<   2010年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

サブレ ~お抹茶サブレ~

2010年2月25日(木)晴れ(1F26.1℃・2F19.3℃)
【お抹茶サブレUji】
e0119120_2125684.jpg

茶畑をお持ちのお茶園さんのお抹茶。
賞を受賞なさったものを頂戴しました。
おこい(濃茶)としていただくべきお品。

そんな、お抹茶を使ったサブレ。
育った街Ujiに因んで、お抹茶サブレUjiと名づけました。
香りがよく、とても美味しく仕上がったものの・・・
サブレにはもったいない。
お茶を育てるご苦労を考えると、それには見合わないので試作の10枚にて封印します。


わたしが育った街=京都府宇治市。
10円玉の平等院鳳凰堂や、源氏物語宇治十帖、
宇治茶などで有名な街です。

通学路には、季節によって緑・日よけおおいの黒の茶畑があり、
お茶園さんからは、風に乗ってお茶を炒るとてもいい香りが、
あちらこちらから香ってきました・・・。

小学校の水道からは、お茶が出てきます。
当たり前だと思っていましたが、京都では宇治市だけだと大人になってから知りました。

そんな街で育ったからでしょうか?
幼い頃からのお茶好きで、お抹茶を使ったお菓子も好きでした。
お茶園さんで購入するお茶飴は、幼稚園児にしては渋好みだったかも(笑)
随分と歳を重ねましたが、今でもお茶・お抹茶が、大好きです☆

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-25 21:52 | 手作りのお菓子

バターケーキ ~ケック・オ・フリュイ~

2010年2月24日(水)晴れ (1F22.4℃・2F15.0℃)
【ケック・オ・フリュイ】
e0119120_11523328.jpg

ドライフルーツをたっぷりと使った、フルーツのパウンドケーキ(ケック・オ・フリュイ:仏)。
ナッツもたっぷりと。
フルーツとナッツとバター生地がつながりあって。
かみ締めるごとに、異なる食感やさまざまな風味。
1つのケーキで、いろいろ楽しめます。

10本のケック・オ・フリュイ。
只今、それぞれの場所へと旅立ちの準備中・・・。

バンクーバー・冬季オリンピック。
競技の一つ一つに、感動がありドラマがある。
選手一人一人に、思いがある。
それぞれの一喜一憂に、目頭が熱くなる。


がんばれ!ニッポン!
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-24 12:22 | 手作りのお菓子

サブレ ~レモンのディアマン~ おたくな会にて・・・

2010年2月20日(土)晴れ(1F10.5℃・2F19.5℃)
【ディアマン・シトロン】
e0119120_13371352.jpg

和歌山産のレモンを使ったディアマン。
サクッとホロッとして、さっと無くなってゆく。
あとから、ふわっとレモンの香り。
さわやかで優しいサブレです。


レモンのサブレが大好きで・・・
ああでもない、こうでもない、こうすれば?ああすれば?
なんて、構想・妄想しつつ試行錯誤。

先日行ったお友達との研究会では、ビックリするような新発見が☆
ひとりでは、この発見は無かったよね!!と、ふたり顔を見合わせて驚きました☆
お菓子には、タルトタタンやマドレーヌといった、思いがけないことがキッカケで出来たというお菓子が、たくさんあります。
なるほど・・・お菓子な世界って奥深いわぁ~と思った瞬間であり。
もっと色々と発見したいよね!と、思った瞬間でもありました。
何より、〇〇〇さんと過ごせた時間が、とっても楽しかった~♪

復習は・・・もちろん、発見した例の方法でやりましたよ!〇〇〇さん(笑)
次回の研究会が、今から楽しみです♪ ありがとうございました。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-20 13:55 | 勉強会

バターケーキ ~フルーツのパウンドケーキ~

2010年2月19日(金)晴れ (1F10.4℃・2F16.6℃)
【フルーツのパウンドケーキ】
e0119120_11164877.jpg

たっぷりのドライフルーツとナッツ。
しっとりとして、豊かな香りのフルーツ・パウンドケーキ(ケーク)。
風味とともに、それぞれの食感が楽しいケークです。


1月行く、2月逃げる、3月去るといわれますが・・・
2月は、たくさんの楽しいこと、嬉しい出会い、面白いことがあって。
逃げないで~と、思わず手を伸ばしたくなるくらい(笑)

寒い2月はとっても寒いけれど、心はぽっかぽか♪
これからも、ひとつひとつの出会いや機会を大切にしてゆきたい・・・。
たくさんの人に支えられている幸せを、日々感じています。
ブログをご覧になって下さっている、みなさまにも支えていただいています。
ほんとうにありがとうございます。



今日は、フルーツケーキと紅茶とともに
バンクーバー・冬季オリンピック観戦♪
がんばれニッポン!!
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-19 11:57 | 手作りのお菓子

おつまみ&おかず ~するめの和え物~

【するめの和え物】
e0119120_21562872.jpg

お菓子仲間のChiekoさんの手作り、するめの和え物。
私のリクエスト☆
東京に、ちょこっと住んでいた時にいただいて・・・
やめられない!止まらない!
甘辛くて、そのままパクパク、ご飯のお供にも♪

久しぶりの再会が決定すると・・・
「あの、するめの和え物が忘れられません・・・☆」
催促をするつもりは無かったのですが、催促かな(笑)
「作って行きますね!」
なんて、待っていました!といわんばかりのお返事♪

ほんとうに美味しくて、今度はオットと二人。
やめられない!止まらない!
たくさんいただいたのに・・・取り合い(笑)

Chiekoさん、ごちそうさまでした☆
次回は、お好み焼き&みたらし団子でね~♪

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-18 22:14 | いただいたもの

バターケーキ ~バニラのパウンド~

2010年2月16日(火)くもり
【バニラのパウンドケーキ】
e0119120_18511645.jpg

ふわっとしたバニラのパウンドケーキ。
どこかしら懐かしい。
カスタードクリームのような。
たまごとバニラの風味。


パウンドケーキが、ふわ~っと持ち上がり・・・
じっとしていたかと思うと、ぶわ~っと割れて。
がんばったよ!と、言わんとばかりに膨らむ。
その瞬間は、いつ見ても飽きなくて・・・
嬉しくなると同時に、ほっとする。
カットする瞬間は、ドキドキ☆
今日の出来栄えはどうかな?と。


お粗末で門外不出のパウンドケーキは、容易く出来て★

いつの日か、作ってみたいなぁ・・・
思わず出し惜しみしたくなるような、パウンドケーキ☆

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-16 19:13 | 手作りのお菓子

バターケーキ ~バニラのパウンドケーキ~

【バニラのパウンドケーキ】
e0119120_9211193.jpg

ごくごくシンプルな、バニラのパウンド。
美味しいたまごと、たっぷりのバニラビーンズ。
色も風味も、優しいケーキです。

あらゆるケーキの原点、カトルカール(意・4同割:バター・卵・砂糖・粉)。
ほんとうに凄い配合だと思います☆


2月に入ってからは、チョコレートな日々でした。
ガトーショコラのレッスンでは、たくさんの生徒さまともお会いすることが出来ました♪
バレンタインには、手作りのケーキを贈られましたでしょうか?

濃厚なガトーショコラから・・・
シンプルなパウンドケーキ&ロールケーキレッスンが続く、2月後半。
とても嬉しく楽しい日々をありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします☆

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-15 09:48 | 手作りのお菓子

バレンタイン2010 ~メダルラッシュ~

【パティスリージャック ~médaille de l'or~】
e0119120_17404432.jpg

バレンタインの贈り物にと、パンプキンさんからいただいた、パティスリージャックのショコラ。
この季節限定のショコラがいっぱい。

パティスリージャックのmédaille de l'or(金メダル・仏)。
プラリネクリームとフィヤンティーヌ(焼いたクレープ生地)。
濃厚ながらクリームとザクザクとした食感と。
半分だけつけられた、ビターチョコレートがアクセントに。
我が家は、只今メダルラッシュ☆バンクーバーへ届け!

e0119120_17454090.jpg


【パティスリージャック ~ショコラアソート~】
e0119120_1746178.jpg

いちおしショコラのショコラアソートも♪
・セザミ(ごま)
・パッション
・ローズ
・カラメル×シャンパーニュ
・かぼす


パティスリージャックは、遠いお店だからなかなか伺うことが出来ないけれど・・・
パンプキンさんからの贈り物のお陰で、とても身近なお店に感じられて嬉しい♪
昨年、九州に滞在した際には毎日通って、お菓子とパンやキッシュをたくさんいただいたことが思い出されます。
どれもとても美味しくて、大好きなお店の一つです。

明日から始まる、バンクーバー・冬季オリンピック。
メダルラッシュの期待も大きいけれど・・・
何より、選手の皆さんが日ごろの成果を思いっきり出せる場となればいいな。
コンディションを万全に、そして怪我無く。

金メダルのショコラをいただきながら・・・
応援しましょうね!パンプキンさん♪
ありがとうございます。いただきます☆

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-12 18:02 | いただいたもの

メレンゲ菓子クロッカン ~ヘーゼルナッツ~

【ヘーゼルナッツのクロッカン】
e0119120_9534391.jpg

香ばしい、ヘーゼルナッツとメレンゲ。
ザクザク・・・ガリガリ・・・。
もろくて、はかないメレンゲ菓子。
コーヒーと、とても良く合います。


このところ、嬉しい出会いや再会など。
人とのつながりの大切さと有り難さを実感する日々。
助けていただいたり、教えていただいたり。
寒い季節ですが、心はぽかぽかです。
みなさん、ありがとうございます・・・。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-10 10:17 | 手作りのお菓子

バレンタインチョコレート 2010

【パレドール ~ベルナシオン~】
e0119120_2135560.jpg

お菓子な友人にゃんこさんからのバレンタインの贈り物。
まずは、一つ目。

金色で縁取りされた、キューブ型の箱は・・・
おなじみベルナシオンのパレドール(意:金の円盤)。
クーベルチュール55%のでコーティングされた、ボンボンショコラ。

家族経営を貫くリヨンの名店ベルナシオン。
オリジナルのクーベルチュール、ほぼ同じカカオ豆を使い、製法も同じ。
配合で独自性を持った、ショコラティエ。まさに、ここでしか作れない。
創業者モーリス・ベルナシオンの孫である、フィリップ・ベルナシオン氏は3代目。
母方の祖父は、かのポール・ボキューズ氏。

とても貴重なボンボンショコラ・パレドールは、いつも人気で即完売。
独特の酸味と苦味と・・・♪♪
数年ぶりのパレドール、大切にいただきました。
e0119120_2243556.jpg

【マカリヨン クール ~セバスチャン・ブイエ~】
e0119120_21223631.jpg

もう一つ。
ビビットなピンクの箱には・・・
箱いっぱいの大きなハート。

知る人ぞ知るマカリヨンは、マカロンをチョココーティングしたもので、
セバスチャン・ブイエ氏(仏・リヨン)のスペシャリテ。
マカリヨン クールは、ハート型のマカリヨンでバレンタイン限定☆
フランボワーズのマカロンと、チョコレートの相性が抜群。
甘みと酸味と、そしてキュートで。
自然と笑みがこぼれました(笑)


ベルナシオンとセバスチャン・ブイエ。
今年のバレンタインのテーマは・・・
美食の街『リヨン』でしょうか?
にゃんこさん!

いつも、ありがとうございます!merci!
ごちそうさまでした♪


*にゃんこさん情報・・・雑誌:GINGER 猫井登さんのスイーツ手帳 只今連載中☆
*にゃんこさんの本  お菓子の由来物語 只今7刷出来☆
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-02-07 21:21 | いただいたもの


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧