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桃を求めて・・・いざ、桃源郷へ!

2010年7月31日(土)晴れ
【和歌山県・桃山町】
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ふと思い立ち、桃を求めて桃源郷へ・・・。
そこは、和歌山県紀ノ川市桃山町。

「あら川の桃」の産地である桃山町は、
桃山という名前のとおり、桃の木がいっぱい。
桃の木の間を縫うようにある道沿いには、桃屋さんがいっぱい。
今が旬の桃が、街の中いっぱいあふれています。


美味しそうな桃がいっぱいで、テンションはあがりっぱなし。
あれも作ろう、これも作ろう!と、
大量(17個)の桃を買い求めました。
白鳳系品種(写真)と、白桃系品種(清水白桃)。
もちろん、そのままでもたくさんいただく予定♪


桃山町といえば・・・。
幼い頃に住んでいたのも、桃山町(京都市伏見区桃山町)でした。
そこで、桃の木を見た記憶はありません。
住んでいたところは、安土桃山時代に関連する桃山町ですが、
歴史が苦手で桃が好きなわたしには、桃の木山の方が向いているようです(笑)

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by miitancafe2007 | 2010-07-31 23:59 |

冷たいおやつ ~ブランマンジェ・メロンソース~

2010年7月30日(金)晴れ一時雨 (1F31.7℃・2F32.6℃)
【ブランマンジェ&メロンソース】
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アーモンドのエキスをたっぷりと抽出した、
つるりととろりと、とろけるブランマンジェ。
荒く潰したメロンをソースに仕立てて、
ベルベンヌ(レモンバーメナ)の香りをプラス。

最後の一滴まで・・・。
余すところ無くアーモンドのエキスを抽出。
香ばしく優しい香りと、メロンの甘い香り。
ちょっぴり贅沢な気分♪


ほんの一瞬、夏の暑さを忘れさせてくれます。
けれどこの暑さ。
一瞬で、現実に戻ってしまいましたとさ(笑)

折角の夏、いっそのことこの暑さを楽しみたいものです。
と、いいつつ・・・やっぱり暑い★


**************************************

ブログ&メール友達のrinrinさんが、ご勤務なさっているお店のお勧めが、
兵庫県姫路市の名物「アーモンドバター」なんてすって。
なんと、8月5日(木)読売テレビ『秘密のケンミンshow』で、紹介されるとのこと。
これは、見逃せませんね☆
詳しくは、rinrinさんと、ちいこさんのブログにて。

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by miitancafe2007 | 2010-07-30 16:59 | 手作りのお菓子

タルト ~いちごとルバーブ~

2010年7月27日(火)晴れ (1F32.2℃・2F33.2℃)
【苺とルバーブのタルトカプリス】
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春に作った、苺のコンフィチュール。
今朝採った、ルバーブと合わせて焼き上げました。

フレッシュなルバーブは、焼くことで酸味が凝縮されて爽やかに。
苺のコンフィチュールの水分が飛び、ねっちりとして凝縮された甘みに。
アーモンドクリーム(クレームダマンド)の生地とも良く合います。

温かいもの、冷めたもの、冷やしたもの。
それぞれの美味しさが楽しめるお菓子です。


この季節、なるべくオーブンを使いたくないなぁ・・・。
と思いつつも、32℃という室内温度計に、今日は涼しいのかな?
なんて、奇妙な錯覚。
連日40℃を示していたものですから(笑)

今日も暑くなりそうです。
水分補給と梅、生姜など、季節の食材を取り入れて、
暑い季節を乗り切りましょう~。


 
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by miitancafe2007 | 2010-07-27 10:35 | 手作りのお菓子

冷たいおやつ ~あんずのジュレ~

【あんずのジュレ】
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フレッシュなあんずで作ったコンポート。
あんずとシロップを、程よく馴染ませて・・・。
ふるふるつるんと、口どけの良いジュレに仕上げました。

あんずのコンポート1個をジュレで固めて。
コンポートとジュレを崩して絡める。
ジュレは脇役で、主役はあんず。
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あんずがとろりととろけて、ジュレはつるんと。
キュンと酸っぱく、甘いあんず。
どこかしら、懐かしさを感じるデザートです。
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by miitancafe2007 | 2010-07-24 21:00 | 手作りのお菓子

バターケーキ ~ランゴ~

【ココナッツとアーモンドのケーキ】
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アーモンドのほっこり感。
ココナッツのシャリシャリ感。
2種類のナッツを使った、バターケーキ。
バニラビーンズも、たっぷりと。
ココナッツを使うことで、どこか夏向けに。

この季節、バターケーキをたっぷりと・・・。
と、いうようなわけにはいきませんが、
美味しい珈琲や紅茶と一緒に、ほっと一息。
パイナップを乗せると、トロピカルな雰囲気に。


ほんとうに暑い毎日。
今の時間で室内温度計が、34℃を表示。
水を撒き、水を浴び、水分補給。
快適に過ごせる方法を模索する日々です。

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by miitancafe2007 | 2010-07-23 00:00 | 手作りのお菓子

季節のお楽しみ ~新しょうがの甘煮~ 季節の保存食2010 natsukaze

2010年7月13日(火)雨 (1F26.4℃・2F28.5℃)
【新しょうがの甘煮】
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生姜好きには、たまらない♪
新しょうがの季節。

今日は、甘煮に。
昨日は、お友達と一緒に佃煮と生姜のプリンを。
先日は、しょうがのもと(冷やしあめのもと)を。

今年は、どれだけの生姜を買い求めるのでしょうか?
甘酢漬けや梅酢漬けなど、まだまだたくさんの予定アリ。
しょうががすきだから、しょうがないのかな?(笑)
寒いギャグでも、生姜には体を温める作用アリ☆
夏風邪防止効果アリ☆

新しょうがの甘煮は、色々なお菓子に変身の予定。
今から楽しみです♪

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by miitancafe2007 | 2010-07-13 18:44 | 季節のもの(保存食など)

タルト ~あんず~

2010年7月6日(火)晴れ (1F40.7℃・2F32.5℃)
【あんずのタルトカプリス】
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フレッシュな、あんずを使ったタルトカプリス。
あんずは、生のままだと甘くて少し酸っぱい。
加熱すると、キュンと酸っぱくなるのが不思議。
クレームダマンド(アーモンドクリーム)と合わせることで、
ダマンドの香ばしさと甘さ、あんずの酸っぱさが楽しめます。
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焼きたての温かいもの、冷蔵庫で冷たく冷やしたもの。
それぞれの美味しさがあるように思います。
あんずの旨みが凝縮して、キュン×キュン。
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長野県千曲市(旧更埴市)小山さんのあんずです。
更埴地区には、あんずの里というところがあり、日本一のあんずの産地。
春になるとあんずの花で満開になり、木々の間に作られた小道を歩きながら、
あんずの花を楽しむことが出来ます。
何度か足を運んだことのある場所ですが、いつもお花見で収穫をした経験がありません。
是非、あんず狩りを体験してみたいと思っています。

関西では、店頭でもほとんど見かけることのないあんず。
どうして関西では、あんずの販売がないのだろう・・・。
毎年、この季節になると残念に思います。
あんずの木が欲しいと思う今日この頃です(笑)

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by miitancafe2007 | 2010-07-06 18:22 | 手作りのお菓子

ロールケーキ ~米粉ロール~

2010年7月5日(月)晴れ (1F29.7℃・2F32.5℃)
【米粉のロールケーキ】
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見た目はいつもの純生ロールにそっくりだけど・・・。
食感や口どけは、全く異なります。
とてもふわふわとして、軽い食感と口どけ。
ほんとうに軽い×軽い。
軽くてふわふわで、カットするのにも緊張します(笑)

丹波地方(京都府)のお米から作られた米粉。
この米粉をロールケーキに使っています。
お米から出来た米粉は、とてもサラサラとして粒子が細かい。
小麦粉のような水分も、ほとんど無くてサラサラ。

このケーキが、ごはんと同じお米から出来ているとは、
言われなければ、きっとわからないような気がします。
洋菓子やパン用のお米の粉なんて、ひと昔前までは想像すら出来ませんでした。
これからも、米粉を使っていろいろと作ってみたいなぁ・・・。
京都の素材ばかりを使って作ってみるのも面白いかも♪



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by miitancafe2007 | 2010-07-05 17:04 | 手作りのお菓子


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