<   2011年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

新しょうがのバターケーキ

2011年6月30日(木)晴れ (1F33.6℃・2F33.8℃)
【新しょうがのバターケーキ】
e0119120_7343587.jpg

新しょうがが、出まわる季節になると、
しょうがを使った、お惣菜やおかしが作りたくなります。

シロップ煮にした、新しょうがを入れたバターケーキ。
てんさい糖を使った、素朴なお菓子は、
洋菓子のような、和菓子のような。

ほうじ茶や京番茶に、よく合います。



先日のこと・・・
乗り合わせたエレベーター。
20代とおぼしき、乗りの良さそうなお兄さんと、たったふたり。

先に降りた、そのお兄さん。
降りぎわに、階数ボタンへ手を伸ばし、
「閉」を押して行ってくれました。

このエレベーター、中に居る人が「閉」を押さないと、
扉が閉まらない作りのよう。

お兄さんのさりげない優しさに、
このあと気持ちよく過ごすことができました。
どうもありがとう。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-30 07:32 | 手作りのお菓子

ハーブのパンナコッタ

2011年6月28日(火)晴れ (1F30.6℃・2F31.5℃)
【ハーブのパンナコッタ】
e0119120_745855.jpg

ペパーミント、レモンバーム、レモンバーベナ。
たくましく、元気に育っているハーブを使って。

つるんと爽やかな、パンナコッタに。

ゆずのソースと一緒に、つるりんと。



今日は朝から、いつも以上に暑く、
部屋の温度は、すでに30℃超え。

外出、室内共に、熱中症には気をつけて。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-28 07:42 | 手作りのお菓子

ほしものびより しょうが

2011年6月26日(日)晴れ (1F33.2℃・2F33.5℃)
【しょうが】
e0119120_23362570.jpg

干しかけの、ひねしょうが。

どんどん水分が、飛んでいって・・・
しわしわの、くりんくりんになる。

お茶に使ったり、料理に使ったり。
万能選手。


雨続きとの週間天気予報は、ハズレ。
週末から、暑い日つづき。
今日も、ほしものびより。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-26 23:33 | 季節のもの(保存食など)

ほうじ茶黒糖ロールケーキ

2011年6月24日(金)晴れ 8(1F33.0℃・2F34.0℃)
【ほうじ茶黒糖ロール】
e0119120_21541868.jpg

ほうじ茶を使った、ロールケーキは、
いつもと変わらず、外(表)巻き。

ふわりとした生地に、ほうじ茶葉を加えて。

大好きなほうじ茶は、香ばしくいい香り。
独特の香りは、紅茶でもなく緑茶でもなく・・・
やっぱり、ほうじ茶。

ほうじ茶の香りを活かしつつ、
クリームに合わせたお砂糖は、奄美大島の黒砂糖。
独特のこくがあるも、思いのほかさっぱり。

和素材を使った、洋菓子です。


今日も、暑い一日でした。
立派な南高梅に巡り合えたので、漬け梅2キロ追加。

大好きなスーヨー(四葉)きゅうりの直売所が、
自転車で15分程度のところにあることを発見☆
嬉しくて、自転車ながらも、気分はスキップ♪

ジュースがわりにと、
早速、バリバリかじりました。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-24 18:53 | 手作りのお菓子

レモンミルクプリン

2011年6月23日(木)はれ (1F30.0℃・32.8℃)
【レモン・ミルクプリン】
e0119120_16375523.jpg

国産のレモン×お気に入りの牛乳。

つるんっと、のど越しのよい、
レモンミルクプリンに。

てんさい糖の優しい甘みと牛乳。
レモンの香りと程よい酸味。

ふるふる仕上げのプリンは・・・
口に入れると、あっという間にとろけます。


どこか懐かしいプリンになりました。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-23 16:45 | 手作りのお菓子

ピリッと新しょうがのパウンドケーキ

【新しょうがのパウンドケーキ】
e0119120_12355248.jpg

バターの香りがするパウンドケーキに・・・

新しょうがのさっぱり感と、ピリッと感。
この特徴を残しつつ、飴に仕上げたものを、
混ぜ込んでみました。

ランダムに混ぜ込むことで、
バター生地としょうが飴の風味が味わえます。

蒸し暑い季節ですが・・・
温かいほうじ茶が、よく合います。


このところ、朝晩は季節の保存食づくり。
朝夕のごはんには、季節野菜のぬかづけ。

保存食の陰に隠れつつ、作っているお菓子も、
和素材を使ったものばかり。

あれこれと、とても楽しい日々です。

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-22 00:00 | 手作りのお菓子

梅しごと  季節の保存食2011

2011年6月20日(月) くもり時々雨
【梅干づくり】
e0119120_111916.jpg

今年も、梅を漬ける。
先日購入した、和歌山産(紀州)南高梅。

先ずは、4キロ。 (後に、2キロ追加)
その後の増量は、良い梅が見つかり次第。

例年と同じく、今年も13%塩分。
梅と塩だけで漬けるため、やはりカビには気をつかう。


かめからは・・・
思わず、つまんで食べてしまいたくなるような、
ほんとうに、いい香りがあふれています。
今はまだ、食べると毒だけど・・・。

e0119120_1171816.jpg

「梅酢よ!」
「早く、あがっておくれ。」   (11.07.10紫蘇漬け完了・11.08.08土用干し完了☆)

この時季、忘れもしない平成16年。
貴重な、甲申(60年に一度)の梅干をかび(白カビ)させてしまったこと。
よりによって、初めてかびさせてしまったという苦い経験。

60年後の甲申までは待てないので、必死にカビから復活させ、
今でも白梅干として、保存している。

毎年この時季に思い出す、この苦い思い出も・・・
以来、カビ付くことは無く、今では良い経験に。



一昨年の梅は、3号のかめへ・・・。
ピッタリの量。
e0119120_1361869.jpg

歴代順、十数年のものと一緒に並びます。

・・・食品貯蔵庫が欲しい、今日このごろ。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-21 01:00 | 季節のもの(保存食など)

器と焼き菓子と・・・

【パティスリー・ジャック】
e0119120_744632.jpg

有田焼の器と焼き菓子の詰め合わせ。
ほかにも、いろいろといただきました。

パンプキンお姉ちゃんからの贈りもの。



有田陶器市で、選んでくださった器は、
青がとてもきれいで、焼き菓子が映える色合い。

e0119120_6505362.jpg

なんと、お揃いとのこと。
すごく嬉しい。

こういう器が欲しかったけれど、なかなか見つけられず。
その上、選ぶのが難しくて・・・。


器選びが上手な方って、尊敬します。
この器に、似合うようなお菓子を作らねば・・・。

e0119120_6543085.jpg

大好きなジャックの焼き菓子。
ジャックのお菓子は、いつも美味しい。

美味しい珈琲と一緒にいただきました。

パンプキンさん、いつもありがとう。
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-20 07:02 | いただいたもの

プルーンのパウンドケーキ

【プルーンのパウンドケーキ】
e0119120_79333.jpg

美味しいパウンドケーキが焼けますように・・・
日々、念じながら焼いています。

どれだけ焼いたかわからないけれど、
今までで、一番おいしく焼けました。

うれしくて、たまりません♪
[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-19 07:20 | 手作りのお菓子

しょうがないかな・・・? 季節の保存食2011

2011年6月17日(金)くもり (1F25.2℃・2F26.2℃)
e0119120_1420668.jpg

新しょうがを薄くスライスして・・・
さっと湯がき、お酢、てんさい糖で漬ける。

てんさい糖を使っているため、
パッとしたピンク色ではないけれど、
それでも、充分ピンク色。

焼き魚や、ちらし寿司に添えたり、
刻んで、酢の物にも入れたり。
いろいろと、活躍してくれます。



「しょうがが無いから、しょうがが漬けられへん。」
「・・・しょうがないな。」

「しょうがが有るから、しょうがを漬ける。」
「・・・しょうがあるがな。」

「ガリだけに、ガリッとするかな?」
「・・・ ・・・。」

「・・・手詰まり。」

[PR]
by miitancafe2007 | 2011-06-17 14:18 | 季節のもの(保存食など)


お菓子の寺子屋         ~お菓子な♪みーたんCafe~               HN:miho(みーたん)                               


by miitancafe2007

プロフィールを見る
画像一覧

**お菓子と保存食の教室**

お菓子の寺子屋 手づくり塾  *京都・関西のお菓子教室*
楽しみながら、美味しいお菓子を作りませんか?
 ◇洋菓子塾
 ◇ロールケーキ塾



メール055.gifアドレスmiitancafe2007@excite.co.jp


Copyright©2007-2013
お菓子と日々の愉しみごと  
お菓子の寺子屋 ~お菓子な♪みーたんcafé~
All Rights Reserved


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




カテゴリ

全体
季節のもの(保存食など)
手作りのお菓子
講習会・販売情報
お菓子便
ごはんとおかず
みーたんCafé
パン
かんたん
小さなお菓子教室
勉強会
おそとのお菓子
おそとのパン・ごはん
道具と材料
お菓子のイラスト
いただいたもの
つれづれ
ざっか
Paris

Kyoto
モニター
ごあいさつ
***

フォロー中のブログ

裏口
ばーさんがじーさんに作る食卓
vie naturell...
deli tora to...
ありがとう 人生!~me...
ジロールのお弁当 
おいしい田舎から...d...
お菓子で綴る日々 
京都グルメタクシー
nonnon's story
ほっこリ日記
ぎん工房
usa cafe
ゆる~りえ
*春夏秋冬*
nag
あったか二人ごはん。たま...
Bon appetit!
goût céleste*
プティクロ  peti...
今日のスイーツ、なに?
お菓子教室 お菓子の寺子...
ぴよぴよ日記
un autre ♪ちぃ...
alphabet note
かぼすちゃんとおさんぽ。
おかしな生活
手仕事市・季節のふきよせ
よく晴れた雨の日に。
◆ キョウモドコカデチド...
日々の服
bloomy*
les gâteaux ...
from MB in SD
寝起きのパリジェンヌ ~...
Baking Daily...

外部リンク

タグ

(259)
(225)
(106)
(97)
(69)
(56)
(52)
(48)
(39)
(36)
(28)
(25)
(22)
(20)
(20)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧