<   2011年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

フレッシュクリームカスタードプリン

【フレッシュクリームカスタードプリン】
e0119120_23313266.jpg

プリン・・・。
子供の頃から大好きなおやつ。

プルンプルンとした、冷やして作るタイプよりも、
焼く・蒸すなどして作るタイプが好み。

美味しい卵と牛乳と生クリーム。
固めながらもなめらかで濃厚。

一つでは、足りない・・・。


今月、たくさん作ったプリン。

気づいたときには、最後の一つ。
それも・・・残り半分。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-30 23:27 | 手作りのお菓子

ケークサレ 2種

【ケークサレ】
e0119120_11542572.jpg

今では、すっかりお馴染みのケークサレ。
おそうざいケーキは、甘くはなくて塩っぱい。

生ハム&クリームチーズ。
生ハム&アボカド。
共に、育てているディルをたっぷりと。
e0119120_12021.jpg
サラダやスープを添えて、朝食・昼食に。
焼きたては、作り手の特権かな。



ハーブの芽が、どんどん成長してきました。
つい先日よりも、密度が高くなっているものや、
丈が長くなっているものなど・・・。

水やりをすると、心地よい香りが広がります。
天然のアロマ効果。
晩夏まで、つづく・・・♪


<今、できること>
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-29 11:59 | 手作りのお菓子

緑のパイナップルのショートケーキ

【パイナップルのショートケーキ】
e0119120_1415032.jpg

ジェノワーズ(スポンジケーキ)に、パイナップル。
間にも、パイナップルをサンド。

ふうわりとして、口解けの良い生地に、
フレッシュなパイナップルが美味しい。

パイナップルの淡い黄色と、
緑のミント、セルフィーユ、レモンバーベナ。

初夏の高原をイメージして飾っていたはずが・・・
ごらんのとおり、こてこてに、なりました。



十数年ぶりに、学生時代の友人から電話が。
元気な様子を賀状では、知っていたものの・・・
その声は、以前とまったく変わらない。

みんなで会いたいね。と、書いて書かれた賀状。
住む場所が離れてしまい、それぞれの生活が変わる。
すっかりご無沙汰でした。

スキーに汗を流し、必死に課題に取り組んだ仲間。
久しぶりの再会が、いまから楽しみです♪


<今、できること>
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-27 00:00 | 手作りのお菓子

黒糖といちじくのパウンドケーキ ~パウンドケーキ~

【かりんとうのようなパウンド】
e0119120_957030.jpg

ここ最近、一番たくさん作った黒糖のパウンドケーキ。
いちじくも、いっぱい炊きました。

白ドライいちじくを、下処理をして、
黒糖と一緒に炊く。

やわらかく、とろりとした、美味しいジャムに。
口に入れた時のプチプチとした、種の音が心地よい。

もうすぐ、暖かな5月。
真っ黒な、このパウンドもそろそろおしまい。
また、寒くなった頃に・・・。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-26 09:56 | 手作りのお菓子

塩ヴァニラキャラメル 

【ヴァニラキャラメル】
e0119120_13411310.jpg

ヴァニラビーンズ入りのキャラメル。
ブルターニュの塩も加えて。
甘くて、塩っぱい。

固めの仕上げのキャラメル。
いつもより、ちょっと大きめにカット。

食べてもらえるといいな・・・。

<今、できること>
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-22 13:53 | 手作りのお菓子

NYチーズケーキ ~チーズケーキ~

【ベイクドチーズケーキ】
e0119120_1311746.jpg

焼いたチーズケーキ。
濃厚ながらも、さっぱりとした風味。

底生地には、全粒粉を使って。
塩をきかせ、素朴で甘じょっぱい。

まったりとしたチーズ生地。
粉は、ほとんど入らず。
チーズとサワークリームを焼いた感じ。

まったりとしていて、クリーミー。
e0119120_132528.jpg

プロセスチーズしか、知らなかった子供の頃。
クリームチーズと出合えた時は、衝撃的でした。

あれから、色々なチーズに出合い・・・
時に、苦手なチーズにも出合いましたが(苦笑)
やっぱりチーズは、大好きです。

チーズケーキは、どれも好きです。
特に、濃厚なベイクドチーズケーキが好みかな。


<今、できること>
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-20 00:00 | 手作りのお菓子

コーヒーのロールケーキ  ~ロールケーキ~

【コーヒーのロールケーキ】
e0119120_20434724.jpg

珈琲入りのロール生地は、共立て。
ふうわりとして、ほろ苦く。

ミルクの風味が強いクリームに、
合わせた珈琲は、苦味ばしった大人あじ。
珈琲風味というよりは・・・
しっかりと、珈琲。

口いっぱいに広がる珈琲の香りと、
のど越しの余韻が、お楽しみのロールケーキ。
やっぱり、いつもの外巻き仕上げに。


コーヒーのロールケーキに合う飲み物。
何だろう?
珈琲?
???何だろう。

いまのところ、京番茶かな?
と、思っています(笑)


<今、できること>
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-18 08:53 | 手作りのお菓子

京の桜2011 ~蹴上~

【発電所~水路閣】
e0119120_1920880.jpg

ぽかぽか陽気のお花見日和。

蹴上発電所から、水路閣へ向かう・・・。


インクラインは、人がいっぱいでした。
歩く人、お弁当を広げて食べている人・・・美味しそうだったなぁ。
線路に沿って、上る人&下る人で賑わって、カメラも出さずじまい。
e0119120_19222465.jpg



e0119120_19225988.jpg

水路閣は、普段よりも人が多いものの・・・
例年に比べると、とても少なかった。


e0119120_19232045.jpg

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-15 00:00 | Kyoto

黒糖といちじくのパウンドケーキ ~パウンドケーキ~

【黒糖といちじくのパウンドケーキ】
e0119120_14113240.jpg

黒糖かりんとうのような、パウンドケーキ。
いちじくは、黒砂糖とスパイスでこっくりとやわらかく炊き上げ、
くるみと共に、たっぷりと加えています。

お皿には、塩を添えて・・・。
時々、パラッとかけて食べると美味しい。



こっくりとした素朴な甘さは、寒い季節向け。
なのに、寒いと作りにくい作り方。
分離しないようにと、とても気を使います。

今年もたくさん焼いたけれど、毎回緊張の連続。

緊張して焼いたあと、そのケーキでほっと一息つく。
なんとも、おかしなお話。


<今、できること>
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-14 00:00 | 手作りのお菓子

黒糖かりんとうのようなケーキ ~パウンドケーキ~

【黒糖といちじくのパウンドケーキ】
e0119120_1732114.jpg

茶色い生地は、黒砂糖の色。
中には、くるみといちじくの黒糖煮。
黒砂糖で、かりんとうのような上がけ仕上げに。

黒砂糖をいろいろな形で使ってみました。
独特のこくある風味を活かしつつも、
飽きがこないようにと、ちょこっと工夫を。

ほうじ茶や珈琲に合うパウンドです。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-04-12 00:00 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧