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作り手が見える、おみかん

【瀬戸田のおみかん】
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「みかんを送りつけてもいいですか?」という嬉しいメールから数日後。
大きなおみかんの箱が届いたのは、12月中旬のこと。

以前には、恋焦がれていた瀬戸田レモンをくださった、
〇さんからの贈り物。
丹精込めて育てられた、美味しいおみかんをたくさんいただきました。

酸っぱいからと言われていたのに、とても甘くて美味しい☆
生産者のお顔が浮かぶと、一層美味しい♪
大きな箱に、どんどん手が伸びます。
おみかんが大好きなオットの手も、どんどん伸びます。
一つ一つを大切に・・・
でも、一度に5個でもいけます^^


残念ながら、もう底が見えてしまった美味しいおみかん。
お陰でビタミンがたっぷり補給できたようで、この冬は風邪知らず。
クリスマスも無事に、乗り切ることが出来ました。

あと、残りわずかなおみかんを大切にいただきます。
〇さん、どうもありがとうございました。

時々目にする『てっぱん』で、尾道からの海を見ては、〇さんのことを思い出しています。
瀬戸内海の島も、やっぱり寒いですか?
こちらは先日、白いものがちらつきました。
良いお年をお迎え下さいね・・・。

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by miitancafe2007 | 2010-12-27 17:14 | いただいたもの

サブレ ~クリスマスのスパイスサブレ~

【クリスマスサブレ】
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パリッとさくさく・・・。
とても、軽い食感のスパイスサブレ。

シナモン、生姜、オールスパイス、ナツメグ、クローブ。
誰にでもお召し上がりいただけるようにと、
スパイスを思う量より若干控えたものの、
もう少し、個性的にスパイスを効かせた方が良かったかも。

おとなしいスパイスサブレとなりました。


20日を過ぎてからというもの・・・
厨房でのクリスマスケーキ作りの日々。
華やかなクリスマスケーキ作りは、とても楽しかったけれど、
たったの5日間ながらも、時間に追われ必死でした^^;
おまけに、イヴには予期せぬものでポストがいっぱいに・・・(苦笑)

ようやく落ち着きを取り戻したと思いきや。
あと数日で、新しい年を迎えることになるのですね。
早い。

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by miitancafe2007 | 2010-12-27 00:00 | 手作りのお菓子

ムース ~ビュッシュ・ド・ノエル~

【フルーツとチョコレートのムース】
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濃厚でなめらかな、チョコレートのムース。
酸味がポイントのジュレをアクセントに・・・。
レッスンでのご試食分、久々の1ショットです。


昨日で今年のレッスンが終了。
12月は、クリスマスケーキでしたので、
ささやかな飾り物も、全て生徒さんと一緒に手作りし、
それぞれお好みにデコレーションしていただきました。

シンプルなケーキも好きですが、イベントごとのケーキも楽しい。
これからクリスマスまで、いろいろと・・・。
楽しみ以上に、必死かも^^;


馬嶋屋菓子道具店さんの『おいしいレシピ』12月20日に、
ミニチュアツリーが、掲載されました。

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by miitancafe2007 | 2010-12-21 00:00 | 手作りのお菓子

ムース ~ショコラ×フランボワーズ~

【チョコレートのムース】
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チョコレートとフランボワーズ(=仏・木苺(日)・ラズベリー(米))。
濃厚なチョコレートのムースの中には、
酸味がきいた、フランボワーズのジュレを。
柔らかいショコラのビスキュイ生地で仕上げました。
フランボワーズのコンフィチュールをトッピング。

濃厚なチョコに、酸味のフランボワーズ。
チョコレートがお好きな方向けのビュッシュ・ド・ノエルに。
バレンタインにも。


12月も中旬、クリスマスケーキのレッスン、そろそろ終盤です。
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by miitancafe2007 | 2010-12-14 00:00 | 手作りのお菓子

素焼菓子 ~小石~

2010年12月10日(金)晴れ
【素焼菓子 ~小石~】
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全粒粉とはちみつと・・・。
合わせて、丸めて、ただ焼いた菓子。

落とすと『コン!』と、音がする。 (多分、きっと)



この菓子が、
食べられる歯であるように・・・いつまでも。
そう念じつつ、一粒・二粒と口へと運ぶ。

今日も、温かい京番茶といっしょ。
ず~っ、ず・ず・ずず~。

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by miitancafe2007 | 2010-12-10 23:59 | 手作りのお菓子

ざくざくクッキー ~キャラメルナッツ~

2010年12月8日(水)晴れ
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バターを使わない生地は・・・
ざくざくとした音と共に、粉の風味が口に広がる。

ナッツが香ばしく、ガリッガリッという音を立て、
素朴な甘みが、やってくる。

しみじみと、ほっこりと。
京番茶で、ほっと一息つきました。


ざくざく・・・ガリッガリッ・・・
重い腰が、上がらないようです。

・・・・・・ガリッ・・・ざくっ・・・。

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by miitancafe2007 | 2010-12-08 15:02 | 手作りのお菓子

2010年12月 勉強会

【鶏の梅干煮】
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鶏肉を甘辛く煮たものに、梅干を使ったたれをかけたもの。

日常使いにしているものなのに・・・。
塩っぱい仕上がりになってしまい、みなさんに申し訳ないことをしました。



【サラダ3種】
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・かぶとアボカドのサラダ
・水菜とおあげさんの白味噌ドレッシング
・かぶと柿のヨーグルトサラダ

いづれも冬野菜を使った簡単なサラダ。


この日、お友達がシュトレンを作ってくれました。
食べごろになったら、カットをしてご紹介させていただきますね!

みなさん知識が豊富でいらっしゃるので、毎回勉強になります。
来年も、宜しくお願いします♪
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by miitancafe2007 | 2010-12-04 23:59 | 勉強会


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