<   2010年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ロールケーキ ~お誕生日ロール~

【卵と三温糖のロールケーキ】
e0119120_15562371.jpg

先日のこと・・・。
お誕生日ケーキのご注文をいただきました。

“お誕生日”と伺った瞬間、
「デコレーションは、何がいいかなぁ?」などと、
あれこれと思い浮かべる。

なのになのに・・・。
「いつもの卵がほわっとしている、シンプルな純生ロールがいいの」と、
思いもしない、ロールケーキのリクエスト。
お誕生日なのにいいのかな?と、ちょっとビックリ。
でも、とっても嬉しい♪


三(多くの)温かいことがありますように・・・。
そんな願いを込めて、三温糖と卵をたっぷりと使った、
シンプルな、純生ロールケーキに仕上げました。

Tさん、お誕生日おめでとうございます♪
いいことが、たくさんありますように・・・。

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-29 15:54 | 手作りのお菓子

ロールケーキ ~抹茶・渋皮栗~

【渋皮栗と宇治抹茶のロールケーキ】
e0119120_042142.jpg

抹茶生地と抹茶のムース。
栗の渋皮煮を一緒にくるくる。
とっても、和風なロールケーキです。


暑かった今年の夏も、いつのことやら・・・。
10月上旬までは、半袖だった今年の秋。
今日あたりから、急に冷え込みました。

これからは、濃い目のお菓子が美味しい季節。
でも・・・寒いのは苦手なのです。う~ん。



 おかしな寺子屋 ~手づくり塾~ 
 11月の募集は、終了いたしました。 ありがとうございます。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-26 23:59 | 手作りのお菓子

ロールケーキ ~トライフルロール~

2010年10月21日(木)くもり
【トライフルロールケーキ】
e0119120_833328.jpg

卵がたっぷりの、別立てほんわか生地で・・・
パイナップル、みかん、キウイフルーツを、
くるりんと、ひと巻き。

クリームは、カスタード入り。
ミルクセーキのような、ミックスジュースのよう。
口の中いっぱいに、卵とフルーツの風味が広がります。



実はこの生地・・・完成に至るまでにかなり時間がかかりました。
まだまだ出来が不安定で、門外不出状態。
今年中には、なんとかしたいなぁ・・・。
どうなることやら(笑)

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-21 23:59 | 手作りのお菓子

山食パン ~パン・ド・ミ~

2010年10月20日(水)くもり(1F24.5℃・2F24.7℃)
【パン・ド・ミ】
e0119120_21115445.jpg

今日のパン・ド・ミ。
水分は、全て牛乳にしてみました。
お砂糖は、きび砂糖。
粉は、春よ恋。(秋だけど・笑)

何とか、投げ出さずに焼いています。
その代わりに、たたいてこねまくっています。(笑)

日本全体で、お米の需要が、伸びないというのに・・・
明日の朝食も、パンになっちゃいました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-20 15:10 | パン

パン ~パン・ド・ミ~

2010年10月19日(火)晴れのちくもり
【パン・ド・ミ】
e0119120_17113345.jpg

手ごねのお食事系パン。
ここ最近、“超”がつくほど、久しぶりに・・・。
パン・ド・ミ作りに、手を出しています。

過去に何度か、手を出したパンですが・・・
ベタベタとして、加減がイマイチわからずお手上げ。
やる気と興味が失せ、手付かず状態が続いていました(苦笑)

先日のこと、お菓子な友達でパンの先生もなさっているnobueさんから教わったパン・ド・ミ。
nobueさんの前では、とてもおりこうな生地。
なぜか、わたしの前ではわがまま放題。(トホホ)

折角教わったのに、このままでは・・・と、重い腰をあげ、
ここ数日、朝食用にとパンを焼いています。
悪戦苦闘の素人ながらも、焼きあがったパンから、
ビチビチという弾けるような音がすると、とても嬉しい♪
e0119120_17293264.jpg

昨日の焼き豚を使って、サンドイッチに。

まだまだ、勉強が必要なパン作り。
楽しみながら、日々の生活の一部としてゆきたいと思います。
nobueさん、どうもありがとう♪
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-19 17:40 | パン

焼き豚を焼く・・・

2010年10月18日(月)晴れ
【手づくり焼き豚】
e0119120_221456.jpg

お手ごろサイズの豚肩ロース500g分。

香味野菜などに1日漬け込んだ豚肉をオーブンで焼き、
甘辛いタレを塗って仕上げます。
とても簡単で、ジューシーな仕上がりに。

色々なものに使えるので、気に入っています。
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-18 21:54 | ごはんとおかず

ロールケーキ ~マロン・カスタード~

2010年10月15日(金)くもり (1F24.9℃・2F25.6℃)
【マロン・カスタードロール】
e0119120_15181626.jpg

別立て生地のロールケーキ。
厚めの生地は、ふうわり&しっとりと。

先日作った、栗の渋皮煮を使って。
たっぷりのバニラビーンズを使った、
美味しいカスタードクリームも一緒に巻き上げました。

軽い仕上がりで、いくらでも食べられる気がします。
気のせいかも、知れません・・・(笑)
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-15 15:16 | 手作りのお菓子

いも・くり・なんきん ~栗を使って・・・ その2~

2010年10月6日(水)晴れ
【栗の渋皮煮】
e0119120_152066.jpg

写真(上)は、今日の昨年の渋皮煮

栗の渋皮煮、二日目は・・・。
昨年のものと食べ比べ。
手づくりならではの、ひそかな楽しみ♪

昨年のものは、色も変化して・・・。
いい具合に、馴染んでいました。
でも、これが最後の2粒。
残念。
e0119120_1374.jpg

こちらは今年の渋皮煮。
三日目の明日には・・・完成予定。
少々つまみ食いが、多いような気がします(笑)
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-06 23:59 | 季節のもの(保存食など)

いも・くり・なんきん ~栗を使って・・・ その1~

2010年10月5日(火)晴れ
【栗の下ごしらえ】
e0119120_0583636.jpg

今年の栗はじめ。
3キロ。

せっせとぼちぼちと剥きます。
出来上がりの楽しみをイメージして・・・。
e0119120_104385.jpg

楽しみが・・・
あるからこそ、剥ける栗かな。
*楽しみ無くして、剥けません★


出来上がるまで、3日。
3日目の出来上がりが、今から楽しみです♪


 ~きょうのうふふ~

栗を買いました。
鬼皮剥きに失敗したものは、くりごはんに。

おかげさまで・・・
栗がいっぱいの栗ご飯になりました。(笑)

[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-05 23:59 | 季節のもの(保存食など)

おつまみ ~かぼちゃのソテー~

2010年10月1日(金)晴れ
【かぼちゃのソテー・にんにくローズマリー風味】
e0119120_1632537.jpg

今日から10月。
秋といえば・・・芋、栗、なんきんが美味しい。

おやつにも、おつまみにも♪
にんにくとハーブを効かせてみました。


 ~きょうのうふふ~

『ねこのひげ』と、いう名前の植物を見かけました。
ほんとうに、にゃんこの髭みたいな花が咲いていて・・・
思わず、くすっと、笑っちゃいました。
『いぬのひげ』は、ないのかなぁ・・・(笑)



サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

***レシピ***
[PR]
by miitancafe2007 | 2010-10-01 16:30 | モニター


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧