<   2011年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

小粒でピリリと・・・ 季節の保存食2011

【さんしょの佃煮(実山椒の佃煮)】
e0119120_193855.jpg

下処理をして、あくを抜いたさんしょの実。
醤油やみりん、酒と一緒に炊き上げました。
水を使っていないので、長期保存ができます。

出来上がると、随分かさも減ってしまうのですが、
小粒でも、1粒でも、ピリリと辛い。

炊きたてごはんに乗せたり、ちりめん山椒、煮魚などに、
年間を通して活躍してくれます。


今年のさんしょは、地元京都産。
例年は、関西のものを購入していたのですが・・・

八百屋のお兄さんが、
「2・3日しか出ないんですけれど、京都産はいいですよ☆」
「ただ、タイミングが難しいんです」 と。
e0119120_19291982.jpg
                                (あく抜き後)

そんなお話を伺うと、京都産を手に入れたくて、
アンテナを光らせていたところ、土曜日の夕方に見つけたさんしょ。
それはそれは、綺麗なものでした。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-30 19:19 | 季節のもの(保存食など)

ピリリしょうがのもと 季節の保存食2011

【しょうがのもと (しょうがシロップ)】
e0119120_8123330.jpg

新しょうがを目にするようになりました。
今年最初の新しょうがで作ったものは、しょうがのもと。

『しょうがのもと』 という名前は・・・
生姜湯・ジンジャーエールの他、
煮物、炒め物など、お料理にも使えることから。


この季節の楽しみごと。
毎年、欠かせないもののひとつ。


さんしょが出てきています。
そろそろ購入しようかと検討中。(追記:2011.5.28 購入)

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-27 08:26 | 季節のもの(保存食など)

プルーンのパウンドケーキ

【プルーンのパウンドケーキ】
e0119120_17543011.jpg

ふうわりとしたバター生地に、
やわらかく炊いたプルーンをたっぷりと。

バターケーキとドライフルーツ。
おいしい組み合わせ。

珈琲を飲みながら、ほっとひと息。



最近・・・
しばいぬが、登場するCMが多い。
嬉しいな。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-25 18:08 | 手作りのお菓子

山ぶきのたいたん 季節の保存食2011

2011年5月25日(水)晴れ (1F23.2℃・2F27.3℃)
【山ぶきの山椒煮】
e0119120_1655118.jpg

今年も、山ぶきを炊きました。
きゃらぶきなどといわれるようです。

水ぶきは、太長く葉が付いて売られていることが多い。

山ぶきは、細短く葉を付けず、
ゴムやテープで束ねられていることが多い。
長さもバラバラで、ちょっと貧弱な感じに見えるかも。
手に取る人が少ない。

美味しいのになぁ・・・。

今回は、6束。
10束にしておけばよかった・・・。

ごはんが、すすむのが難点か?
この季節の楽しみごと。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-25 17:04 | 季節のもの(保存食など)

オレンジのパウンドケーキ

【オレンジのパウンドケーキ】
e0119120_18375483.jpg

オレンジピールをたっぷりと混ぜ込んだ、
しっとりとした、パウンドケーキ。

グラン・マルニエ (オレンジのお酒)を仕上げに。

紅茶によく合う、パウンドケーキです。



この季節の楽しみごとが、始まりました・・・。
旬を逃さず、作業を進めねば。

先ずは、山ぶき。
8月上旬まで、いろいろとつづく・・・。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-24 18:47 | 手作りのお菓子

バニラパウンド

2011年5月23日(月) くもり (1F22.5℃・2F22.8℃) 
【バニラパウンド】
e0119120_1428105.jpg

このところ、ずっと焼いていた。
バニラパウンド。

『美味しい』 ではなく・・・。
『とびっきり美味しい』 が、作りたくて。

これからも、焼き続ける。



昨日のお昼前、
バケツをひっくり返したような、
ものすごい雨が降った。

手づくり市、大丈夫だったのかな?

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-23 14:27 | 手作りのお菓子

ベイクドチーズケーキ

【ベイクドチーズケーキ】
e0119120_9442655.jpg

大好きなチーズケーキ。
クリームチーズ、サワークリームに、
たっぷりのバニラビーンズ。

材料を見るだけで、わくわくする。

混ぜるだけで出来るケーキ。
確かに・・・『混ぜるだけ』。

その、『混ぜるだけ』に、苦戦。
奥深い・・・。
e0119120_9114748.jpg



5月の手づくり市に、出店させていただこうと思っておりましたが、
GWの頃から、急に温かくなってまいりましたため、
屋外販売での菓子(焼き菓子・キャラメルなど)の傷みが気になりましたので、
今回は、出店の申し込みを見送ることに致しました。

楽しみにして下さっていた方には、申し訳ございません。
その分、更なる技術向上に取り組みたいと思っております。

屋内での出店や、秋の出店の際には、こちらでお知らせさせていただきます。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-21 09:23 | 手作りのお菓子

キャトル・キャール・・・不動の4同割

2011年5月19日(木)晴れ (1F23.7℃・2F27.4℃)
【キャトル・キャール (カトル・カール)】
e0119120_16102658.jpg

キャトル・キャール(Quatre-Quarts・仏)・・・
キャトルは、フランス語で4の意。
キャールは、4分の1の意。

4分の1が、4つ。
バター・砂糖・卵・粉の全てが同量。
そのまんまです。

シンプルなこの配合。
お菓子の基本の基本と言われるもの。

それぞれの美味しさが、ストレートに出るだけに、
難しいな・・・と、思うお菓子の一つ。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-19 16:30 | 手作りのお菓子

グリオットのロールケーキ (赤)

【グリオットロール】
e0119120_853577.jpg

白に続く、グリオットロールケーキの赤。
シフォン生地で、巻き上げました。

クリームには、グリオッティーヌと、
酸味の利いた、グリオットのピュレを。
酸っぱいもの好きの方向け。

やっぱり、酸味はやめられない。



まんげつ 〇 見られましたか?
知らぬ間に、寝てしまったワタシ・・・★

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-18 08:52 | 手作りのお菓子

グリオットのロールケーキ (白)

【グリオットロール】
e0119120_16443090.jpg

グリオット(チェリー)のキルシュ漬け「グリオッティーヌ」。

さくらんぼが出回るこの時季に合わせ、
グリオットのロールケーキを作りました。

レーズンのように、見えるものがグリオット。
刻んで、混ぜ込んでいます。
キルシュ漬けのため、アルコールが効いています。


つい先日まで、いちごの赤が目立っていた果物店。
赤いいちごから、赤いさくらんぼへと変わる時季。

果物はもちろんのこと、そろそろ梅が気になります。
お塩・氷砂糖・お酢・ホワイトリカー・壺。
本番前に、色々とそろえておかないと。

今日は、まんげつ 〇

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-05-17 15:40 | 手作りのお菓子


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧