
【サブレ・ヴィエノワ】
e0119120_15194991.jpg

ヴィエノワ(意=ウイーン風)は、バターの風味が優しく・・・。
口いっぱいにふわっと香り、広がります。

貝殻のように絞り、ひとくちサイズに。
紅茶にとてもよく合う。
風味・食感共に、優しいサブレです。


バターを使うたびに思う・・・。
数年前のバター不足のこと。
今では、容易に入手できるようになりました。
とてもとても、ありがたいこと。

あの時は、本当に困ったものです。
価格はどんどん高騰。かつ、個数制限。
最後には、店頭からバターが消えました。

恵まれると、つい忘れがちになってしまう。
大切なことや、困ったときのことを。
日々に感謝して、いただきたいものです。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-26 15:42 | 手作りのお菓子

サブレ ~紅茶のディアマン~

【紅茶のサブレ・ディアマン】
e0119120_2115499.jpg

周りの砂糖がキラキラ☆
そのようなことから、ディアマン(=ダイアモンド)。
バターの風味と、紅茶の香り。

どこか懐かしく・・・
まだ、幼かったころのいただきもの。
10面体のプラケース入りサブレを思い出します。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-25 00:00 | 手作りのお菓子

タルト ~きんかん~

【きんかんのタルト】
e0119120_18344526.jpg

たっぷりのきんかんの甘煮を使って作ったタルト。
アーモンドクリームもたっぷりと。
甘く、ほろ苦く、爽やかに。
ごまの風味が、香ばしく・・・。




**1月のお菓子便**
e0119120_18493138.jpg

・きんかんのタルト 15cm (*上カット写真:12cm)
・むかし風キャラメル(バニラ)
・コンフィチュール(まるごといちご)
・サブレ・ディアマン(紅茶)
・ころころサブレ(和歌山レモン)
**お菓子便は、昨日(10.01.22)発送完了いたしました。ありがとうございました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-23 00:00 | お菓子便

ころころサブレ ~和歌山レモン~

【和歌山レモンのサブレ】
e0119120_8581216.jpg

ノーワックスの和歌山レモン。
爽やかで、優しい香り。
余すところなく、皮までたっぷりと。

さくっと、ほろっと。
バターとレモンの風味。

そして・・・
なぜか?無くなってしばらくすると、
レモンの香りが、口いっぱいに広がります。



梶井基次郎氏の小説『檸檬』
主人公が、檸檬を買った果物屋『八百卯』さん。
寺町二条の角(かど)っこに在り。
ウインドー越しの籠に、レモンと『檸檬』の説明書き。

そこを通ると、あたりまえだった風景。
いまでは、シャッターが閉じられたまま。
去年1月25日のこと。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-21 23:59 | 手作りのお菓子

コンフィ ~きんかんの甘煮~

【金柑の甘煮】
e0119120_114850.jpg
金柑は、名前と見かけから、お金が集まるといわれる縁起もの。
黄色く苦味が強いものと、オレンジ色でさっぱりとした2種。
口の中いっぱいに、爽やかな金柑の香りが広がります。
そのままお茶請けに。
タルトやパウンドケーキに。
ポークソテーなどのお料理や、細かく刻んでドレッシングに入れても。


以前は、あまり好まなかった金柑の甘煮。
お正月に用意されていても、箸をつけることはなく。
歳を重ねて、いつの間にか好きになっていました。

お金が集まる縁起ものに、あやかりたいけれど・・・。
人と笑顔が集まるほうが、嬉しいかも☆

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-20 23:59 | 季節のもの(保存食など)

おかき ~しおこしょう~

2010年1月20日(水)晴れ (1F19.1℃・2F12.5℃)
【香りソルト4種のペッパーおかき】
e0119120_16503244.jpg

甘いお菓子を作っていると・・・
塩っぱいお菓子、辛いお菓子についつい手が伸びます。
レシピブログさんのモニターに参加させていただけることになり、
ハウスミックススパイス3種を使ってのお菓子作りです。

材料:(市販のおかき1袋分程度)
  お餅1.5~2cm角 24個
   *市販の角餅1個から、約8個取れます。
  ハウス香りソルト 4種のペッパーミックス 小さじ1
  揚げ油   適量

作り方:
 ① お餅は、1.5~2cm角にカットし、盆ザルなどの風通しの良いものに乗せ、
   雨露の当たらない場所で、5~7日程度寒ざらしをしてしっかりと乾燥させる。
                    (写真:寒ざらし中)
e0119120_1725340.jpg
*寒ざらしをしっかりとしなかった場合、油はねが大きくなる場合があります。
   
 ② 130~150℃程度の低めの油で、①のお餅を揚げる。
   *天ぷらのように温度が高いと、お餅が揚がる前に焦げてしまいます。
   *油はねには、くれぐれも気をつけてください。

 ③ キッチンペーパーを敷いた金ザルの上に、②のお餅を引き上げ、熱いうちに、
   ハウス香りソルト4種のペッパーミックスをまぶす。
   *ソルトが下に落ちてしまうので、若干多めに必要となります(お好みで)。

 ④ ③の荒熱が取れたらビニール袋へうつし、ソルトを全体にまぶせるように振る。


とても簡単で、お餅に飽きた時にも最適です。
特に、今の季節は寒ざらしをするのにも向いている季節です。


ミックススパイス3種レシピモニター参加中!
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-20 17:15 | 手作りのお菓子

コンフィチュール ~いちご~

【いちごのコンフィチュール】
e0119120_12413624.jpg

そのままいただく、いちごはとても美味しい。
砂糖を加え、炊き上げたコンフィチュール(ジャム)も、これまた美味しい。
まずは、そのまま。
つぎに、バゲット。
そして、トースト。
ヨーグルトにも☆


水を加えずも、果物の水分だけでキラキラと輝くコンフィチュールへと、
変わってゆくことに、何度作っても、果物の力って凄い☆と、思う。
炊き上げるにつれ、部屋中がいちごの香りに包まれて。
水分が凝縮されると、キラキラと輝いてゆく・・・。
このキラキラの瞬間が、コンフィチュール作りの中で一番好きなとき。

今年も作ることが出来ました。
ありがとう。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-20 00:00 | 手作りのお菓子

ガトーショコラ ~きなこ~

【きなこのガトーショコラ】
e0119120_1059324.jpg

美味しいチョコレートを使った、ガトーショコラ。
とてもしっとりとして、ねっとり濃厚。
生チョコレートのように、まったりと。

濃い目に入れた、コーヒーと一緒に♪


1月に入ってからというもの、とても寒い日が続いています。
今週半ばには、3月頃の気温になるとの予報。
寒暖差の激しい折、インフルエンザや風邪には一層注意をせねば。
しょうが、にんにく、紅茶などを積極的に取り入れたい。
大好きなコーヒー・・・実は、体を冷やすんです(苦笑)

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-18 10:49 | 手作りのお菓子

ショートケーキ ~いちご~

【いちごのショートケーキ】
e0119120_1434783.jpg

ふんわりスポンジケーキと生クリーム。
あいだには、全面まるごといちごを立てて。

甘酸っぱいいちごと生クリームにスポンジ。
シンプルながらも、大好きな組み合わせのケーキ。
お祝いのケーキとして・・・。


今の季節は、朝ごはんがお餅という日もちらほらと。
一番好きないただき方は、
焼いたお餅に、お茶漬けのり(又は塩)とお湯をかけたもの。
あっさり&さっぱりと。
時々、ピザ餅でこってりと。

腹“もち”良く、気“もち”良く、日々過ごせますように・・・

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-01-13 14:50 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧